用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
废旧纺织品亟待“新生”
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2019-05-05

 近年来,随着经济的发展,衣物等纺织品从“新三年旧三年,缝缝补补又三年”的耐用品变成了易耗品。处理大堆旧衣物成了许多人头疼的问题。据统计,“十二五”期间,我国废旧纺织品累计产生1.4亿吨,回收利用率却不足10%;其余多被焚烧或当作垃圾填埋,这不仅占用极大资源,且易造成二次污染。与此同时,由于资源短缺,我国每年需大量进口棉花、黄麻纤维等纺织品原料,前者进口量占总加工量的三成,后者则几乎全部依赖进口。因此,从建设资源节约型、环境友好型社会和实现绿色发展的维度考量,每年剧增的2000多万吨废旧纺织品亟待“新生”。为此建议:

一、关口前移,构建完整的废旧纺织品综合回收利用体系。首先,有关部门要坚持问题导向和需求导向,抓好顶层规划设计,建设规范有序、便捷高效的线上线下回收平台和旧衣回收网点,畅通回收渠道;建立并完善大数据信息库,实现家庭、企业、政府、相关社会组织等数据共建共享。其次,按照行业要求和国际标准进行法制化规范建设,制定出台废旧纺织品分类体系、等级标准和回收价格明细,厘清废旧纺织品处理与加工、新产品质量及检验检疫等细则。第三,参照美国模式打造回收、分拣、处理、产品加工的完整回收产业链,根据回收物品实际确定其最终流向,最大限度做到物尽其用。

二、舆论先行,提升广大群众的绿色消费观念。首先,以废旧纺织品回收市场化、法制化、产业化、标准化、规模化为契机,在全社会大力宣传推广美丽中国建设环保理念和绿色消费观念,强化人民群众的生态意识,普及推广以废旧纺织品为原料的再生产品质量要求及标准,改变以往消费者对再生品抱有成见的现状,为全面推进资源循环利用营造良好的外部环境。其次,充分发挥非官方慈善组织作用开展预约回收,继续鼓励支持居民捐赠衣物,为主动捐赠可循环利用的旧衣服的市民提供捐助证明,以让其申报税收时获得减免。第三,加强对回收与捐赠机构的指导与监管,定期向社会公开废旧衣物流向情况,严厉打击“黑心棉”生产、销售行为及利用二手衣物捐赠投放箱行骗牟取暴利的违法行为。

三、政策引导,推动传统产业转型升级。首先,加大政策支持力度,制定出台囊括税收减免、场地建设专项补贴、融资帮助等具体扶持政策,引导鼓励社会资本做大废旧纺织品回收利用蛋糕。其次,充分利用大专院校人才和技术优势,走产、学、研校企合作道路,统筹布局废旧纺织品产业集聚区或产业园建设,解决当前存在的“低”“小”“散”等问题。第三,大力开展废旧纺织品综合利用规范化示范项目建设,组织行业协会重点发展、培育一批龙头企业或产业航母,依托其雄厚的资金优势、强大的研发能力、精尖智能的技术装备和规范的企业管理,不断降低回收成本,提高回收总量,扩大产业规模和综合产值,提升废旧纺织品在土工建筑、建材、汽车、家居装潢等领域的再利用水平。

四、搭建平台,推进科技创新和成果转化。建立国家层面的废旧纺织品循环再生科研中心或技术平台,研发推广具有世界先进水平的处理、生产等关键技术,开发一批高附加值产品,实现处理、加工、再生的绿色循环,最大限度减轻废旧纺织品对环境的污染和影响,真正走出当前一边浪费极大一边又巨额进口的怪圈。

  相关阅读 >>
· 2018年中国家用纺织品行业发展现状况及未来趋势分析(2019-02-26)
· 中国轻纺城冬市营销震荡回落,价格指数小幅下跌(2019-01-11)
· 苏州吴江区举办第五届江苏纺织品博览会(2018-10-23)
· 纺城电商发展驶入“快车道”(2018-06-19)
· 2017年我国对美日欧纺织品服装出口分析及2018年走势判断(2018-04-19)
 
分析头条 更多>>
我国外贸发展多元化战略成效几何? 06-11
新年度产需缺口有望拉动棉价上行 06-03
废旧纺织品亟待“新生” 05-05
机构预判二季度消费数据企稳 纺织服... 04-24
染费涨了又涨,印染企业如何降本增效... 04-10
ICAC:2019/20年度全球用... 04-03
2019年棉花行情“一片向好”?判... 03-19
我国纺织服装进出口连续两年增长 上... 03-13
2019年针织业三大创新“潜力股”... 01-11
中国轻纺城冬市营销震荡回落,价格指... 01-11
零售新业态新商业模式对家纺销售的影... 12-14
老式营销是否有未来 12-07
供求差距大!棉价为何一直下跌,迟迟... 11-15
全球服装行业最新研究:专业技能人才... 11-15
跌价!抛货!减产!昔日纺织“黄金三... 11-15
美媒:世界最大购物节的五大看点 10-24
今年新疆兵团棉花机械采收面积突破1... 10-24
河南:我国最大高品质棉花订单生产销... 10-24
贸易战改变市场格局 国际棉花价格走... 10-24
中美贸易战拖累 棉花弱势难改 09-20
冀鲁豫:“金九”未能显现纺织市场欣... 09-20
全国棉花生长情况及产量预测:棉花长... 09-18
海门市家纺产业培育“大企业大品牌” 08-10
2018年上半年纺织服装专业市场运... 08-10
淡季特点凸显 棉纱价格普降 07-27
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)