用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
2016-2017年度棉花质量分析报告出炉
 文章编辑:jia  文章来源:互联网 发布时间:2017-11-02

质量指标表现差异较大棉花内在质量更受重视

从中国纤维检验局获悉,《2016-2017年度中国棉花质量分析报告》近日出炉。从报告结果来看,2016/2017年度全国新体制棉花细绒棉各项质量指标表现差异较大。在棉花目标价格改革推动下,市场机制在棉花价格形成和资源配置中的决定性作用正在显现,从棉农到加工企业都更加注重棉花内在质量,棉花的一致性得到进一步增强。

据统计,2016/2017年度,全国新体制棉花细绒棉公证检验涉及的产棉省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团共10个,比上一年度减少3个。涉及加工企业987家,比上一年度减少10.27%。检验量1835万包,415.7万吨,分别比上一年度增加15.48%15.56%。检验量有所回升,分布进一步集中。

依据《棉花第1部分:锯齿加工细绒棉》国家标准,报告对颜色级、轧工质量、长度、马克隆值、断裂比强度、长度整齐度指数等主要指标进行了汇总统计。统计结果显示,各区域颜色级指标以白棉为主,且绝大多数都集中在白棉2级与白棉3级两档;其中,黄河流域及长江流域棉区颜色级指标下降较多。轧工质量主要集中在中档,中档及以上占比达到97.29%。从纤维长度来看,平均长度大幅提升,30-32毫米长度级与28-29毫米长度级的棉花占比均大幅增加,平均长度整齐度指数也显著提高。有关纤维长度的这两项指标均表现良好。从纤维内在品质来看,马克隆值和断裂比强度两项指标表现一般。其中,马克隆值指标较上一年度有所提升,但与5年平均水平相比还有一定差距;平均断裂比强度指标明显下降,为5年最低水平,差及以下占比几乎为上一年度两倍。新疆2016/2017年度棉花各项质量指标与上年度相比,平均长度提高0.52毫米、长度整齐度增加0.23个百分点、马克隆值A+B级占比增加了17.56个百分点、平均断裂比强度降低0.32cN/tex,总体质量状况略好于2015/2016年度。

报告分析,影响本年度棉花质量变化的因素主要包括自然条件、产业政策、市场形势、生产环节等几个方面。

就产业政策来说,2016/2017年度是棉花目标价格改革试点的第3个年度,国内棉花形势发生了很大的变化。目标价格政策的实施,将棉农和棉企推向市场,充分发挥市场机制在价格形成和资源配置中的决定性作用,要求从棉农到加工企业更加注重棉花内在质量,棉花的一致性得到进一步增强。同时,棉区更加向新疆集中,棉花生产向优势产区集中,更加有利于统一管理、机械耕作、病虫害防治和收购加工运销,为棉花专业化和现代化生产打下基础。

在生产环节,也有很多因素影响到棉花质量。品种是影响棉花质量的主要内在因素。随着棉花目标价格补贴政策不断深化,已有部分棉农注意到纺织企业配棉的需求,认识到不同棉花品种的内在纤维品质有很大区别,不再片面追求单产高、衣分高、抗病虫、色泽好的品种,开始注重棉花内在品质,棉花一致性不断得到加强。同时,新疆种植的棉花品种很多不是机采棉的最佳选择品种,加工出的皮棉不尽如人意,在品种选择与新品种选育上有很大提升空间。在栽培管理中,我国多数区域棉田分散,规模化种植条件差,客观上导致质量指标的不一致。在交售流通环节,棉花采摘运输过程中使用的塑料编织袋、棉农在户外摊晒籽棉造成动物毛发及杂物混入,这些因素都会直接影响棉花质量。采摘方式带来的影响也不容小觑。棉农手工采摘时较为粗放,按数量采摘、分级存放意识差,采集方式随意性大;机采棉则会带来含杂多、“三丝”多、长度短等质量问题。在棉花加工环节,一些企业轧工速度控制不当、排杂不彻底或不排,导致棉花长度严重损伤、短纤含量增加,同时含杂较高,棉结、索丝较多。另一方面随着棉花加工资格认定的取消,各类小包棉等无证企业有卷土重来之势,其质量意识淡薄,生产的小包棉多是白板包,一旦出现质量问题,不利于纺企维护权益,也不利于打击和追责。

为确保棉花加工质量的提高,防止棉花加工过程中质量破坏,保护棉花质量的稳定性和一致性,提高我国棉花的整体可纺性,报告建议:把握棉花产业形势,继续完善宏观调控政策;发挥质量大数据作用,加大科技兴棉力度;树立品牌效应,提高优质棉市场竞争力;加强棉花监督与管理水平,提升全国棉花质量。

(来源:中国质量新闻网)

  相关阅读 >>
· 中棉协:2017年12月全国棉花质量分析(2018-01-03)
· 山东和河北开展棉花质量专项整治行动(2017-11-21)
· 棉花质量指标表现差异较大 内在质量更受重视(2017-11-03)
 
分析头条 更多>>
零售新业态新商业模式对家纺销售的影... 12-14
老式营销是否有未来 12-07
供求差距大!棉价为何一直下跌,迟迟... 11-15
全球服装行业最新研究:专业技能人才... 11-15
跌价!抛货!减产!昔日纺织“黄金三... 11-15
美媒:世界最大购物节的五大看点 10-24
今年新疆兵团棉花机械采收面积突破1... 10-24
河南:我国最大高品质棉花订单生产销... 10-24
贸易战改变市场格局 国际棉花价格走... 10-24
中美贸易战拖累 棉花弱势难改 09-20
冀鲁豫:“金九”未能显现纺织市场欣... 09-20
全国棉花生长情况及产量预测:棉花长... 09-18
海门市家纺产业培育“大企业大品牌” 08-10
2018年上半年纺织服装专业市场运... 08-10
淡季特点凸显 棉纱价格普降 07-27
家纺新零售真正的核心是“新”还是“... 07-27
家纺行业拥抱互联网,激发行业新活力 06-14
在棉花慢牛行情提早启动 06-14
纺织企业不容忽视的10种“隐形成本... 06-14
11个地区纺企大比拼,节后生产景气... 03-02
国内棉花期现价格平平 节后外棉略有... 02-27
棉花遇到回调压力 02-06
从具体案例分析纺机企业如何提升销售... 01-26
棉价悄然上涨,纺织企业开启年底补库... 01-25
全国服装、纺织品类消费市场分析及预... 01-24
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)