用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
2019年棉花行情“一片向好”?判断需谨慎
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2019-03-19

近日,整个棉花市场看多看涨的论调越来越高亢,棉花人压抑了近半年的低落情绪逐渐找到突破口,一些期货公司、机构召开的棉花论坛和高峰研讨会,2019年棉花看涨的声音已完全占据上风,新疆及内地部分棉花贸易商“待价而沽”、宁缺勿滥式的“赌市”操作并不鲜见。“发进口配额,国际市场缺棉花;不发进口配额,国内缺棉花”,成了整个棉花产业、投资人的共识。

为什么大部分人会认为2019年棉花市场出现“大动作”呢?部分机构认为中美磋商即将达成共识,一扫贸易战带来的恐慌和阴霾,全球及我国货币政策有所转向(由“稳健”向“松紧适度”过渡),再加上降准、降税等一系列刺激措施大宗商品期货反弹等等可谓利好频出,因此国内棉市从“上有顶,下有底”逐渐调整为“下有底,顶打开”的状态。

但在这一浪高于一浪的“涨声”中笔者的担忧反而越来越重,20185月中下旬等到了“大行情”,20195月份也能如期而至?不担心爽约?2012-2018年,其中20135月、20155月、20165月、20175月、20185月都迎来一轮上涨行情,只有2012年、2014年是例外,郑棉上涨空间从900-4800/吨,20185月涨幅较大,其它几年涨幅大多集中在1000-2000/吨之间,虽然有行情但并非“大动作”暴力拉涨。

为什么笔者并不看好2019年棉价有“大起”、赚大利机会呢?原因不外乎如下几点,当然对同一个因素“公说公有理,婆说婆有理”的现象普遍存在,只是大家的角度不同,立场不同,多头有多头的分析,空头有空头的理论,说服哪一方都很困难,只能自行领悟、自行纠正,毕竟“市场没有错,错的是个人”。

其一、2019年我国棉花种植面积继续增长的概率大。虽然2018/19年度无论新疆还是内地棉农的亩收益要低于2017/18年度,但如果拿玉米、小麦及其它农作物的收益同棉花做比较,会发现种棉还是表现比较稳定、效益偏好的品种,再加上新疆政府政策性导向(重提“建设优质棉基地”),因此除非3/4/5月种植期天气实在“不给力”,否则2019年我国植棉面积没有减少的理由,特别是南疆机采棉继续“高歌猛进”。

其二、2018/19年度国内棉花供需炒作的空间不大,见好就收为上策。首先,2018年度以来我国棉花进口呈“井喷”式增长。据统计,截止20191月份,2018/19年度我国进口棉花87.55万吨,同比增长83.58%(其中1月份进口28.05万吨,同比增长109.6%2月份、进口、同比增长幅度预计也非常可观);其次,中美贸易磋商最后是否在中国采购美国农产品的清单上包括棉花,美棉进入中国市场对国产棉都是有一定冲击;再次,2018/19年度新疆棉产量大大高于预期,且国内商业库存并不低,短线炒作缺少条件。据统计,截止314日,本年度新疆棉已累计加工511.9万吨,而且棉花品质、等级较上年度有明显提高;2月份全国棉花商业库存量为456.52万吨,较上月减少28.34万吨,仍处于偏高位置;另外,2019年储备棉“事实”上已延迟轮出,但取消抛储的可能性不大。考虑到国储库仍有280万吨以上中低品质棉花随时可竞拍、扩大供应,投机力量入市非常谨慎。

其三、商品期货反弹难言顺畅,棉花棉纱等消费能否有效回暖尚需观察。第一、随美联储加息节奏放缓及美联储主席称将“很快”宣布结束缩表计划,美货币政策发生一定转向,再加上英国“脱欧”演变成了“拖欧”和中美贸易再度磋商将延后至4月份等等因素助推。美元有望实现反攻;第二、全球经济恢复的不确定性增加,乐观比较有限。据彭博社经济部称,2018年全球经济增速急剧放缓,扩张速度降至2008年全球金融危机以来的最低水平。彭博社经济部的最新国内生产总值追踪指标显示,全球经济的季度环比年化增长率已从去年年中的4%左右降至2.1%;第三、人民币汇率持续升值不利于利润单薄的纺织品服装出口,波动幅度加宽也不利于企业接中长期订单。从国际金融形势看,随着美国加息进程的停顿,中美之间的利差压力持续扩大趋势明显缓解,基于利率平价逻辑的人民币汇率贬值预期也将随之消退,人民币年内有望延续单边升值的趋势,利于进口,不利于出口。

其四、郑期仓单+有效预报连创历史新高,这颗“雷”如何排、如何避险非常关键。据统计,截止314日郑棉仓单17006(+74)张,有效预报仓单3261张,合计折棉花81.1万吨,80万吨这道关口毫无疑问被突破,85万吨甚至90万吨近在咫尺。在经过半个月左右徘徊后(连续在77-79万吨间盘整),仓单+预报再次甩开大步增长。目前郑期仓单+预报已接近2017年、2018年之和,郑期实盘压力不可谓不大。只要CF1905合约上破15500/吨,就吸引大量的仓单“崩塌”式落下。3-8月份仓单流出的途径主要两种:一是现货涨幅明显超过期货盘面,“倒挂”突出,激发棉纺织厂、贸易商接仓单(买方需考虑仓单升水问题);二是期货盘面价格跌幅大大领先现货,仓单性价比凸现,买家入市拿货,郑期减压。很显然,3-5月份想出现上述状况之一的可能性并不大,仓单+预报如“泰山压顶”、多头喘息困难。

  相关阅读 >>
· CBN加强与棉花协会的合作以发展纺织产业(2019-06-10)
· 新年度产需缺口有望拉动棉价上行(2019-06-03)
· 棉花行情剧烈震荡后 市场迎来大变局(2019-05-21)
· 近期棉花市场关注度升温(2019-05-10)
· 疆棉发运:出疆发运“都挺好” 公铁齐头并进(2019-04-09)
 
分析头条 更多>>
我国外贸发展多元化战略成效几何? 06-11
新年度产需缺口有望拉动棉价上行 06-03
废旧纺织品亟待“新生” 05-05
机构预判二季度消费数据企稳 纺织服... 04-24
染费涨了又涨,印染企业如何降本增效... 04-10
ICAC:2019/20年度全球用... 04-03
2019年棉花行情“一片向好”?判... 03-19
我国纺织服装进出口连续两年增长 上... 03-13
2019年针织业三大创新“潜力股”... 01-11
中国轻纺城冬市营销震荡回落,价格指... 01-11
零售新业态新商业模式对家纺销售的影... 12-14
老式营销是否有未来 12-07
供求差距大!棉价为何一直下跌,迟迟... 11-15
全球服装行业最新研究:专业技能人才... 11-15
跌价!抛货!减产!昔日纺织“黄金三... 11-15
美媒:世界最大购物节的五大看点 10-24
今年新疆兵团棉花机械采收面积突破1... 10-24
河南:我国最大高品质棉花订单生产销... 10-24
贸易战改变市场格局 国际棉花价格走... 10-24
中美贸易战拖累 棉花弱势难改 09-20
冀鲁豫:“金九”未能显现纺织市场欣... 09-20
全国棉花生长情况及产量预测:棉花长... 09-18
海门市家纺产业培育“大企业大品牌” 08-10
2018年上半年纺织服装专业市场运... 08-10
淡季特点凸显 棉纱价格普降 07-27
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)