用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
2017年1-10月家纺行业运行概况
 文章编辑:jia  文章来源:互联网 发布时间:2017-12-14

20171-10月,我国家纺行业整体继续保持平稳增长态势,投资者对行业的信心进一步增强,各子行业固定资产投资增速均实现正增长。然而数据显示,行业成本费用持续居高,导致利润空间受到挤压。

一、行业总体运行平稳,投资增速显著提升

今年1-10月,国家统计局统计的1918家规模以上家纺企业实现主营业务收入2403.9亿元,同比增长7.93%。其中内销产值1857.5亿元,同比增长8.76%。主营收入和内销产值的增速分别较上年同期提高了4.47个百分点和4.56个百分点。

 

1. 1-10月家纺各子行业规模以上企业情况

金额单位:亿元

另据国家统计局数据显示,今年1-10月家纺行业共完成投资613亿元,同比增长6.43%,增速继续保持增长,较上年同期提高了17.27个百分点,较今年前9个月投资增速提高了1.6个百分点。三个子行业的投资增速今年前9个月的基础上继续保持上升,增势向好(见表2)。

 

2. 1-10月行业累计完成投资及增速

二、成本费用过高挤压利润空间

1-10月,全国规模以上家纺企业共实现利润总额131.6亿元,同比增长4.9%,利润率为5.48%。利润总额同比增速略有减缓,较1-9月利润增速降低了3.67个百分点,较上年同期增速降低了2.36个百分点。导致利润增速减缓的原因主要有以下几点:

(一)成本居高不下

今年1-10月,规模以上家纺企业共实现主营业务成本2108.9亿元,同比增长7.84%,增长幅度一直与主营业务收入增长幅度持平。1-10月,行业主营业务成本与主营业务收入的比重为87.7%,高于全国规模以上工业企业2.2个百分点。从近几年行业主营业务成本与主营业务收入的比重变动来看,家纺行业的该项比重一直高于全国规模以上工业企业的平均水平(如图1)。成本居高不下致使家纺企业的利润空间变得有限。

 

1. 近几年家纺行业与全国规模以上工业企业成本占收入的比重

(二)费用增长过快

行业的三项期间费用的增幅不断扩大。今年1-10月,规模以上家纺企业的营业费用、管理费用及财务费用分别增长了15.02%9.94%16.68%,增速均高于主营业务收入增速。自今年以来,三项期间费用的增幅还有进一步扩大的趋势(如图2),在各子行业中也有所体现(如图3)。期间费用的不断增长,导致行业原有的利润空间进一步受到挤压。

 

2. 2017年行业三项费用与收入的增幅比较

 

3.  201710月累计各子行业三项费用与收入的增幅比较

因此,行业在今后的发展过程中,一方面要注重提高企业管理能力,合理控制成本从而提高收入。另一方面还需从企业自身出发,注重提高产品附加值,促进企业转型升级,以发掘扩大新的利润空间。

  相关阅读 >>
· 市场愈加萧索 纺企压低库存(2017-12-13)
· 羊毛/粘胶/涤纶混纺面料(2017-12-13)
· 农业部:2017/18年度中国棉花总产量预计为547万吨(2017-12-13)
· ICE期棉周二小幅收低报每磅72.91美分(2017-12-13)
· ICE棉花期货周一收低1% 报每磅73美分(2017-12-12)
 
分析头条 更多>>
2017年中国印染布产量及纺织服装... 12-11
刚需现状无法改变市场的低落 12-08
棉花后市如何演绎,上涨还是下跌? 12-06
12月底之前,纺织企业棉花采购量将... 11-30
2017年三季度产业用纺织品行业经... 11-29
2017年三季度长丝织造行业经济运... 11-23
新时代,纺机行业如何新作为? 11-15
我国印染机械如何突破困境保持增长态... 11-13
江苏:启东棉花生产情况浅析 11-08
中棉协:10月份全国棉花质量分析 11-07
中国轻纺城:涤棉面料发货 有所增加 11-06
棉花质量指标表现差异较大 内在质量... 11-03
2016-2017年度棉花质量分析... 11-02
2017年1-9月浙江省丝绸行业生... 11-01
新年度国内棉花市场为何不温不火? 10-30
棉价回归市场 质量稳步提升 10-30
2017年三季度纺织服装专业市场运... 10-27
国际观察:本年度棉价走向何方? 10-26
2017年1-8月家纺行业运行概况 10-24
记者眼中的纺织业这五年(品牌篇) 10-23
全球棉花供应充足 国内棉价下行压力... 10-19
棉花四季度或先抑后扬 10-11
解读长三角新动能:寻找数据背后的“... 10-09
9月份PMI解读:平稳增长特征开始... 10-09
“金九”之下籽棉抢收是否一触即发 09-30
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)