用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
黄金周消费含金量高,市场强劲有活力
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2020-10-14

来自商务部的数据显示,今年国庆中秋假日期间全国各地在做好疫情防控前提下,积极组织开展丰富多彩的促消费活动,消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲。

综合各地旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,101日至8日,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%

旅游业态创新,促使市场回暖

根据文化和旅游部数据中心统计,国庆八天长假,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元。

旅游市场的迅速回暖,得益于“十三五”期间旅游业态、旅游产品的持续创新。

在浙江良渚古城遗址公园,“智慧大脑”旅游管理系统正在运行。数字大屏上,今日车流、客流量等实时数据让管理人员对园区内情况一目了然。

消费火爆,拉动经济复苏

商务部最新数据显示:101日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年同期增长4.9%

中国银联数据显示,国庆长假前7天银联网络的交易金额达到2.16万亿元,较去年同期增长了6.3%

购物消费出现“红色拥堵”

百度地图大数据显示:“十一”期间全国各大商圈附近路况图都出现了“红色拥堵”。支付宝数据显示:商超便利行业的交易额比去年同期提高近5成。

截至108日中午12时,拼多多平台实物商品订单量较去年同期增长81.5%,苏宁易购线上订单更是同比增长了157%。

餐饮消费跑出“加速度”

美团数据显示,“十一”期间,餐饮在线预订的订单量比去年同期增长了37%,其中家庭聚餐的预订量与去年同期相比增长129%

电影市场回暖

灯塔专业版数据显示:截至812时,中国内地电影国庆档票房突破38亿,位列国庆档影史第二。

出行客流创新高,带动关联消费升级

假期期间,交通客流量连创今年新高。因疫情被抑制的出行需求全面释放,也带动了关联消费不断升级。

全国铁路客流连续八天保持在千万人次以上,日均客运量约为去年同期的近90%。全国高速公路总流量预计超3.8亿辆次,同比去年假期增长10%。假日期间,全国共有500多家景区推出门票减免政策,短途旅游增幅达50%以上,在长三角、珠三角、京津冀和成渝地区,高峰时段车流大,催生了服务区消费提档升级。全国民航日均航班量已恢复到去年同期的90%以上,其中国内日均航班同比增长了13%,假期各航空公司增加航班1.2万余班,极大超过以往同期水平。

对假期消费的关注,不仅来自国内,同样也来自全世界。境外多家媒体报道指出,随着新冠肺炎疫情防控常态化下的首个“十一”黄金周推动旅游业回暖,中国国内消费市场将成为经济持续复苏的重要力量。有分析指出,控制住疫情是任何国家经济复苏的关键,中国对疫情的有力控制让人们有理由对中国经济复苏感到乐观。

假日消费推动服务业复苏,有利于稳就业、保民生,进而带动其他产业发展。当前,我国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。超长黄金周期间,国内消费的良好表现,无论是对国内经济的恢复发展,还是对全球经济复苏来说都是好消息。相信随着我国疫情防控形势持续向好,社会生产和生活秩序总体恢复正常,各类市场主体活力还将继续不断增强,消费对经济发展的基础性作用将更加明显。

  相关阅读 >>
· 市场都感受到纺织品和服装出口下降(2020-11-18)
· 南通国际家纺产业园产销两旺势头强 前三季度市场成交额1720亿元(2020-11-04)
· 2020年10月第四周叠石桥家纺内销价格指数分析(2020-10-26)
· 进口棉:印度棉价抢跑 “证书”棉受关注(2020-10-15)
· 内外市场共振 进口纱涨声一片(2020-10-13)
 
分析头条 更多>>
10月份规模以上工业增加值同比增长... 11-24
市场都感受到纺织品和服装出口下降 11-18
下一季家纺产品怎么选?从纤维趋势中... 11-18
前三季度行业持续回升 向好基础仍需... 11-04
1-9月全国规模以上工业企业利润同... 10-30
商品繁荣时刻到来 棉价走势继续看好 10-28
大变局之下全球纺织行业的坚守与瞭望 10-28
内外棉花价差大幅收窄 10-28
行业“大咖”支招印染产业绿色发展 10-21
新疆加强棉花收购加工环节监管 10-21
黄金周消费含金量高,市场强劲有活力 10-14
内外市场共振 进口纱涨声一片 10-13
纱线国庆行情:积极去库做准备 为了... 10-13
全球纺织品服装贸易增速放缓,我国出... 09-24
2020年8月中国棉纺织行业景气报... 09-24
商务部外贸司负责人谈2020年1-... 09-16
纺织行业迎来“金九”新局面,印染行... 09-16
金九银十将至,高支纱能否实现“报复... 09-03
8月制造业PMI 51.0%,连续... 09-03
2020上半年家纺行业运行分析 09-03
坯布市场迎来涨价,部分氨纶弹力布价... 08-25
“金九银十”或提前,纱线市场何时迎... 08-19
世界贸易组织报告显示2019年全球... 08-19
降幅收窄,质效压力大,中国纺联发布... 08-11
棉纺厂采取“降成本、降产能”措施维... 08-05
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)