用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
2020年8月中国棉纺织行业景气报告:稳中向好
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2020-09-24

8月,中国棉纺织景气指数为49.7,行业运行稳中向好。原料方面,本月原棉价格稳中有升,化纤价格小幅震荡,纺企按需采购,原料库存量较为合理;产销环节,本月生产指数回升至景气区间内,订单较上月有明显好转,产品库存压力减小;经营绩效方面,本月市场明显回暖,下游订单开始增加,纺企趁此行情盘活库存,而原料成本一直走高,纱、布产品提价滞后,纺企销售以低价清库存为主,利润空间较小。对于后市,随着国内外消费市场持续稳步复苏,预计行情积极向好的纺企占比较上月大幅增加。

 

生产方面,根据国家统计局最新数据显示,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,基本与上月持平,表明制造业总体平稳运行。各分项指数中,除了原材料库存指数和从业人员指数以外,其余各项指数均处于景气区间,其中新订单指数连续4个月回升,表明市场需求有所恢复;出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,说明一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善。中棉行协问卷调查情况与PMI走势基本一致。

国内消费方面,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。其中,服装鞋帽、针纺织品类增速转负为正,同比增长4.2%。说明我国已全面恢复正常生产生活秩序,对纺织品服装的需求开始释放,棉纺织市场也已感受到复苏暖意。

外贸方面,我国进出口逐步回稳向好。一方面,今年以来国务院出台的一系列稳外贸政策措施不断落地,政策效应持续释放;另一方面,随着国际疫情逐步得到控制,国际市场需求逐步回暖。据中国海关总署数据显示,8月,纺织服装出口按人民币计2169.6亿元,环比增长22.6%,其中纺织品出口1032.3亿元,环比增长49.7%,服装出口1137.3亿元,环比增长5.2%4-8月,纺织品服装出口连续五个月增长。随着国外防疫物资生产产能的增长及防疫产品价格的降低,8月纺织品出口增速较前期放缓。随着主要市场对服装的购买需求回升,服装出口反弹,同比增长 5.2%,环比增长 4.7%

8月,原料采购指数为51.96,连续三月处于景气区间。本月,国内棉花现货价格整体稳中有升,郑棉期货价格震荡走高,期货价格上涨幅度大于现货;国际棉价方面,当月Cotlook A指数呈“W”型走势,月中美国农业部发布了全球棉花供需预测月报,全球棉花产量上调了28万吨,棉花消费下调了27万吨,国际棉价受此消息影响有较大幅度下跌,随后市场情绪修复,价格回调。本月储备棉竞拍气氛火热,一直保持全成交,从价格来看,成交价格联动棉价波动;从成交量占比来看,贸易商拍储量大于纺企。纺企表示,随着竞拍逐渐进入收尾阶段,将密切关注市场行情及棉价波动,择机拍储补库。非棉纤维方面,粘胶短纤价格稳中微降,直纺涤短小幅震荡。月初,受台风影响以及对后市看好,直纺涤短出货意愿降低,部分工厂报价上涨,随后受原料价格震荡影响,售价有所调整。

具体数据,本月国内3128级棉花均价12605/吨,环比上涨257/吨;CotlookA指数平均值69.95美分/磅,环比上涨1.43美分/磅;主流粘胶纤维均价8413/吨,环比下跌91/吨;1.4D直纺涤短均价5472/吨,环比上涨75/吨。

 

8月,原料库存指数为49.33,环比小幅回落。本月,纺企原料库存有所降低,主要原因有三:一是销售有所回暖,生产节奏加快,原料消耗增加;二是本月纱布价格上涨滞后,纺企利润水平压缩,为减轻资金压力,以消耗厂内原料库存为主;三是新年度棉花即将上市,原料供应充足,纺企观望情绪较浓。据中棉行协调查问卷显示,棉花库存量环比上升的企业比重为34.62%,环比下降的企业比重为40.03%;非棉纤维库存量环比上升的企业比重为26.88%,环比下降的企业占比为34.92%,棉花及非棉纤维库存量环比下降的企业更多。

生产指数

8月,生产指数为50.54,纺企生产已步入正轨。8月,市场氛围继续回暖,下游积极备货,纺企开机率较上月有所增加,其中坯布生产节奏明显加快;纱、布生产量环比上升,纱产量大于布产量。有纺企表示,目前外贸订单陆续下达,客户指定原料采用外棉,之前分配到的关税内配额已所剩无几。9月初国家发改委发布公告开始发放滑准税配额,和往年80万吨相比,今年数量为40万吨,且指定为加工贸易配额。

产品销售指数

8月,产品销售指数为49.17,较上月提高0.53。本月,市场订单以内销为主,订单多为小单;常规品种出货仍为平价出货去库存;中高支纱市场受外贸订单有所恢复的影响,询价、落单较往月有所增加。据中棉行协了解,8月纱、布销量均有明显恢复,纱线销售更为通畅。价格方面,上半月纱线价格弱势下行,坯布价格持稳;月末,受原料成本持续上升影响, 纱线价格小幅上涨,但坯布跟涨乏力,利润空间继续受到挤压。

产品库存指数

8月,产品库存指数为50.05,今年首次处于景气区间,企业产销趋于平衡。本月作为纺织旺季的预热月,市场氛围回暖,纱布销售较为通畅,加上纺企一直着力去库存、保资金,因此产品库存压力环比显著降低。据中棉行协调查问卷显示,8月产品库存量环比上升的企业占比为31.89%,环比下降13.56个百分点,产品库存量环比下降的企业占比为20.34%,环比上升2.95个百分点;坯布库存增量明显放慢。

企业经营指数

8月,企业经营指数为46.95,环比微升。随着国内生产生活秩序恢复正常,纺服消费首次破负,暖意传导至整个产业链,下游备战双十一的积极性开始增加,应季产品需求好转,尤其是中高支纱线销售开始恢复,但各产品利润方面差强人意。纺企表示,目前经营要务仍是保本、少亏,目前国内棉价明显上涨,迫于成本压力,使用地产棉或进口棉居多,既能够维持生产、满足下游客户质量要求,同时减轻成本压力。

企业信心指数

8月,企业信心指数为50.65,纺企对后市充满信心。纺企表示,目前国内消费市场持续回暖,订单基本维持稳定;随着国外整体疫情的控制,社会活动逐渐解封,消费需求增加,外贸订单也有所恢复。认为金九银十虽较往年同期清淡,但相对于今年1-8月的行情来说,预计市场氛围有明显好转的纺企明显增加。也有部分纺企认为,目前宏观经济的不确定因素较多,存在行情遇冷的可能性。

 

 

  相关阅读 >>
· 2020年3月中国棉纺织行业景气值略微上升,产销有所恢复(2020-04-23)
· 2020年中国家纺行业市场现状及发展趋势分析(2020-04-15)
· 【中棉协】2020年3月中国棉花周转库存总量约396万吨(2020-04-14)
· 在柬中资纺织行业抱团发展 超180万当地民众受益(2019-10-30)
· 中国制造2025,会改变纺织行业吗?(2019-09-04)
 
分析头条 更多>>
修身自立,行稳致远:安全发展视角下... 01-13
海外疫情持续、国际形势多变,“出海... 01-13
砥砺奋进“十四五”,纺城扬帆再出发 01-06
涤丝涨、染费涨、坯布涨,纺织人:眼... 12-22
家纺市场独领风骚:出口订单暴增、企... 12-22
新疆:布局发展高产优势棉区 提升棉... 12-15
棉纱棉布及纺服出口未能延续增长态势 12-15
11月纺织品出口加速增长 12-09
棉花需求可能开始增加 12-02
10月份规模以上工业增加值同比增长... 11-24
市场都感受到纺织品和服装出口下降 11-18
下一季家纺产品怎么选?从纤维趋势中... 11-18
前三季度行业持续回升 向好基础仍需... 11-04
1-9月全国规模以上工业企业利润同... 10-30
商品繁荣时刻到来 棉价走势继续看好 10-28
大变局之下全球纺织行业的坚守与瞭望 10-28
内外棉花价差大幅收窄 10-28
行业“大咖”支招印染产业绿色发展 10-21
新疆加强棉花收购加工环节监管 10-21
黄金周消费含金量高,市场强劲有活力 10-14
内外市场共振 进口纱涨声一片 10-13
纱线国庆行情:积极去库做准备 为了... 10-13
全球纺织品服装贸易增速放缓,我国出... 09-24
2020年8月中国棉纺织行业景气报... 09-24
商务部外贸司负责人谈2020年1-... 09-16
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)