用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
棉价悄然上涨,纺织企业开启年底补库?
 文章编辑:jia  文章来源:互联网 发布时间:2018-01-25

年关临近,为顺利应对春节放假前后的开工情况,并根据订单及时调整配棉结构,各地区的纺织企业已悄然开启年底补库计划,让此前一直不温不火的棉花市场稍显暖意。但总体来看,2018年棉花市场将保持平稳态势。一段时间以来,棉花市场一直笼罩着悲观的气氛,棉农交售积极性不高,棉企开工率不佳,贸易商不作囤货,纺企需求不旺。不过,自2017年秋天以来就不温不火的棉市在近日似乎触底反弹,行情有了升温迹象。对于2018年棉花市场的情况,业内人士认为,“稳定”或继续成为棉花市场的关键词。

多数纺企陆续采购新棉

随着时间推移,纺企库存逐渐减少,库存结构也于近期发生了变化,储备棉和新棉的差价逐渐缩小,储备棉不再是多数企业的库存主力,纺企入市采购,新棉用量逐渐增加。据了解,长江流域纺企已经陆续采购新棉,开始春节前原料备货。湖北、湖南等地纺企以生产纯棉产品为主,已陆续启动新棉采购计划;浙江纺企生产色纺纱较多,化纤用量较大,棉花库存在30天左右,大部分企业已经开始使用新棉,少数企业仍使用储备棉。据国家棉花市场监测系统数据显示,截至111日,用棉企业棉花平均库存在38.7天,环比减少2.6天;推算全国棉花工业库存约86.1万吨,环比减少6.3%

不少山东、河北地区的棉企反映,目前皮棉走货速度明显快于前期,已消耗了部分皮棉库存。据了解,现货市场的启动,也带动了棉农交售的积极性,在籽棉收购价格较前期基本持平的情况下,交售数量增多,棉企边加工边销售,虽尚未达到往年如火如荼局面,但棉企心里也十分高兴,因为年前可减缓一定的资金压力。目前山东、河北地区标准级地产棉报价在14800~14900/吨,较前期上涨50/吨左右。

当前现货市场不仅走货速度加快,询价采购者增多,而且棉企加工进度提升,现货价格也有所提高,用棉企业认可的心理价位开始松动。有不少内地仓库表示,近期新疆棉移库数量猛增,日出货量也稳中有升。据贸易商反映,近期新疆棉向内地移库数量增加,一方面是由于新疆仓库库容压力大,另一方面是因为长江流域棉企更倾向采购已移库至内地的新疆棉。此前,由于新疆棉销售情况一般,内地纺企以随用随买为主,棉企担心移库后销售不畅,增加成本,因此移库热情不高。近期,随着新疆棉销售好转,棉企增加移库进度。

截至115日,新疆地区总加工量达484.38万吨,入库量464.72万吨。由于对新疆棉产量增加预期不断增强,目前市场对于长期棉花价格看法不一,但普遍认为春节前的棉价会稳中上涨。尽管在寒冬之下,棉花市场只是稍显暖意,但棉企、贸易商纷纷表示:“这种行情已经很满意了,毕竟国内棉花市场供大于需的格局未曾改变。”

优质棉成为市场的“中流砥柱”

2017年尽管国内棉纺产业运转良好,但在市场供应整体过剩的前提下,棉市表现疲软。近期,国内市场一度遭遇低潮,市场看空氛围浓厚,预测底部支撑点也是一降再降。正当大家继续看衰棉市的时候,郑棉期货价格率先启动了反弹,价格一路高涨。115日,郑棉期货价格由前期的14900/吨涨至15440/吨,涨幅达到了3.6%

据了解,目前国内现货市场相对平静,并未出现大起大落的情况。皮棉价格稳步回升,尤其是优质棉价格反弹幅度较大。目前新疆棉“双28”价格已经稳定在15500/吨左右,而南疆“双28”价格则稳定在15800/吨左右。业内人士表示,目前市场现货价格比之前有所上涨,询价、成交情况也比前期明显增多,特别优质棉更是受到了市场的青睐,价格高居不下,俨然成为市场的“中流砥柱”。对于棉价的上涨,不少人认为和美棉表现强势有很大关系。近两个月来,美棉表现令人意外,在全球供大于需的背景下,ICE1805合约从60多美分/磅涨至80美分/磅以上,这与美棉销售出现好转,带动了整体市场热情密不可分。但也有市场投资人士表示,不能过分看高棉市,因为市场基本面没有发生改变,新疆棉产量也一再高出预期,全球棉花过剩局面依然存在,储备棉轮出时间不断迫近,郑棉仓量继续大幅增加,在这种局面下,棉价持续涨高不太可能,15500~15600/吨很可能成为棉价涨跌的分界线。

市场或将延续稳定态势

2017年棉花产业供给侧结构性改革不断发力,储备棉去库存效果明显,国内棉价的波动性明显降低,行业抗风险能力增强。而2018年,这一改革的红利还会持续发酵。对于2018年棉花市场的情况,业内人士认为,“稳定”或继续成为2018年棉花市场的关键词。市场观点认为,今年上半年棉花市场供应压力较大,因为国储棉将于312日开始轮出,而届时新棉库存规模处于较高水平。国储棉轮出进入市场后,受新棉库存和国储棉供应带来的双重压力,棉价存在下行风险。因此多数业内人士认为,今年新棉销售窗口期集中在春节之前。但就目前市场出现的一些信号来看,对于国储棉轮出后的新棉市场也不用过度悲观。业内人士认为,内外棉价差收窄、新年度轮入预期上升等因素将会起到一定的支撑作用。随着国际棉价的大幅上涨,国内外棉价差有望降至1000/吨以下,进而带动下游纺织企业订单量增加,届时可能再次出现2017年上半年需求集中增加的局面。

对于2018年的棉价走势,抚州市靖淞科技纱业有限公司负责人认为,随着纺织厂年底备货补库,预计春节前棉花销售会出现一个小高潮。储备棉轮出公告的提前发布对棉花市场起到稳定作用,2018年棉价或将继续保持平稳态势。据了解,抚州市靖淞科技纱业有限公司生产规模5万锭,全部生产纯棉纱,产品为20S以下的高品质中低支纱。目前该公司的生产经营状况基本保持产销平衡,棉花库存保证一个月左右。为了提高竞争力,公司棉花采购倾向于强力和长度比较好的新疆棉。

  相关阅读 >>
· 棉价大涨成“网红” 后市行情引关注(2018-07-06)
· 棉价上涨乏力市场迎来实质性考验(2018-07-03)
· 陕西:纺企积极竞拍储备棉 棉价上涨推高纱价(2018-06-07)
· 棉价上涨后迎回调 纺织企业需分步调整纱线价格(2018-06-06)
· 棉价飙升导致美国化纤类服装进口大增(2018-04-12)
 
分析头条 更多>>
中美贸易战拖累 棉花弱势难改 09-20
冀鲁豫:“金九”未能显现纺织市场欣... 09-20
全国棉花生长情况及产量预测:棉花长... 09-18
海门市家纺产业培育“大企业大品牌” 08-10
2018年上半年纺织服装专业市场运... 08-10
淡季特点凸显 棉纱价格普降 07-27
家纺新零售真正的核心是“新”还是“... 07-27
家纺行业拥抱互联网,激发行业新活力 06-14
在棉花慢牛行情提早启动 06-14
纺织企业不容忽视的10种“隐形成本... 06-14
11个地区纺企大比拼,节后生产景气... 03-02
国内棉花期现价格平平 节后外棉略有... 02-27
棉花遇到回调压力 02-06
从具体案例分析纺机企业如何提升销售... 01-26
棉价悄然上涨,纺织企业开启年底补库... 01-25
全国服装、纺织品类消费市场分析及预... 01-24
年前棉花销售回暖较慢 01-16
棉纱市场稳中偏弱 01-16
棉纺:未来将联动上下游更好发挥品牌... 01-11
2017年12月预计中国棉纺织景气... 01-04
中棉协:2017年12月全国棉花质... 01-03
回首2017年,我国棉花行情走向如... 12-26
郑棉蓄势待发,2018年能否迎来上... 12-21
棉涤粘三大原料市场简述 12-21
谁将是压倒国内棉价的最后一根稻草? 12-19
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)