用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
需求降温 棉花上涨行情偶遇“寒潮”?
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2021-09-15

印度棉花(17435,25.00, 0.14%)产量占全球产量的24%,中国占全球23%的产量,旗鼓相当,美国占14%的产量。中国的棉花消费占到全球总消费量的1/3,而国内进口量占国内总需求的1/4

因为进口量占比较不小,国内棉花价格跟随美盘较明显,说到美盘不得不说USDA的月度报告。

USDA8月全球供需平衡表上,8月全球棉花同比,产量增加7.5%,消费增加16%,期末库存减少6.55%8月份USDA2021/22年度全球棉花产量下调12万吨;将2021/22年度全球棉花消费上调4万吨;将2021/22年度全球棉花期末库存下调11万吨。整体利好棉价。

目前是中国、美国、印度的采收期,重点关注三国的产量。

美国、印度8月同期比较,都出现了产量低,需求高的现象。中国产需都处于增加的状态,可能和疫情管控有关,我国农业生产没有受到疫情太大的影响。

目前全球的逻辑是农产品减产,价格上移,同样是软商品,白糖(5581, -26.00, -0.46%)似乎没有棉花那么愿意跟随外盘上涨,可能是因为国内库存过高导致的。那么棉花的需求上有没有类似的问题呢?

7月棉花商业库存处于前两个周期的低点,同样,价格上涨幅度也验证了需求尚可的状态。

从纺织品销售额和出口情况来看,虽然同比增幅不足,但依然处于正常的水平,和白糖的处境有一定的差别。

内外价差近几年都是外盘强于内盘,维持进口盈利,上半年内外价差随着国内棉花价格上涨,处于较高位置,进口盈利窗口持续打开。随着进口的增加,全球出口格局发生变化,拉动外盘棉花价格,支撑国内价格。

这里似乎有一个和白糖不一样的地方:白糖国外缺货比国内严重,导致进口倒挂,而棉花并没有,国内棉花需求比白糖要好,或者说白糖下游没有什么出口,而棉花下游的纺织品出口加上国内需求,并不差。疫情对餐饮的影响较大,而服饰可以网购,随着人们对健康意识的提高,对棉的需求增加,对糖的需求减少,不无关系。

坯布库存下降的时候,如果纺企来不及补库,棉花库存也会下降,行情进入快涨阶段,之后坯布库存积累,企业看好后市行情,开始补入棉花,棉花库存也增加,如果后市坯布库存能下降,让行业进入良性循环,那么行情还能持续,如果坯布销售遇阻,行情可能就结束了。

当坯布库存下降,纺企开始补棉花库存的时候,一旦坯布库存积累,纺企猝不及防,行情也会进入尾声,正如186月高位回落,之后无论上下游哪方累库存,对行情都是打击。

纺企棉花和坯布库存在良性循环的情况下,是此起彼伏的,棉花库存下降,坯布库存上涨,反之亦然,如果这种良性循环被打破,可能就会进入行情的尾声。目前正是良性循环后,坯布、棉花同时增库的阶段,一旦坯布库存难以下降,可能棉花会高位回落,坯布库存出现6年来第一次不降反升,这并不是一个好现象。

  相关阅读 >>
· 棉花产业链跟踪报告:内外市场各走一边 郑棉看空思路延续(2022-05-13)
· 印度棉花进口看增 棉价有望冲击新高(2022-04-20)
· 棉花呈现外强内弱格局(2022-04-18)
· 巴西棉花来年增产面临挑战(2022-04-02)
· “中国棉花”可持续生产标准正式实施(2022-04-02)
 
分析头条 更多>>
关注 | 面对不确定,做确定的事!... 05-13
棉花产业链跟踪报告:内外市场各走一... 05-13
棉价高企下游利润减弱,需求端支撑无... 04-07
发改委摸底研判一季度经济形势 04-06
受旱情影响 美棉飙至十年高位 03-28
3月份规上工业增加值增长14.1%... 03-11
纱布库存水平偏低棉纱进口量创新高 03-11
热点聚焦:俄乌冲突对全球棉花和纺织... 03-10
棉纱累库存加重 纺企多举措应对 03-10
数字化赋能新疆棉花提质增效 02-16
多国封锁国门防疫 棉花消费前景堪忧 12-09
需求和品质问题令印度棉花下跌 12-09
数码印花行业未来有望迎来爆发式增长 11-24
煤价波动剧烈 聚酯市场动荡 或将提... 11-24
新疆伽师:籽棉采收已经结束 明年面... 11-24
2021年前三季度纺织行业总体保持... 11-10
10月份纺织服装专业市场景气指数略... 11-10
前三季度GDP同比增长9.8% 中... 10-28
新疆棉产量下降 或有多重因素影响棉... 10-28
棉花市场大涨 纺企谨慎应对 10-14
安徽安庆:气温下降幅度大 籽棉收购... 10-14
棉市观察|新旧棉接轨难度大 贸易商... 10-14
国家出手多项举措调控棉价 10-13
油价走高,旺季限产推动聚酯迎来新一... 09-29
印染纺织行业产能过剩多地印染厂停电... 09-29
版权所有:南通市海门区三星镇人民政府 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:南通市海门区三星镇纺都大道188号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)