用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
受旱情影响 美棉飙至十年高位
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2022-03-28

近期,ICE棉花期货惊现“直升机”行情,自上周五以来,美棉价格持续攀升。昨夜今晨,美棉冲高回落,截至324日凌晨收盘,收报129.87美分/磅,为20117月以来最高纪录。

据了解,自今年1月上旬以来,美国得克萨斯州西北部的降雨量一直维持在较低水平,而当地正是美国棉花主产区,全美约四成棉花产量出自这片地区。根据美国干旱监测网站的数据,德州西北部正在遭遇极端干旱。此外,受原材料原油价格上涨影响,农药价格也不断走高,推高了植棉成本。

在国内棉纺织下游低迷不振、新棉销售举步维艰、轧花厂卖棉难的问题难解、国内棉市陷入困局的当前,美棉价格的再度攀升令市场颇为震惊和不解。

一位资深产业人士对记者表示,美国近期出现大旱,涉及地区较广,导致市场对新年度美国的增产预期产生质疑。同时,近期美棉价格连创新高,市场担忧未点价合约高企,实际上也反映了国际市场棉花供需紧张的现实。

“从国际局势来看,地缘政治不确定性风险持续扰动市场情绪,高通胀卷土重来。一方面将提升新棉的种植成本,另一方面将导致全球经济减速,从而对棉花的需求构成冲击。

从天气情况来看,近期近60%的美国大陆都经历了轻微到异常的干旱,这是2013年以来美国最大的干旱覆盖率。从北卡罗来纳州向南延伸至佛罗里达州部分地区出现了短期干旱。在夏末季风降雨开始之前,西南部的干旱状况不太可能改善。进入种植期后,农产品对天气的问题非常敏感。但美棉这波大幅上涨过程中,近月合约走势明显更强,这和以往因为天气问题影响下一季度产量导致远月合约暴涨的情况并不一样。”

美棉主要用于出口,对国际棉花定价影响较大,但近期因各国疫情和地缘政治风险等因素,运费暴增,进出口效率大幅降低,美棉的价格传导效率下降,各国棉花基本面对本国棉价的影响力增加。

从国内棉纺织产业情况来看,目前轧花厂销售困难,价格维持高位,对于棉价有一定支撑。截至3月中旬,棉花销售进度整体在37%附近,大幅低于去年同期水平,销售进度缓慢与下游订单减少关系密切,下游纺织企业对于高价棉抵制心态较为浓厚。纺织厂目前原料库存不断下降,但也仅仅维持刚需少量补库。从商业库存数据看,2月棉花商业库存达到540.84万吨,比去年同期多出36万吨;下游纺织企业产成品库存亦快速回升,坯布和棉纱库存上升至近年来最高位附近,显示产成品去库缓慢。从纺织企业利润来看,高价棉对于纺织企业利润压缩明显,下游对于棉花价格上涨支持力度有限。

值得注意的是,尽管美棉价格持续走高,但国内棉价却像是在重重压力之下艰难前行。谢紫琪表示,往年内外棉价一般是共振相向而行,但今年却表现出“背道相驰”,这是多重因素共同作用的结果:一是疫情形势依旧严峻,防疫形势升级对国内企业的生产以及物流等都有所影响;二是由于新棉成本较高,低价出售会令企业蒙受较大损失,因此企业惜售减量投放市场,库存持续累积;三是纺织企业订单不足,企业多是按单采购,销售进度缓慢。

据国家棉花市场监测系统发布的最新一期购销周报显示,按照国内棉花预计产量580.1万吨测算,截至317日,全国累计销售皮棉249.2万吨,同比减少224.8万吨,其中新疆销售213.0万吨,同比减少203.7万吨。

“相较美棉而言,郑棉上涨乏力。从技术面上看,5月棉花在2050022000/吨区间振荡,20500/吨附近存在一定支撑,22000/吨似乎成为一道迈不过去的坎儿,上行压力较大。短期来看,郑棉或维持振荡走势,市场当前关注的焦点转向3月底的USDA美棉意向面积情况。若美棉出现大幅回调,郑棉或跟跌下行。”谢紫琪说。

  相关阅读 >>
· 内外棉现货价格出现倒挂情况(2022-04-17)
· 美元下跌也带动棉市走强(2021-10-26)
· 美棉优良率再度攀升 但生长进度仍不及往年(2021-08-16)
· 棉花市场风险不可不防(2021-01-18)
· 美国:棉花价格继续上涨 出口需求活跃(2020-12-16)
 
分析头条 更多>>
人民时评:以智能制造推动产业升级 10-09
国庆棉花行情一览:ICE期棉下探创... 10-09
极端天气导致棉价飙升下半年或将继续... 08-22
未来旺季需求能否为纺织原料摆脱弱势... 08-22
2022年1-6月我国家纺行业运行... 08-22
国际棉价飙升至11年来最高点,订单... 05-27
纱布库存水平偏低棉纱进口量创新高 05-27
关注 | 面对不确定,做确定的事!... 05-13
棉花产业链跟踪报告:内外市场各走一... 05-13
棉价高企下游利润减弱,需求端支撑无... 04-07
发改委摸底研判一季度经济形势 04-06
受旱情影响 美棉飙至十年高位 03-28
3月份规上工业增加值增长14.1%... 03-11
纱布库存水平偏低棉纱进口量创新高 03-11
热点聚焦:俄乌冲突对全球棉花和纺织... 03-10
棉纱累库存加重 纺企多举措应对 03-10
数字化赋能新疆棉花提质增效 02-16
多国封锁国门防疫 棉花消费前景堪忧 12-09
需求和品质问题令印度棉花下跌 12-09
数码印花行业未来有望迎来爆发式增长 11-24
煤价波动剧烈 聚酯市场动荡 或将提... 11-24
新疆伽师:籽棉采收已经结束 明年面... 11-24
2021年前三季度纺织行业总体保持... 11-10
10月份纺织服装专业市场景气指数略... 11-10
前三季度GDP同比增长9.8% 中... 10-28
版权所有:南通市海门区三星镇人民政府 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:南通市海门区三星镇纺都大道188号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)