用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
9月份PMI解读:平稳增长特征开始形成 向好态势进一步明确
 文章编辑:jia  文章来源:互联网 发布时间:2017-10-09

930日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,9月份,制造业PMI52.4%,连续两个月上升,达到20125月以来的最高点;非制造业商务活动指数为55.4%,比上月上升2.0个百分点,为20146月以来的最高点。

有关专家表示,目前,我国经济平稳增长的特征开始形成,经济稳中向好态势进一步明确。从未来走势看,多数行业已经走向恢复性回升轨道。供需的持续改善,为四季度经济运行继续向好发展奠定了基础。

制造业PMI创近年新高

9月份,制造业PMI52.4%,比上月上升0.7个百分点,同比上升2.0个百分点,创下了自20125月以来的最高点,表明制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。

13个分项指数来看,同上月相比,产成品库存指数、进口指数、从业人员指数、生产活动预期4个指数小幅下降,供应商配送时间指数与上月持平,其余8个指数均有所上升,升幅明显,多在1个百分点左右。

国务院发展研究中心研究员张立群表示,继8月份后,9月份PMI指数继续提高,表明经济增长趋稳的大势比较明确。据此可以,判断78月份经济指标下行属短期波动。综合来看,目前经济平稳增长的特征开始形成。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,9月份,制造业生产指数和新订单指数为54.7%54.8%,分别比上月上升0.61.7个百分点,均为近年来高点,且新订单指数年内首次超过生产指数,表明供需关系更趋于平衡,协调性进一步增强。

从进出口需求看,9月份,新出口订单指数为51.3%,比上月上升0.9个百分点,为今年次高点,进口指数为51.1%,虽略有回落,但仍保持在51.0%以上的扩张区间,制造业外贸回稳向好势头进一步巩固。

尤为重要的是,9月份,产业结构持续优化,新动能加快成长。装备制造业和高技术制造业PMI53.3%52.9%,分别高于上月0.51.0个百分点,增速双双加快。其中,汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业等行业PMI均明显高于制造业总体水平。四是国庆、中秋双节临近,消费品制造业扩张加快。消费品制造业PMI53.4%,比上月上升1.5个百分点,为4个月来的高点。其中,食品及酒饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业等行业PMI上升明显。

中国物流信息中心专家陈中涛表示,总的来看,PMI指数连续12个月保持在51%以上,9月份又上一个新台阶,达到52%以上,显示8月份经济相关数据的波动,在较大概率上是受短期性因素影响,经济保持稳中向好的内在基础基本巩固,“保稳助升”的积极力量在持续累积过程中,逐渐显示引领和主导作用。

非制造业扩张动力增强

9月份,中国非制造业商务活动指数为55.4%,比上月上升2.0个百分点,同比扩大1.7个百分点,结束连续回调走势,为20146月以来的最高点。这表明非制造业在平稳较快增长的基础上扩张动力增强,升势有所加快。

中国物流信息中心专家武威分析说,9月份,非制造业新订单指数结束连续回落走势,较上月上升1.4个百分点,达到52.3%,创出年内新高,表明市场需求较上月有明显上升。结合商务活动指数的变化,当前非制造业市场供需有所改善,为非制造业保持持续较快增长奠定较好基础。

武威认为,当前,支撑非制造业稳中趋升因素表现在三个方面。一是建筑活动集中释放。9月是建筑活动的集中释放期,建筑业商务活动指数和新订单指数均有明显上升,其中房屋建筑和土木工程建筑活动均保持活跃。二是生产性相关服务活动明显回升。制造业活动的持续提升拉动了相关生产性服务业活动。特别是伴随着制造业采购量的持续上升,批发业活动在经历了短暂回调后,再次活跃,其商务活动指数和新订单指数较上月均有明显提升。三是新兴消费热度不减,信息服务业商务活动指数和新订单指数保持高位连续回升走势。

伴随着供需活动改善,市场运行基本面有所趋好。9月份,非制造业从业人员指数在连续两个月稳定在49.5%的基础上,本月上升0.2个百分点。从具体行业看,对就业拉动作用较为明显的行业集中在需求释放的建筑业和以信息服务业为代表的新兴服务业中。

非制造业销售价格指数连续四个月环比上升,9月份升至51.7%,创出年内新高,指数水平高于去年同期。销售价格的持续上升是市场供求改善的直接反映。

此外,社会融资环境趋好,9月份月金融商务活动指数和新订单指数均呈现持续上升走势,其中银行业和资本市场服务业活动均有明显上升;企业业务活动预期指数连续四个月运行在61%以上,本月较上月上升0.7个百分点,呈现高位回升走势。

经济运行仍将保持平稳

交通银行点评认为,三季度经济增速仍将保持平稳增长。制造业PMI和非制造业PMI分别创20125月和20146月以来最高,当前经济增长动能可能增强。虽然78月部分经济指标下滑,但9月可能出现季末上翘,三季度经济运行有望基本保持平稳。

从未来走势看,陈中涛认为,当前,制造业市场需求较好,企业预期较好,采购、生产等经营活动积极,多数行业已经走向恢复性回升轨道,预计经济稳中向好的基本发展态势,四季度将继续延续。

武威也表示,在供需改善的带动下,非制造业经济活动有望延续稳中有升,稳中向好的发展趋势。特别是需求的大幅上升,为四季度经济运行继续向好发展奠定基础。节日消费的提振将是四季度经济稳步提升的基础动力之一。

值得注意的是,制造业调查结果显示,9月份,反映原材料价格上涨的企业比重超过四成,主要原材料购进价格指数升至68.4%,中下游行业担忧成本压力进一步加大。其中,造纸印刷业、木材加工及家具制造业、化学原料及化学制品制造业等行业主要原材料购进价格指数位于75.0%以上的高位区间。

陈中涛分析说,当前,除原材料价格加快上涨增加成本压力意外,制造业还面临环保加强带来企业短期生产经营压力加大,以及由于各地环保标准不统一导致市场不公平竞争;部分能源原材料供应紧张;汇率波动增加贸易风险。此外,伴随着企业转型升级加快,企业对人力资源需求结构出现较大变化,新业态经营管理人才、新技术应用人才需求明显上升,结构性短缺。这些因素的叠加,对制造业企业的经营形成了一定的压力。

武威表示,企业反映情况显示,多数企业表示在当前购销合同履行完毕后,会根据价格变化提升产品价格,意味着价格上升趋势或将从中间环节向最终环节传导。因此,未来经济运行有可能呈现伴随着适度通胀的稳中趋升格局。

  相关阅读 >>
 
分析头条 更多>>
记者眼中的纺织业这五年(品牌篇) 10-23
全球棉花供应充足 国内棉价下行压力... 10-19
棉花四季度或先抑后扬 10-11
解读长三角新动能:寻找数据背后的“... 10-09
9月份PMI解读:平稳增长特征开始... 10-09
“金九”之下籽棉抢收是否一触即发 09-30
新花成本或为国内棉价年度高点 09-28
储备棉轮出红利本周“谢幕” 09-26
供需平衡略紧 棉价稳中有涨 09-21
棉花或许迎来阶段性上涨行情 09-19
原材料涨声之下 囤还是不囤货? 09-13
淡季不淡原料“疯”涨 面料企业生存... 09-11
棉花价格将受供需制约 09-06
从朱镕基时代纺织业“压锭”看供给侧... 09-01
新棉上市前 价格较平稳 09-01
新季丰产及轮出延期下的棉价思考 08-28
棉纱期货护航纺织产业 08-25
探访全球染都:环保督察风暴下的产业... 08-24
内外棉价涨跌互现 棉纱价格回暖 08-22
2017年上半年产业用纺织品行业运... 08-15
家纺市场淡中有畅 对口窗帘布成交增... 08-11
全球产业用纺织品行业发展现状及趋势... 08-11
棉花呈现近弱远强格局 08-09
涤纶长丝市场短期内或再现阶段性补仓... 08-07
纺织业抛储平稳保证棉花供给充足 产... 08-04
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)