用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
前三季度行业持续回升 向好基础仍需巩固
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2020-11-04

2020年前三季度,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,我国纺织行业在常态化疫情防控条件下持续推动复工复产,生产需求稳步改善,产业循环保持顺畅,企业利润逐步修复,经济运行实现承压回升,为促进国民经济平稳向好、保持全球纺织产业链、供应链稳定运转和助力疫情防控提供积极支撑。但是,全球经济贸易活动尚未走出疫情低谷,贸易摩擦、地缘政治等各类不稳定不确定因素明显增多,在常态化疫情防控条件下,纺织行业持续复苏向好的基础仍待巩固,持续保持平稳发展面临较大考验。

行业景气度保持扩张,生产增速逐季回升

三季度,纺织行业景气度明显回升,产能利用水平加快恢复。根据中国纺织工业联合会调查数据,2020年三季度,纺织行业景气指数为61.5,较二季度提高10.5个点,达到2018年以来的最高水平。根据国家统计局数据,前三季度纺织业和化纤业产能利用率分别达到72.4%79.1%,较上半年分别回升2.12个百分点,但较上年同期分别放缓5.64个百分点。

行业生产降幅逐季收窄。根据国家统计局数据,2020年前三季度,规模以上纺织工业增加值同比下降4.6%,增速低于上年同期7.5个百分点,较今年一季度和上半年分别回升11.92.1个百分点。产业链各主要环节中,产业用纺织品行业在防疫物资拉动下,延续今年以来的高速领跑态势,前三季度工业增加值同比增长59.5%,增速较上半年加快1.7个百分点。在市场需求回暖的支撑下,化纤行业和长丝织造行业增加值实现由负转正,1~9月同比分别增长0.2%1.4%。由于产业链传导尚需过程,终端消费品环节生产增速仍呈负增长态势,1~9月服装、家纺行业工业增加值同比分别减少10.6%3%

内需市场保持回升,出口增长有所加快

三季度以来,纺织品服装内需市场逐步走出疫情冲击,呈现加速回暖迹象。根据国家统计局数据,2020年前三季度,全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类商品零售额同比减少12.4%,降幅较上半年回升7.2个百分点。互联网与纺织品服装消费各类业态深度融合,直播电商、社交电商等新业态、新模式有力促进了消费回补,纺织品服装线上消费需求加快释放。前三季度,全国网上穿类商品零售额同比增长3.3%,增速自8月以来实现由负转正,增速较上半年回升6.2个百分点。

在疫情造成国际市场下滑、国际供应链受阻的情况下,我国疫情防控率先取得积极成效,纺织行业依托完备的产业链、供应链体系和稳定的优质供给能力,不仅努力保障了国际防疫物资供给,而且有效弥补了国际供应链缺口,满足了海外经济重启后的消费需求,出口增长有所加快。海关快报数据显示,前三季度我国纺织品服装出口额为2157.8亿美元,同比增长9.4%,增速较上半年回升6.2个百分点。从产品结构来看,纺织品出口额1179.5亿美元,同比大幅增长33.7%,增速较上半年提高5.9个百分点;服装出口额为978.3亿美元,同比减少10.3%,增速较上半年回升9.1个百分点。

企业盈利逐步恢复,投资降幅有所收窄

在抗疫物资需求拉动、国内外市场逐步回暖等因素影响下,纺织行业效益逐步恢复。国家统计局数据显示,前三季度,全国3.4万户规模以上纺织企业实现营业收入31477.2亿元,同比减少12.1%,降幅较一季度和上半年分别收窄13.34.3个百分点。利润总额为1263.3亿元,同比减少12.1%,降幅较一季度和上半年分别收窄32.26.9个百分点。规模以上纺织企业营业收入利润率为4%,已恢复至上年同期水平,较上半年提高0.2个百分点。其中,产业用纺织品行业盈利能力突出,前三季度营业收入和利润总额同比分别大幅增长32.9%240.1%,营业收入利润率达到12.3%,居于产业链各主要环节之首。家用纺织品行业利润总额也实现正增长,前三季度增幅为20.1%;利润率为5.1%,均高于全行业平均水平。

尽管利润呈现修复趋势,但纺织企业生产经营压力仍然较大,运行质量有所下滑,全国规模以上纺织企业亏损面为28.6%,亏损企业亏损额同比增长43%;总资产周转率和产成品周转率分别为1/年和11.5/年,同比分别放缓17.2%15.3%;三费比例为7%,较上年同期提高0.2个百分点。

随着消费市场的复苏以及国家“稳投资”相关政策显效,纺织行业投资降幅持续收窄。根据国家统计局数据推算,前三季度,纺织行业固定资产投资完成额同比减少20.4%,增速较上年同期放缓13.4个百分点,较上半年回升6.9个百分点。

不确定因素仍待化解,“双循环”格局引领高质量发展

2020年前三季度,纺织行业克服了疫情带来的不利影响,主要经济运行指标逐步向好,为实现平稳回升奠定基础。但四季度到2021年,纺织行业的发展形势仍将错综复杂。从外部环境来看,全球疫情拐点尚未出现且存在反弹可能,世界经济仍处于衰退之中,复杂形势驱动全球纺织产业链、供应链分布格局调整重构,我国纺织行业发展的面临着多重不确定、不稳定因素。从自身情况来看,尽管国内外市场需求有所回暖,但仍未恢复至正常水平,企业生产经营压力尚未缓解,发展信心仍然不足,效益及投资尚未扭转负增长态势,继续保持平稳向好发展的基础仍需巩固。

总体上看,我国纺织行业仍具备持续回升的重要基础和优势条件。在全球疫情“大流行”背景下,我国疫情防控取得重大成果,宏观经济实现率先复苏,全年国内生产总值预计将突破100万亿元,为纺织行业发挥国内超大规模市场优势,加速消费潜力释放,进而形成“企业利润修复–居民消费改善–投资信心提振”的良性国内大循环提供根本性的发展支撑。我国纺织行业具备完整的产业体系和稳定的优质供给能力,在全球纺织产业链、供应链体系中也将扮演更加重要的角色。国家助企纾困、“六稳”“六保”各项政策效果持续显现,也将进一步改善营商环境,减轻企业负担,激发市场主体活力,推动纺织行业经济运行回归至正常轨道。

纺织行业将贯彻落实党中央国务院的决策部署,按照构建国内循环为主体、国内国际互促双循环新格局的要求,继续深化供给侧结构性改革,加快推动行业转型升级,努力克服下行风险压力,保持经济运行基本稳定,为贯彻落实“六稳”工作、“六保”任务,全面实现决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚目标、开启“十四五”时期国民经济高质量发展新局面做出应有贡献。

  相关阅读 >>
· 纺织行业经济运行离“恢复正常”还有多远?(2020-11-06)
· 大变局之下“一块布”瞭望全球展现担当(2020-11-03)
· 行业“大咖”支招印染产业绿色发展(2020-10-21)
· 工信部:支持纺织服装产业向中西部转移 稳定优化纺织产业链和供应链(2020-09-21)
· 2020年下半年家纺行业市场前景分析(2020-09-10)
 
分析头条 更多>>
10月份规模以上工业增加值同比增长... 11-24
市场都感受到纺织品和服装出口下降 11-18
下一季家纺产品怎么选?从纤维趋势中... 11-18
前三季度行业持续回升 向好基础仍需... 11-04
1-9月全国规模以上工业企业利润同... 10-30
商品繁荣时刻到来 棉价走势继续看好 10-28
大变局之下全球纺织行业的坚守与瞭望 10-28
内外棉花价差大幅收窄 10-28
行业“大咖”支招印染产业绿色发展 10-21
新疆加强棉花收购加工环节监管 10-21
黄金周消费含金量高,市场强劲有活力 10-14
内外市场共振 进口纱涨声一片 10-13
纱线国庆行情:积极去库做准备 为了... 10-13
全球纺织品服装贸易增速放缓,我国出... 09-24
2020年8月中国棉纺织行业景气报... 09-24
商务部外贸司负责人谈2020年1-... 09-16
纺织行业迎来“金九”新局面,印染行... 09-16
金九银十将至,高支纱能否实现“报复... 09-03
8月制造业PMI 51.0%,连续... 09-03
2020上半年家纺行业运行分析 09-03
坯布市场迎来涨价,部分氨纶弹力布价... 08-25
“金九银十”或提前,纱线市场何时迎... 08-19
世界贸易组织报告显示2019年全球... 08-19
降幅收窄,质效压力大,中国纺联发布... 08-11
棉纺厂采取“降成本、降产能”措施维... 08-05
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)