用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
2022年1-6月我国家纺行业运行分析
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2022-08-22

今年上半年,全球经济复苏进程减缓,全球范围内通货膨胀与货币收缩、地缘政治风险及疫情反复,原料成本居高,整体市场需求阶段性走低,产品价格承压等问题严重影响到家纺行业的正常生产运营。家纺行业在承受着前所未有的多重压力下,砥砺前行,至今年6月,各项经济指标已恢复至上年同期水平,展现出家纺行业的抗压韧性。

一、行业运行总体承压

自今年年初以来,由于原料成本压力,国内疫情多点蔓延造成的物流压力加之企业订单受限等原因,行业效益出现大幅回落。5月份以后,随着国内疫情防控形势向好、国家一揽子稳增长政策措施逐渐见效,家纺行业运行得到逐步恢复。据国家统计局数据测算,上半年全国规模以上家纺企业营业收入同比略增0.08%,利润同比从年初的-34%逐渐收窄,1-6月同比略增1.74%

(一)出口增速放缓

2022年以来,我国家纺产品出口额增速整体呈收窄趋势。据海关总署数据显示, 1-6月我国出口家纺产品226.68亿美元,同比增长3.48%,其中出口数量同比下降2.55%;出口单价同比增长6.18%。整体呈现出口额增速放缓,出口数量同比由正转负,出口单价同比维持高位的局面。

从主要出口的六大类家纺产品来看,除床上用品出口额同比下降外,其他各类家纺产品出口额均保持正增长。

从主要出口市场看,美、欧、日传统市场增速低于其他市场。今年1-6月,我国对美欧日市场出口家纺产品95.98亿美元,同比下降4.23%,对其他市场出口家纺产品130.7亿美元,同比增长9.97%

(二)内销承压恢复

据国家统计局数据测算,今年1-6月全国规模以上家纺企业内销产值同比增长2.39%。由于今年34月份国内疫情封控导致企业生产经营停摆,行业内销同比大幅下降。5月份以后随着国内疫情逐步得到有效控制,企业生产经营逐渐恢复,但总体恢复进程趋缓。据中纺联“二季度企业经营管理问卷调查”结果测算,家纺企业二季度新订单指数为39.35,比一季度略增0.5个点。

二、行业面临的主要问题及趋势预判

(一)市场订单不足是首要问题

家纺企业普遍认为市场订单减少是其面临困境的首要问题,尤其对于中小型企业更为明显。今年上半年由于国内疫情多点爆发封控,家纺行业企业存在区域阶段性停工现象。据中国家纺协会开展的“企业生产经营与面临问题的问卷调查”结果显示,停工在两周到一个月范围内家纺企业比重较高,占比达54%。企业停工的主要因素为疫情封控,订单不足、原材料供应不足。同时,“疫情波动影响生产生活”也是受访企业反映内销遇到的主要问题。

订单减少,二季度企业库存增加。据中纺联 “企业经营管理问卷调查”结果显示,二季度产成品库存增加的企业占比高达63.6%

(二)对三季度预判谨慎乐观

根据中国纺联“二季度企业经营管理问卷调查”结果显示,家纺企业预期三季度订货需求会增加的企业占34.4%,占比较二季度订货需求增加的企业略扩大1.1个百分点;认为三季度企业主要产品产量会增加的企业占51.6%,超过二季度“产量增加”企业18.3个百分点。企业对三季度行业总体运行认为乐观的企业占18.2%,比二季度扩大了9.1个百分点;预期不乐观的企业占33.3%,比二季度缩小了3.1个百分点。总体来看,家纺企业对三季度行业运行预期总体谨慎乐观。

  相关阅读 >>
· 2022/2023年度国内外棉价走势分析(2022-10-08)
· 家纺决策参考-第74期(2022-10-08)
· 家纺决策参考-第74期(2022-10-08)
· 乌苏:182万亩棉花喷施脱叶剂工作全面展开(2022-09-22)
· 柯桥与欧洲纺织品创新中心签约合作(2022-09-22)
 
分析头条 更多>>
人民时评:以智能制造推动产业升级 10-09
国庆棉花行情一览:ICE期棉下探创... 10-09
极端天气导致棉价飙升下半年或将继续... 08-22
未来旺季需求能否为纺织原料摆脱弱势... 08-22
2022年1-6月我国家纺行业运行... 08-22
国际棉价飙升至11年来最高点,订单... 05-27
纱布库存水平偏低棉纱进口量创新高 05-27
关注 | 面对不确定,做确定的事!... 05-13
棉花产业链跟踪报告:内外市场各走一... 05-13
棉价高企下游利润减弱,需求端支撑无... 04-07
发改委摸底研判一季度经济形势 04-06
受旱情影响 美棉飙至十年高位 03-28
3月份规上工业增加值增长14.1%... 03-11
纱布库存水平偏低棉纱进口量创新高 03-11
热点聚焦:俄乌冲突对全球棉花和纺织... 03-10
棉纱累库存加重 纺企多举措应对 03-10
数字化赋能新疆棉花提质增效 02-16
多国封锁国门防疫 棉花消费前景堪忧 12-09
需求和品质问题令印度棉花下跌 12-09
数码印花行业未来有望迎来爆发式增长 11-24
煤价波动剧烈 聚酯市场动荡 或将提... 11-24
新疆伽师:籽棉采收已经结束 明年面... 11-24
2021年前三季度纺织行业总体保持... 11-10
10月份纺织服装专业市场景气指数略... 11-10
前三季度GDP同比增长9.8% 中... 10-28
版权所有:南通市海门区三星镇人民政府 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:南通市海门区三星镇纺都大道188号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)