用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
江苏:启东棉花生产情况浅析
 文章编辑:jia  文章来源:互联网 发布时间:2017-11-08

又到棉花收购时节,今年启东市的棉花生产情况依然不容乐观,棉质较差依然困扰着棉农及收购企业。

一、生产情况

()种植面积持续下降。近年来受到棉花生产综合效益偏低,植棉劳动强度偏高,农村劳动力短缺,土地流转等因素影响,启东市棉花种植面积不可逆转地急剧下降。从农委了解到,近五年启东市棉花种植与单产情况在逐年萎缩。

()质差量低。从农业部门了解到,17年单产为前期日照较好的条件,而棉花生育后期由于连绵阴雨,田间烂铃较多,皮棉的实际亩产量较低,且质量较差。从通兴棉业了解到,他们所收购的籽棉衣分率仅为35,属于四级棉,等级较低。

()主体品种不突出。从农业部门了解到,因启东市棉花面积连年下降,棉花种子销售量大大减少,种子经销商售卖的品种良莠不齐,一些优良品种难以推广。据调查,今年我市棉花主要种植品种为“中棉63”“铜杂411”、“泗阳698”“皖杂8号”等品种。主导品种不突出,品种较为混乱,给棉花生产的带来较大的不利影响。

二、收购情况

()收购企业少,市场难以形成竞争。近年由于纺织行业不景气,启东市棉花收购企业由原先的3家减少到1家,市场棉花收购的竞争难以形成。

()收购价格低于往年。因取消对江苏等地棉花政府指导价后,启东市棉花实行市场调节价,由于质量较差再加上市场缺乏竞争,籽棉的收购价大大低于往年。1015日籽棉的收购价仅为2.9/斤,较去年下跌17%

三、成本与收益情况

从家住寅阳镇拥政村1组杨正强了解到,今年他种植的棉花每亩用肥160元、农药150元、育苗种子等费用95元,每亩用工在19工,按55/工计,一亩用工为1045元,一亩地成本约在1450元,今年他种植的棉花属于高产,每亩籽棉产量为480斤,按收购价2.9/斤计算,一亩的收入为1392元,除去成本,收益仍为负。

四、建议与对策

()近几年棉花效益不好,棉花面积骤减,种子市场的放开,品种竞争相当激烈且混杂。据农业部门调查显示,启东市2万亩棉花,种植品种多达30多个,有的品种甚至都没有审定,加上经销商的夸大宣传,使棉农难分种子好坏,造成棉花品种主次不分。建议各级农业部门利用各种支农惠农政策,对棉花生产集中优势区,品种进行统一采购和补助,整治棉花种子市场,同时扶持棉花生产。

 ()加大设施建设力度。加大资金、人力、物力的投入,加强农田水利设施建设,高标准、高质量开挖好田间一套排水沟,达到三沟配套,能排能灌,提高综合抗灾能力,使农业基础设施水平再提高,减少灾害损失。

  相关阅读 >>
 
分析头条 更多>>
中美贸易战拖累 棉花弱势难改 09-20
冀鲁豫:“金九”未能显现纺织市场欣... 09-20
全国棉花生长情况及产量预测:棉花长... 09-18
海门市家纺产业培育“大企业大品牌” 08-10
2018年上半年纺织服装专业市场运... 08-10
淡季特点凸显 棉纱价格普降 07-27
家纺新零售真正的核心是“新”还是“... 07-27
家纺行业拥抱互联网,激发行业新活力 06-14
在棉花慢牛行情提早启动 06-14
纺织企业不容忽视的10种“隐形成本... 06-14
11个地区纺企大比拼,节后生产景气... 03-02
国内棉花期现价格平平 节后外棉略有... 02-27
棉花遇到回调压力 02-06
从具体案例分析纺机企业如何提升销售... 01-26
棉价悄然上涨,纺织企业开启年底补库... 01-25
全国服装、纺织品类消费市场分析及预... 01-24
年前棉花销售回暖较慢 01-16
棉纱市场稳中偏弱 01-16
棉纺:未来将联动上下游更好发挥品牌... 01-11
2017年12月预计中国棉纺织景气... 01-04
中棉协:2017年12月全国棉花质... 01-03
回首2017年,我国棉花行情走向如... 12-26
郑棉蓄势待发,2018年能否迎来上... 12-21
棉涤粘三大原料市场简述 12-21
谁将是压倒国内棉价的最后一根稻草? 12-19
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)