用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
新时代,纺机行业如何新作为?
 文章编辑:jia  文章来源:互联网 发布时间:2017-11-15

  日前,中国纺织机械协会第七届理事会第七次常务理事会议在上海召开。近百位与会代表除了交流纺机市场等情况外,还就纺机行业智能制造现状及计划,“一带一路”战略下产业转移等热点话题进行了深入探讨。

  市场回暖,仍要时刻关注市场变化

  2017年以来,纺织机械行业整体运行稳中向好。1~8月,规模以上纺机企业实现主营业务收入835.21亿元,同比增长12.46%;实现利润总额为59.15亿元,同比增长21.91%1~8月,纺织机械进出口总额44亿美元,同比增长18.52%

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇针对纺织行业今年运行情况进行了简要分析,并提醒纺机企业在市场形势和产品订单普遍较好的情况下,仍要时刻关注市场变化,警惕原料价格大幅上涨后带来的风险。高勇表示,中国纺织工业已经进入了新时代,规模快速扩张的阶段已经过去。尽管行业主营业务收入还有较高增幅,但纤维加工量增长已不多。纺织生产设备不断更新换代,水平不断提升,而且产能向优势企业集中;业内龙头企业向产业链两端发展。这些是当前行业发展的明显趋势。纺机生产企业对这些发展趋势要有所准备,要将主机设计、工艺设计、专配件设计等结合起来,并结合智能制造一起考虑。他建议各纺机企业成立集团或联盟,联合起来应对这种新的产业发展形势。

  对于“一带一路”战略下产业转移趋势,高勇认为,随着东南亚等国家劳动力等成本的快速提升,产业“走出去”步伐将放缓。他建议纺机企业联合起来建立综合性的售后服务平台来促进纺机产品出口。

  谈到我国纺机业的现状和未来,中国纺织机械协会会长王树田提出,有些问题值得大家好好思考:行业快速发展源于何处?我们的信心何来?这些年我们取得了哪些成绩?有哪些问题是需要避免的?目前的行业竞争是否过剩?合作是否可行?对这些问题的思考很有必要。另一方面,目前纺织领域新材料应用在不断扩大,要从“大纺织”的角度来考虑问题。比如产业用纺织品行业,已经表现出了产品技术跨界发展的态势,这些都值得关注。这些年,随着计算机、互联网等各种技术的发展,人们的生活方式、制造业的发展都面临着改变,对此纺机企业家要有所思考,要有自己的战略定位。

  保持增长,中高端纺机设备更受欢迎

  中国纺织机械协会副会长顾平详细分析了2017年纺织工业、纺织机械行业以及纺织机械各分行业的运行情况。2017年上半年,纺纱机械中高端产品需求保持增长。主要产品中梳棉机销售2300多台,同比增长5.21%;并条机销售约1800台,同比增长20.87%,其中配自调匀整装置的并条机销售数量超过833台,占总量的46%;精梳机销售约680台,同比增长12.34%;粗纱机销售约700台,同比减少6.46%,其中配自动落纱装置的127台,约占总量的18.27%;棉纺细纱机销售约216万锭,同比增长35.56%;转杯纺纱机销售约23万头,同比增长58.17%;自动络筒机销售约300台,同比增长2.04%

  织造机械中,高速剑杆织机、喷水织机、喷气织机三类机型的需求均大幅增长。其中,国内主要生产企业销售高速剑杆织机3592台,同比增长11.45%;销售喷水织机1.9万台,同比增长46.15%;销售喷气织机5503台,同比增长37.13%

  针织机械运行平稳。针织横机保持较强的增长态势,表现抢眼,上半年销量超过11万台,同比增长69%。圆纬机国内市场表现平淡,特殊机型如毛巾机、调线机销售成亮点;但海外市场表现突出,销售数量和金额均同比增长。经编机中、高速经编机销量明显增加,而花边机销量略有下降。

  印染及后整理机械上半年销售情况普遍向好。低浴比间歇式染色设备普遍订单饱满;中小型导带式数码印花机销售持续增长;中高端拉幅定形机生产企业销售平均增长10%以上。

  化纤机械需求增长,订单有所增加。市场需求主要集中在新增产能,涤纶长丝纺丝机、加弹机和粘胶短纤设备的市场订单有较大幅度增长,但海外市场同比下降。

  非织造布机械延续了需求旺盛的局面,高速高产成套生产线成为市场热点的同时,差别化、柔性化生产线不断涌现。水刺非织造布生产线市场销售井喷,出现供不应求局面。针刺非织造布机械生产企业销售平均增长10%以上。

  做好产品,加快向智能化和高端发展

  围绕《纺织机械行业“十三五”发展指导性意见》提出的发展原则和目标,纺机企业加快技术进步步伐,取得丰硕成果。中国纺织机械协会副会长李毅就科技成果鉴定情况,纺机企业获奖情况,纺机企业入围政府发展专项等进行了详细介绍。目前《纺织机械行业“十三五”发展指导性意见》提出的59项科技攻关项目正在稳步推进,部分项目已经取得进展。今年1~10月,中国纺织机械协会已召开了9次科技成果鉴定会,对18项产品进行了鉴定。其中,东华大学与徐州恒辉编织机械有限公司联合开发的“特种编织技术与装备以及产业化”项目和立信染整机械有限公司开发的DYECOWIN高温染色机两项成果达到国际领先水平,另外15项成果达到国际先进水平,1项成果为国内领先水平。

  2017年中国纺织工业联合会“纺织之光”科学技术奖经过了初评(网评)、复评和公示,最终结果即将出炉;建议4个纺织机械项目获一等奖,建议9项获二等奖,建议10项获三等奖。数字化技术和数控装备成为评奖大赢家,多层立体织物机织装备等织造新技术是评奖中的亮点。另外,2017年香港桑麻纺织科技奖获奖名单公布,郑州纺机工程技术有限公司产品开发部部长韩爱国高级工程师“GA313型宽幅高效浆纱机”项目荣获一等奖。今年中国纺机协会向“纺织之光”科技教育基金会推荐了一批正在研发的纺织机械基础关键技术项目,经过筛选“络筒机无槽筒数字卷绕系统”和“针布耐磨涂层制备技术”列入今年基金会资助范围;“络筒机无槽筒数字卷绕系统”由北京经纬纺机新技术有限公司和复旦大学研发,采用数字卷绕技术的络筒机能够生产密度均匀、退绕特性好的高品质纱线卷筒;“针布耐磨涂层制备技术”由金轮针布(江苏)有限公司和西安交通大学研发,采用先进耐磨减摩的类石墨涂层工艺,可有效提高针布使用寿命。

  此外,中国纺织机械协会承担了发改委“产业发展战略制定项目”《纺织工业智能设备问题研究》和工信部《纺织智能制造实施目标与路径研究》两份政府研究报告的编写任务。这两份政府研究报告为政府支持纺织工业产业结构调整和支持纺织装备水平提升,提供咨询和建议,特别是提出了未来3年能够完成的,有代表性和技术先进的产业化项目。两份研究报告分别在今年7月和5月完成,并通过了两部委的评审验收。

  对于目前广泛关注的智能制造话题,高勇说:“纺机行业是最早参与智能发展研究的行业之一,但目前纺织工业2.0还需补课,工业3.0还在推广,工业4.0仅有少量示范。”高勇呼吁纺机企业应先把产品做好,发展好数据化、网络化、自动化,在此基础上辅助智能手段迈向智能化。应打好基础,跟上社会智能化的步伐;同时也要密切跟踪智能化进程,了解智能化新成果。

  王树田提出,在智能制造方面我们要考虑到用户的投入产出比,考虑经济性;要思考如何运用大数据为用户提供更好的生产建议。他认为,在对智能化、信息化的理解方面,我们需要打开自己的思路。在新的形势下,也应当保持清醒,最重要的还是做好产品。

  中国纺织机械协会总工程师祝宪民对纺织智能制造情况进行了分析。他介绍了历年纺织项目入选工信部的“智能制造试点示范项目”,工信部、财政部“智能制造综合标准化”、“智能制造新模式应用项目”的情况。他表示,目前政府对智能制造的引导方向是建立示范区,完善智能制造标准体系,推动智能制造供应商联盟,发展互联网+、大数据、人工智能。

  祝宪民还详细分析了阿尔法狗和织物整花整纬两个业外和业内案例。他提出,智能制造的基本要素是数据-分析-决策-执行,人工智能要具备自学习的功能。新时代要抓住新机遇,同时要创造有利于自身发展的机遇。纺机企业不仅是卖产品,还可以提供更多服务。

  相关阅读 >>
· 一半谨慎,一半乐观,中国纺机行业稳步前行!(2018-01-31)
· 从2016年纺机行业经济运行数据看2017年纺机行业发展趋势(2017-01-11)
· 王树田:纺机行业调整新格局(2013-04-26)
 
分析头条 更多>>
中美贸易战拖累 棉花弱势难改 09-20
冀鲁豫:“金九”未能显现纺织市场欣... 09-20
全国棉花生长情况及产量预测:棉花长... 09-18
海门市家纺产业培育“大企业大品牌” 08-10
2018年上半年纺织服装专业市场运... 08-10
淡季特点凸显 棉纱价格普降 07-27
家纺新零售真正的核心是“新”还是“... 07-27
家纺行业拥抱互联网,激发行业新活力 06-14
在棉花慢牛行情提早启动 06-14
纺织企业不容忽视的10种“隐形成本... 06-14
11个地区纺企大比拼,节后生产景气... 03-02
国内棉花期现价格平平 节后外棉略有... 02-27
棉花遇到回调压力 02-06
从具体案例分析纺机企业如何提升销售... 01-26
棉价悄然上涨,纺织企业开启年底补库... 01-25
全国服装、纺织品类消费市场分析及预... 01-24
年前棉花销售回暖较慢 01-16
棉纱市场稳中偏弱 01-16
棉纺:未来将联动上下游更好发挥品牌... 01-11
2017年12月预计中国棉纺织景气... 01-04
中棉协:2017年12月全国棉花质... 01-03
回首2017年,我国棉花行情走向如... 12-26
郑棉蓄势待发,2018年能否迎来上... 12-21
棉涤粘三大原料市场简述 12-21
谁将是压倒国内棉价的最后一根稻草? 12-19
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)