用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
行业“大咖”支招印染产业绿色发展
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2020-10-21

近年来,可持续绿色发展已成为全球共识,印染行业作为纺织工业的重要组成部分,是中国纺织行业“科技、时尚、绿色”新定位的重要体现。近日,为期两天的柯桥·2020年全国印染行业节能环保年会在我区召开,会议围绕节能环保最新政策、工艺、设备以及污染治理先进经验展开探讨和交流,为企业支招、推动行业健康发展。

“行业”大咖带来前沿科技

分享节能减排先进经验

据了解,印染行业作为纺织工业的重要组成部分,是高附加值服装面料、家用纺织品、产业用纺织品和高技术纺织品的重要技术支撑。同时,印染行业又是纺织产业链中水污染物排放的“大户”,其废水排放量约占纺织业废水排放量的70%,是全行业打好污染防治攻坚战的关键环节。

现场,东华大学化学化工与生物工程学院教授毛志平以《电解质和尿素在活性染料染色及印花中的作用探讨》为题,讲解了电解质在活性染料染色加工、尿素在活性染料印花加工中的作用,并重点介绍了活性染料潮固色染色技术、选用尿素替代品实现无尿素或少尿素印花技术,为相关印染企业研发少盐、少尿素印染技术提供了方向。

山东双信节能环保技术有限公司总经理连业钧以《印染企业全方位热能回收及应用解决方案》为题,介绍了为纺织印染企业提供全方位、全系统余热回用及节水减排解决方案,该解决方案包括多介质热交换技术、热功转换制热技术、废气回收转换蒸汽回用技术等多项核心技术,助力企业节能减排增效,助推行业绿色健康发展。

此外,中山国泰染整有限公司副总经理陈鑫做的主题为《绿色生产推动企业持续发展》、常州市宏大电气有限公司董事长顾仁做的主题为《人工智能技术引领印染企业绿色制造》、浙江津膜环境科技有限公司总经理许以农做的题为《印染行业中水回用及污水处理技术》等都让参会人员受益匪浅。

加快行业发展步伐

推动产业链绿色协同发展

柯桥区地处长三角南翼,印染作为先导产业、核心产业,引领带动了柯桥纺织全产业链的转型提升。近年来,柯桥区委、区政府围绕“绿色高端、世界领先”的目标,持续推动印染企业向高新化、智能化、绿色化发展,通过提升设备工艺、强化技术创新、推进生态治理,不断推进全区印染行业改造提升,推动传统印染行业向产业链、价值链中高端迈进。

“柯桥是全国纺织产业的印染中心,在全国印染行业中占据重要的地位。”中国纺织工业联合会副会长李陵申表示,此次会议在柯桥召开,充分体现了柯桥区委、区政府对柯桥印染行业绿色化发展的高度重视和大力支持。

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,越是到这样的关口,行业越要保持生态文明建设的战略定力,坚持走生态优先、绿色发展之路不动摇。

李陵申在会上建议,印染企业要着力攻克共性关键技术、加快构建绿色制造体系、以责任导向不断推进可持续发展。不断完善绿色原料、绿色设计、绿色技术、绿色产品等标准体系建设,提升行业绿色发展标准化水平。加强行业优质资源整合,推动上下游企业在环境治理方面开展广泛合作,实现原料无害化、生产清洁化、产品生态化、废物资源化,形成产业链协同发展的绿色制造体系。

  相关阅读 >>
· 兵团出台措施支持纺织印染产业链延伸(2020-12-07)
· 兵团出台措施支持纺织印染产业链延伸(2020-12-07)
· 纺织行业经济运行离“恢复正常”还有多远?(2020-11-06)
· 前三季度行业持续回升 向好基础仍需巩固(2020-11-04)
· 大变局之下“一块布”瞭望全球展现担当(2020-11-03)
 
分析头条 更多>>
修身自立,行稳致远:安全发展视角下... 01-13
海外疫情持续、国际形势多变,“出海... 01-13
砥砺奋进“十四五”,纺城扬帆再出发 01-06
涤丝涨、染费涨、坯布涨,纺织人:眼... 12-22
家纺市场独领风骚:出口订单暴增、企... 12-22
新疆:布局发展高产优势棉区 提升棉... 12-15
棉纱棉布及纺服出口未能延续增长态势 12-15
11月纺织品出口加速增长 12-09
棉花需求可能开始增加 12-02
10月份规模以上工业增加值同比增长... 11-24
市场都感受到纺织品和服装出口下降 11-18
下一季家纺产品怎么选?从纤维趋势中... 11-18
前三季度行业持续回升 向好基础仍需... 11-04
1-9月全国规模以上工业企业利润同... 10-30
商品繁荣时刻到来 棉价走势继续看好 10-28
大变局之下全球纺织行业的坚守与瞭望 10-28
内外棉花价差大幅收窄 10-28
行业“大咖”支招印染产业绿色发展 10-21
新疆加强棉花收购加工环节监管 10-21
黄金周消费含金量高,市场强劲有活力 10-14
内外市场共振 进口纱涨声一片 10-13
纱线国庆行情:积极去库做准备 为了... 10-13
全球纺织品服装贸易增速放缓,我国出... 09-24
2020年8月中国棉纺织行业景气报... 09-24
商务部外贸司负责人谈2020年1-... 09-16
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)