用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
2019年针织业三大创新“潜力股”是什么?
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2019-01-11

刚刚过去的2018年,对于针织企业而言是转型升级、回归本源、提升品质,实现高质量发展的关键一年。在全球经济增长疲软,市场需求动力不足等诸多“不确定”因素的背景下,“科技+时尚”成为创新引领针织产业发展的第一动力,为针织企业带来更多赢利的机会。迈入2019年,在总结过去一年成绩的同时,我们不妨对2019年针织行业发展热点进行大胆猜想。

猜想一 3D编织继续颠覆传统

3D编织技术2018年在针织行业的火热程度不言而喻。3D编织技术到底是什么?它是源于优衣库和日本的岛精机共同研制的一项编织技术,最大的好处就是把纱线放入机器就能一次性织就成衣,而且在衣物上找不到线头和缝边,不但能极大地满足设计师对于版型设计的要求,还能根据客户需求随时调整样式和细节,完全颠覆了传统的生产流程。目前,3D编织技术已经在我国针织行业得到广泛应用。

近年来,受快时尚兴起、功能性运动产品风行的趋势影响,下游品牌客户对上游制造企业产品的选择呈现“量减质升”的趋势。消费者对于针织服饰产品的要求,除了要满足造型、色彩、材质3个基本要素,融入科技的功能与舒适性已成为未来发展趋势。如今,3D编织技术、无缝编织技术在服装领域的应用已从基本内衣延伸到运动内衣、泳衣、塑身衣、瑜伽服、T恤、手套、袜子、鞋靴等成品。随着科技元素,设计理念、加工技术的最优化结合,针织服装的“无缝时代”也全面开启。

原来做服装,纱线经过整经、织布、裁剪、缝制等工序,才能做成一件衣服,现在是纱线直接上机,一体编织,一次成形,还能实现个性化定制。

在经编全成形服饰生产车间,任意一台智能经编机都能够实现纱线上机、立体编织,服装一次成形且无任何拼接,款式花型可任意定制,是全新的生产模式。

服装订单可实时监控,在电脑系统里选择了某款衣服,发出指令,服装就能在经编全成形车间制造出来,颠覆了传统的制衣流程。专家预测,到2021年,包括服装、鞋帽在内20%的消费品,将会使用3D编织等高新技术取代传统工艺。

在针织行业用工紧缺的今天,工厂想要在较短时间内(3~5)生产出新的款式,已是一个不小的难题。而一些行业的先行者,如信诺、蒂维、岛精、金龙科技、亚琦等就用3D编织技术、无缝针织实现了智能制造,在把产品工业化的同时,减少了生产环节,提高生产效率,更为服装的快速“私人定制”提供了可实现的机会。归根到底,针织行业就是要适应当今时代的要求,经历从适应到创新的“质”的蜕变。

猜想二 原创设计激活潜在市场

当下是多元化的世界,无数风格迥异的文化、潮流元素相互碰撞融合,我们难以用一个字、一个词、甚至一句话对消费者喜欢的风格加以概括。

因此,代表着独特、个性的“原创设计”成为2018年度淘宝上的热搜关键词,一年内,消费者对这一关键词的搜索次数达到了10亿次。这相当于每分钟有近2000人对原创设计这个概念感兴趣,对更为个性化的商品感兴趣,这是一个巨大的潜力市场。

作为产业链比较完善的针织行业,从源头纱线出发,到设备、工艺流程再造和设计研发,再到成品,高质量和协同发展正成为趋势。在大品牌企业纷纷上演“跨界”大戏的当下,针织行业的中小企业则紧抓市场和消费趋势,走“专、精、特、新”的发展道路。值得一提的是,针织设计师品牌已成为针织行业中不可或缺的重要组成部分。在去年3月举办的PHValue春夏针织展上,濮院320创意广场和大朗设计师展团均携旗下众多设计师品牌集结于展会,从针织衫、羊毛衫、羊绒衫到羊剪毛、双面呢等产品,展示濮院和大朗本土原创设计实力和针织花式纱线流行趋势,推广区域品牌和“智”造特色,在输出原创区域品牌的同时,拓宽国际视野,对接高端客户群。

猜想三 专业赛事挖掘更多人才

找不到、招不来、留不住……目前,针织企业在迈向高质量发展的过程中面临的主要困难之一就是“人才缺乏”。在鼓励人才投身针织产业的系列方法和举措中,各项专业大赛发挥着重要作用。例如,中国针织工业协会举行的经编、纬编和横机工的3个职业技能大赛已实现“三年一轮回”的模式。作为专注培养针织设计力量的赛事,“濮院杯”PHValue中国针织设计师大赛已经连续举办4届。大赛的举办不仅给一线职工进行自我展示、技能交流、提升针织设计能力、推动产业时尚化提供了平台,也让针织成为每年都有职业技能比赛的行业。与服装行业其他细分领域的专业赛事不同,针织设计师大赛在评审标准上有着更高、更具体的实用性要求,设计在创意之外,还要更多地考察选手对工艺织造方面的技能。经编、纬编和横机工职业技能大赛推动全行业群众性练兵活动的开展,引领行业的技术人才从熟练操作工向全能型操作工发展转型。可以预测,在2019年里,类似的比赛在纺织全行业将陆续推广,并通过大赛选拔培养更多人才。

当前,我国针织产业已发展到需要提升设计水平的阶段,对于人才的综合技能要求也越来越高。上海诺仪服饰设计有限公司设计总监秦婉瑜认为,针织行业亟须挖掘更多高端设计人才。大赛的专业性、权威性吸引和鼓励更多的设计师参与到设计中来,为企业寻找时尚流行创新点提供灵感来源,为企业选拔人才提供了参考。对于行业赛事的未来规划,中国针织工业协会会长杨纪朝表示,针织工业协会未来将在继续坚持举办现有职业技能大赛的基础上,丰富大赛内容,创新比赛形式,坚持把大赛办好,让新生代劳动群体得到更多的展示和提升机会。

  相关阅读 >>
· 我国外贸发展多元化战略成效几何? (2019-06-11)
· 智能制造,印染行业加快推进(2019-05-29)
· 常德市纺织行业协会成立(2019-05-23)
· 稽东:跑出绿色经济“加速度”(2019-05-23)
· 中国纺织服装企业加力研发 提升国际竞争力(2019-04-09)
 
分析头条 更多>>
我国外贸发展多元化战略成效几何? 06-11
新年度产需缺口有望拉动棉价上行 06-03
废旧纺织品亟待“新生” 05-05
机构预判二季度消费数据企稳 纺织服... 04-24
染费涨了又涨,印染企业如何降本增效... 04-10
ICAC:2019/20年度全球用... 04-03
2019年棉花行情“一片向好”?判... 03-19
我国纺织服装进出口连续两年增长 上... 03-13
2019年针织业三大创新“潜力股”... 01-11
中国轻纺城冬市营销震荡回落,价格指... 01-11
零售新业态新商业模式对家纺销售的影... 12-14
老式营销是否有未来 12-07
供求差距大!棉价为何一直下跌,迟迟... 11-15
全球服装行业最新研究:专业技能人才... 11-15
跌价!抛货!减产!昔日纺织“黄金三... 11-15
美媒:世界最大购物节的五大看点 10-24
今年新疆兵团棉花机械采收面积突破1... 10-24
河南:我国最大高品质棉花订单生产销... 10-24
贸易战改变市场格局 国际棉花价格走... 10-24
中美贸易战拖累 棉花弱势难改 09-20
冀鲁豫:“金九”未能显现纺织市场欣... 09-20
全国棉花生长情况及产量预测:棉花长... 09-18
海门市家纺产业培育“大企业大品牌” 08-10
2018年上半年纺织服装专业市场运... 08-10
淡季特点凸显 棉纱价格普降 07-27
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)