用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
商务部外贸司负责人谈2020年1-8月 我国外贸运行情况
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2020-09-16

今年以来,面对突如其来的疫情对外贸发展造成的严峻挑战,商务部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,密切跟踪外贸形势变化,会同各地区、各部门及时推动出台一系列稳外贸政策举措并狠抓落实,切实帮助外贸企业纾困解难,各项工作取得积极进展成效,外贸回稳向好。1-8月,我国进出口总额20.05万亿元人民币,同比下降0.6%。其中,出口11.05万亿元,增长0.8%;进口9万亿元,下降2.3%。从国际比较看,我进出口表现也好于全球主要经济体平均水平。

1-8月,外贸运行主要呈现以下特点:

一是民营企业“稳定器”作用突出。

民营企业展现较强韧性,为稳外贸作出突出贡献,出口增长8.3%,拉高整体出口增速4.2个百分点,占比提升3.8个百分点至54.9%

二是新兴市场出口占比持续提升。

我对新兴市场出口占比提升0.1个百分点至48.8%。其中,对东盟出口增长6.9%,东盟成为我第一大贸易伙伴。

三是中西部地区外向型经济加快发展。

中西部地区承接东部地区产业梯度转移取得成效,出口增长6.8%,增速高于整体6个百分点,占比提升1.1个百分点至18.6%

四是高技术、高附加值产品出口增长强劲。

机电产品出口增长2.1%,占比提升0.7个百分点至58.5%。其中,集成电路、家电、手机和电脑出口增速分别达到14.7%14.1%8.9%8.4%。受口罩、手套等防疫物资出口拉动,纺织品、塑料制品出口增长37.8%14.5%。劳动密集型产品受疫情影响较大,出口相对疲软。

五是产业基础稳固,一般贸易持续强化。

一般贸易出口增长2.5%,拉动整体出口增速1.5个百分点,占比提升1个百分点至59.6%。加工贸易出口下降6.6%,占比下降2.1个百分点至26.9%

六是跨境电商等新业态成为外贸增长新亮点。

外贸新业态政策环境和营商环境持续优化,市场主体活力不断激发,跨境电商、市场采购贸易出口逆势增长,增幅均达两位数以上。

在今年复杂严峻的形势下,外贸回稳向好、好于预期,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于国务院及时出台了一系列有力有效的稳外贸政策措施,也离不开广大外贸企业迎难而上、创新发展,千方百计抓订单、拓市场。

同时也要看到,当前,疫情仍在全球蔓延,世界经济陷入深度衰退,国际贸易需求大幅萎缩,全球产业链供应链受阻,经济全球化遭遇逆流,保护主义和单边主义上升,不确定、不稳定性明显增多,我国外贸发展面临的形势更加复杂严峻。

为扎实做好全年外贸工作,商务部于828日在福建召开全国稳外贸工作会议,研判形势,解读政策,压实责任,狠抓落实。下一步,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹推进常态化疫情防控和商务改革发展工作,加快培育外贸新业态,稳定加工贸易,积极扩大进口,精心办好第128届广交会和第三届中国国际进口博览会,聚焦保市场主体、保市场份额、保产业链供应链稳定、推进外贸创新发展,千方百计稳住外贸外资基本盘,全力以赴完成全年目标任务。

  相关阅读 >>
· 家纺预警“预”字为先,积极引导企业将外贸风险化解在“苗头”(2020-07-07)
· 商务部报告:2020年中国外贸挑战和压力显著增大(2020-06-17)
· 印染厂外贸订单开始回暖!产能恢复达到90%以上(2020-06-10)
· 外贸订单暴跌,企业在硬撑!淡季何时是头?(2020-06-08)
· 外贸订单“清零”,每天700家企业转内贸!内贸成为“救世主”?(2020-05-27)
 
分析头条 更多>>
修身自立,行稳致远:安全发展视角下... 01-13
海外疫情持续、国际形势多变,“出海... 01-13
砥砺奋进“十四五”,纺城扬帆再出发 01-06
涤丝涨、染费涨、坯布涨,纺织人:眼... 12-22
家纺市场独领风骚:出口订单暴增、企... 12-22
新疆:布局发展高产优势棉区 提升棉... 12-15
棉纱棉布及纺服出口未能延续增长态势 12-15
11月纺织品出口加速增长 12-09
棉花需求可能开始增加 12-02
10月份规模以上工业增加值同比增长... 11-24
市场都感受到纺织品和服装出口下降 11-18
下一季家纺产品怎么选?从纤维趋势中... 11-18
前三季度行业持续回升 向好基础仍需... 11-04
1-9月全国规模以上工业企业利润同... 10-30
商品繁荣时刻到来 棉价走势继续看好 10-28
大变局之下全球纺织行业的坚守与瞭望 10-28
内外棉花价差大幅收窄 10-28
行业“大咖”支招印染产业绿色发展 10-21
新疆加强棉花收购加工环节监管 10-21
黄金周消费含金量高,市场强劲有活力 10-14
内外市场共振 进口纱涨声一片 10-13
纱线国庆行情:积极去库做准备 为了... 10-13
全球纺织品服装贸易增速放缓,我国出... 09-24
2020年8月中国棉纺织行业景气报... 09-24
商务部外贸司负责人谈2020年1-... 09-16
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)