用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
梦丽莎家纺诚邀加盟
首页 » 家纺指数 » 分析头条
2019年服装家纺零售有哪些亮点?2020年消费品市场呈现哪些趋势?
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2020-05-06

2020428日,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心联合主办的2020(第二十八届)中国市场商品销售统计结果新闻发布会在北京举行。中国商业联合会会长姜明出席发布会并发言,中华全国商业信息中心党委书记曹立生详细解读了2019年中国消费品市场的运行特点及2020年市场发展趋势。

2019年,我国消费品市场总量稳步扩大,网上实物零售增长贡献率持续提升,城乡消费品市场发展更趋平衡,小微企业发展活跃、以餐饮为代表的服务型消费对整个市场的意义更加明显,化妆品、通讯器材、体育娱乐用品等升级类商品消费实现较快增长。其中家纺行业消费特点分析如下:

零售额增速提升明显

一、2019年床上用品零售额增速提升明显

根据中华全国商业信息中心的统计数据,2019年全国重点大型零售企业床上用品零售额同比增长6.2%,扭转了自2013年以来连续6年负增长的态势,增速相比上年大幅提高10.4个百分点。

二、2019年月度零售额增速逐月攀升

从全国重点大型零售企业床上用品类商品零售额月度数据来看,2019年全年月度增速呈现从年初逐步上升的态势,零售额增速从年初1-2月份的同比下降6.5%稳步升高至12月份的同比增长6.2%

三、床上用品套件和各种被集中度有所提升

2019年全国重点大型零售企业床上用品套件排名前十的品牌市场综合占有率之和为39.9%,相比上年提升了1.0个百分点;2019年全国重点大型零售企业床上用品各种被前十品牌市场综合占有率之和为35.5%,相比上年提升了0.1个百分点。

四、品质化、多样化需求释放消费潜力

随着经济、社会发展,消费者对床上用品的消费需求也趋于品质化、多样化。在产品材质选择上,更注重产品品质,棉、麻、丝、毛等天然纤维产品更受消费青睐;功能需求方面,消费者不再满足于基本使用需求,而是开始考量材质是否考究、舒适、环保、是否时尚美观,与整体搭配是否协调等;在消费风格方面,呈现出豪奢、隐奢、科技、绿色等多种不同消费取向。此外,健康类床上用品将更加受到消费者关注。

五、消费观念和生活方式转变提升家纺消费频次

首先是消费观念转变,以毛巾和枕巾为例,以往毛巾及枕巾是低频耐用品,但现在消费者都会定期更换以保证自身的健康和卫生;其次,消费者对于生活质量和生活方式有了更高的要求,因此更青睐于选择能够表达其个性审美和实现内心满足感产品,而不单单只注重产品的耐用性。再者,消费者在购买床品时,也开始更多的考虑家纺产品和其家居家具的色调、风格是否合适。

六、床上用品与家居行业一体化发展

我国床上用品与家居行业融合是行业发展趋势之一。借鉴国外经验,国外家纺品牌集团一般采用从家纺到家居的一体化经营模式,实现家纺、家装、家具、装饰、设计的抱团式发展,往往市场占有率较高。随着消费升级,消费文化的进步,消费者除了关注产品本身,还将更加关注床上用品与家居的融合。

七、与“智能化”联结更加紧密

当前部分家纺企业已开始探索智能化转型,“智能制造”技术颠覆了时代也重塑了纺织服装行业。智能化的产品具有趣味性、时尚性,能够满足消费者细分化的消费需求,将提供更好的消费体验,提升生活品质。

八、疫情后,床上用品行业将迎来恢复性增长

面对疫情带来的冲击,一些企业积极作为,向数字化、品质化转型也将带动消费的增长。此外,国家近期也出台了减税降费、租金减免、稳定就业等一系列措施,推动复工和人们生活恢复正常,有助于市场的恢复增长,相信在国内巨大的消费需求下,床上用品市场消费将迎来恢复性增长。

2020年零售业发展趋势解析

”高品质、社区商业、智能化”为主要关键词

2020年,新冠肺炎疫情对我国零售业发展带来一定影响,其发展趋势可总结为五个方面:

01以品质为中心优化商业供给

在高品质消费的大趋势下,高品质的品牌商品、品牌服务、品牌零售店等仍具有很强的竞争力。零售企业将进一步提升供给水平:倡导优质优价,特别是性价比高的安全食品和杀菌防护用品、严格把关进口商品质量、丰富商品品类、改善购物环境、提高服务质量,以此促进我国消费品市场向品牌、品质化方向稳步发展。

02以信息技术为中心满足新体验新需求

2020年,零售企业应顺势而为,积极利用物联网、云计算、5G技术、人工智能、大数据等现代信息技术创新出更多的新业态、新模式、新场景,一方面向消费者提供新颖的产品体验,以功能丰富、种类多样、设计时尚、绿色智能的新产品,满足消费者的新需求,刺激和带动消费的增长;二是充分利用信息技术手段尽可能的去塑造、挖掘新的消费场景和模式,以满足消费者多元化、个性化的消费体验。

03以智能产品为中心活跃商品零售市场

零售企业将在减税降费、补贴促销等扩大费政策的支持下,更加主动地优化产品供给结构,根据消费观念、社会进步以及技术迭代等的发展趋势,增加可穿戴体温检测设备、消毒杀菌家电、健康汽车等智能、健康、绿色、安全的商品供给,形成一批新的热点商品。

04以服务性业态为中心带动客流增长

在实物商品市场增长幅度趋缓、居民服务性消费比重持续上升的大趋势下,零售业将与餐饮、旅游、体育、文化、娱乐、健康、养老等产业融合,推动实体零售场景与服务业态形成优势互补,有效带动客流增长,在满足服务性消费需求的同时促进相关商品的销售。

此外,服务业以中小企业居多,传统零售企业以大型零售企业居多,两者融合有利于大型零售企业平台带动中小服务企业发展,促进中小企业的就业和收入增长。零售业还将通过积极举办多种形式的服务性活动,比如与文化、体育、旅游、公益等结合的活动,促进相关商品销售,增加服务性收入。

05以社区商业为中心提高居民幸福感

2020年,以提供日常生活用品和切近生活服务为主的社区生鲜超市、社区菜店、便利店等社区商业表现出独有的竞争力,正在逐渐成为拉动消费的亮点。未来,社区商业也将转变千店一面的经营方式,根据社区的人口结构、社区消费者年龄以及他们的需求特点灵活地调整商品结构,充分地将文化元素、人文情怀、服务项目融入社区商业,为社区居民带来个性化、差异化的消费感受。

  相关阅读 >>
· 海门叠石桥国际家纺产业园区“智慧复市”(2020-05-06)
· 江苏:假期临近企业亟订单续生产(2020-04-30)
· 阿克苏地区:及时查苗放苗补种是关键–棉花播种完成92%(2020-04-30)
· 2020年5月第一周叠石桥家纺内销价格指数分析(2020-04-30)
· 一季度我国产业用纺织品企业整体运行情况(2020-04-29)
 
分析头条 更多>>
2019年服装家纺零售有哪些亮点?... 05-06
海门叠石桥国际家纺产业园区“智慧复... 05-06
疫情引发市场连锁反应,江苏纺织业怎... 05-06
2020年3月中国棉纺织行业景气值... 04-23
商务部:今年一季度我国对外投资同比... 04-21
2020年中国家纺行业市场现状及发... 04-15
每周市场动态观察(2020年4月7... 04-15
【中棉协】2020年3月中国棉花周... 04-14
海外疫情难控下,纺织市场恐面临“二... 04-08
外棉报价全线反弹 港口出货仍疲软 04-08
调研报告|家纺复工复产恢复向好 外... 04-07
订单清零、客户失联、染厂减产……“... 03-31
全球疫情形势焦灼 外贸订单停滞或致... 03-31
全球疫情难见拐点 国内棉市面临考验 03-31
纺织外贸订单被延迟或取消 企业应减... 03-24
“金三银四”旺季难旺,疫情下纺织行... 03-24
2019年全球纺织服装行业进出口现... 01-09
纺织人注意啦,1月1日起多项政策新... 01-02
中国家纺行业报告:2021年市场规... 12-19
2019年1-11月新疆出口纺织品... 12-19
2019年全国棉花产量小幅下降 12-18
织造工厂提前开启了备货潮:下游囤货... 12-10
江苏省纺织一线职工收入调查报告:纺... 12-10
棉花原料观望浓郁 下游纱布行情弱势... 11-28
长绒棉价格持续上涨原因何在? 棉纱... 11-28
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 愉悦家纺 心愿家纺 金苹果家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)