用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
关注 | 面对不确定,做确定的事!看疫情常态化下化纤行业做什么
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2022-05-13

疫情的反复冲击,让很多企业陷入了一定的困境。面对疫情和由此引发的其他不确定性,纺织企业该如何应对?在经营受阻的情况下,企业都在做些什么、想些什么?经营者、专家们又有哪些建议?《纺织服装周刊》就此采访了部分企业和机构的代表,贴近了解一线状况,为行业探究方向,引发思考。

今年以来,新冠肺炎疫情在全国多点爆发,给众多企业的生产经营造成了一定的影响。特别是化纤行业还遭遇了油价高涨、需求减弱、物流受阻等多重考验,行业运行压力明显增加。但是,众多企业认识到,特殊时期也正是修炼“内功”的最佳时机。中国化学纤维工业协会发出倡议:面对不确定,做有把握的事。

01、行业处于稳中有忧态势

国家统计局数据显示,12月化纤产量1015.4万吨,同比增长3.01%;营业收入1477.5亿元,同比增加14.6%;实现利润总额45.1亿元,同比减少32.7%。进入3月,在高成本、弱需求的情况下,叠加疫情导致的物流受阻,化纤库存逐步累积到高位,行业开工率有所下降,利润空间和加工区间进一步压缩,一季度行业总体表现出“稳中有忧”的运行特点。此后随着疫情控制好转,部分企业生产经营才有所改善。

作为行业领军企业,恒力集团的生产经营也受到了一定的影响,集团下游化纤纺织板块产能、产销率稍有下降,库存升高。截至4月底,化纤板块产销率才稍有回升。

在员工到岗率方面,恒力集团化纤板块因连续性生产的特殊性,春节未停产,员工“就地过年”,故暂未出现员工短缺。纺织板块春节假期后,因部分地区封控,人员无法正常到岗,导致开机率降低。原中西部地区来苏务工者因疫情不愿来江苏务工,出现了招工困难的情况。在封控期间,物流司机及员工的食宿全部由企业解决,无形中增加了管理成本。

特别是在物流方面,受疫情防控力度持续加大影响,恒力集团的物流出现了严重问题。因为地区间防控标准不一致,货物运输效率大幅度下降,物流成本显著提高;出口方面同样受到影响。

同时,在项目建设方面,投资项目建设工期受到建筑工人不足、建筑物资运输不畅等影响,工期大幅度延缓,设备和原辅料进出口因为上海主要港口的疫情防控也受到较大影响。

02、面对不确定,做确定的事

特殊时期也正是修炼“内功”的最佳时机。面对不确定,做有把握的事,做最好的“自己”。

中国化学纤维工业协会会长陈新伟在解读《化纤工业高质量发展指导意见》时提到,随着国内外形势的严峻,行业企业接下来可能会面临异常艰难的一段时期。为此,他建议行业企业,一是要开展行业自律,防范运行风险。在高库存、低利润的背景下,同时面临油价的高度不确定性以及纺织品服装订单外流的风险,建议化纤企业加强行业交流协作,适当同步降负减产,现阶段以消化库存和稳定市场价格为主,避免价格大起大落和无效的恶性竞争。此外,要严格控制应收账款,保障现金流资金链安全。

二是关注环境变化和政策走势,制定应对策略。建议企业配合地方防疫要求,就近开拓市场,压缩采购销售半径,利用物流受限相对较小的省内、区域内的“小循环”来缓解销售压力,减轻物流成本。同时,加强与海外客户的线上交流和沟通,制定专门的海外客户维护、服务计划,避免疫情过后客户流失。

三是在特殊时期,可围绕节能降耗做文章,降本增效;利用停产检修期进行装备升级改造,特别是加快推进信息化智能化建设;在产品创新上积极寻求突破和调整,提高产品附加值;全面提升生产管理水平,打造高效敏捷的运转能力,助力降本增效;思考未来,制定企业中长期发展战略。

恒力集团在这方面为行业树立了标杆。在疫情爆发期间,恒力集团深入探索“智改数转”路径,加快“机器换人”进程,建设智能化工厂,持续延伸拓宽产业链。在“智能化”和全产业链优势的加持下,面对疫情,恒力集团展现出了良好的“免疫力”,破解用工难题,加速产能恢复。同时,在纺织产业市场低迷的情况下,恒力集团创新思维,推动产业结构转型升级,发挥集团的技术和创新优势,提高产品竞争力,把产品做实做强做优。通过独有技术产出高端化纤产品、开发高端时尚面料,避免低位价格竞争。

此外,两年来,恒力集团充分认识到了疫情防控的重要性,在日常防控疫情的基础上,积攒了一定的措施经验。在新冠肺炎疫情爆发之初,恒力集团就成立了疫情防控工作领导小组,各产业园疫情防控工作小组加强联系沟通,形成疫情防治合力。如今,各产业园在疫情防控工作领导小组的带领下,绷紧疫情防控这根弦,将常态化疫情防控贯穿到思想认识和行动落实上,确保疫情防控各环节各流程严密有序推进。面对疫情的不时爆发,恒力集团提前谋划,加强志愿者和核酸采样人员的内训工作,配合医护人员完成多轮核酸检测工作。恒力志愿者还积极参与到各社区、街道、乡镇等组织的核酸采样服务活动中,为疫情防控贡献力量。

03、坚定信心,迎接更强劲的发展

虽然国内外环境形势严峻,但陈新伟指出,《化纤工业高质量发展指导意见》明确了化纤工业的新定位和作用,即化纤工业是纺织产业链稳定发展和持续创新的核心支撑,是国际竞争优势产业,也是新材料产业的重要组成部分。这说明化纤在纺织产业链中具有核心支撑作用以及对促进战略新兴产业乃至国民经济发展具有重要作用,行业要对未来有信心。相信随着国家相关支持政策的落地实施,化纤行业运行有望逐步走出困境。

恒力集团相关负责人也认为,中国纺织产业具有悠久的历史,也是目前创汇第一大户,具有传统优势。虽然目前越南纺织主要是服装工业发展强劲,但目前纺织面料和纺织原料主要依靠进口,3-5年内虽然在份额上具有一定的影响,但不会造成结构上太大的变化。面对疫情反复,建议企业要按照实际市场情况对年度计划进行调整;要努力去库存,尽可能多的销售产品,掌握更多资金。从长远看,在后疫情时代,企业首先需要树立信心,可选择柔性化生产,也就是对优势产品、具有市场竞争力的产品选择性的进行量产。至关重要的是要“苦练内功”,不断提高核心竞争力。

  相关阅读 >>
· 2022年下半年家纺行业走势分析(2022-07-27)
· 5月国内纺织市场整体仍然处于弱势(2022-05-10)
· 叠石桥市场3月景气指数分析(2022-04-10)
· 经济运行稳定恢复,实现“十四五”良好开局(2022-02-17)
· 2021年前三季度纺织行业总体保持修复发展态势(2021-11-10)
 
分析头条 更多>>
人民时评:以智能制造推动产业升级 10-09
国庆棉花行情一览:ICE期棉下探创... 10-09
极端天气导致棉价飙升下半年或将继续... 08-22
未来旺季需求能否为纺织原料摆脱弱势... 08-22
2022年1-6月我国家纺行业运行... 08-22
国际棉价飙升至11年来最高点,订单... 05-27
纱布库存水平偏低棉纱进口量创新高 05-27
关注 | 面对不确定,做确定的事!... 05-13
棉花产业链跟踪报告:内外市场各走一... 05-13
棉价高企下游利润减弱,需求端支撑无... 04-07
发改委摸底研判一季度经济形势 04-06
受旱情影响 美棉飙至十年高位 03-28
3月份规上工业增加值增长14.1%... 03-11
纱布库存水平偏低棉纱进口量创新高 03-11
热点聚焦:俄乌冲突对全球棉花和纺织... 03-10
棉纱累库存加重 纺企多举措应对 03-10
数字化赋能新疆棉花提质增效 02-16
多国封锁国门防疫 棉花消费前景堪忧 12-09
需求和品质问题令印度棉花下跌 12-09
数码印花行业未来有望迎来爆发式增长 11-24
煤价波动剧烈 聚酯市场动荡 或将提... 11-24
新疆伽师:籽棉采收已经结束 明年面... 11-24
2021年前三季度纺织行业总体保持... 11-10
10月份纺织服装专业市场景气指数略... 11-10
前三季度GDP同比增长9.8% 中... 10-28
版权所有:南通市海门区三星镇人民政府 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:南通市海门区三星镇纺都大道188号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)