用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺指数 » 分析头条
未来旺季需求能否为纺织原料摆脱弱势困境?
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2022-08-22

纺织产业链终端需求的低迷表现,不仅令棉花市场“内弱外强”,更拖累PTA、短纤、乙二醇等品种持续走弱。19日,PTA、短纤双双跌超2%,周内延续下行走势。乙二醇虽仅收跌不足1%,但仍旧徘徊在20212月以来的低位附近。

展望后市,在终端需求改善乏力、且聚酯产业面临累库压力的背景下,PTA、短纤等纺织原料价格走势或难言乐观。未来即将到来的“金九银十”传统旺季能否兑现,也成为纺织原料品价格能否走出弱势的关键。

尽管近期油价维持偏强走势,尤其是国内SC原油更是在19日收盘站上700/桶关口,但很明显,下游化工板块的近期焦点聚集在需求端。

6月以来,纺织产业链整体就转入传统消费的淡季,高价叠加需求转弱使得PTA、短纤等原料品种上半年的涨势“戛然而止”。加上美联储大幅度加息、大宗商品市场“衰退交易”升温,PTA、短纤期价在一个月内从最大跌幅分别达到32%26%

虽然7月中旬以来,聚酯行业的刚需采购一定程度上推动了相关品种价格先后震荡企稳,但淡季效应影响下,加上疫情多点散发冲击纺织服装消费,迄今聚酯需求的改善依然有限。隆众资讯的数据显示,8月以来,聚酯、织造行业开工负荷的降幅在2个百分点附近。截至818日,开工负荷分别至80.61%45.44%

中国棉纺织行业协会19日发布的调查显示,国内部分地区纱线企业销售未见明显好转,下游需求仍显低迷,产品库存仍处于增加状态,部分地区企业库存压力仍然较大。

另外,近日华东、华中及四川等地持续破纪录高温下,用电量飙升,限电“卷土重来”,对棉纺、织造、印染、服装等整个产业链的影响越发明显。

在下游需求仍旧疲弱之际,随着前期检修装置陆续重启和提产,PTA、短纤的供应整体趋增。

尽管本周PTA装置重启和检修并存,但总体供应表现为增量。截至818日当周,国内PTA产量为95.05万吨,较上周加1.90万吨,较同期减4.17万吨。

短期PTA基本面缺乏实质利好,市场供应增长而需求萎缩趋势凸显,供应增量大于需求缩量,但PX供应依旧偏紧及有工厂持续买盘,或些许抵消市场偏空预期,期间关注原油反弹对市场支撑效用,短线预期PTA市场价格稳中偏弱为主。

原油价格近期偏弱,PX加工费偏高估,PTA检修增加而加工费而偏强,但需求偏弱背景下TA加工费目前已偏高估。近月09合约由于现实社会库存偏低而偏强,远月01合约则受新增产能压制,有足够的累库时间而偏弱。

短纤市场也面临类似情况。一方面需求端整体偏弱,另一方面,短纤供应因面临装置重启和新产能投产,预计趋增。

虽然江苏德赛10万吨和福建经纬20万吨,共计30万吨装置计划检修,但是,新凤鸣的湖州中磊7.5万吨预计8月初投产,另有新凤鸣新沂新材30万吨新装置预计8月中旬投产,共计新增产能37.5万吨。“加上部分装置重启和提负,短纤产量将增加。”

因此,当前国内短纤产业处于供增弱的宽松状态当中,由于原油价格的高位,使得原生-再生价差处于高位,再生短纤开始挤占原生市场份额。下游纱线厂由于需求的持续疲软导致现金流大幅压缩,在行业不景气的背景下,工厂采用更多的再生短纤来降低成本。由于再生短纤体量较大,因而原生需求市场持续面临考验。而四季度需求在内需疲软、外需走弱的预期下仍然不容乐观,因而当前短纤相对偏强的近端可能会受库存累积后带来的流动性充裕而走弱。

不过,需要注意的是,8月中下旬纺织行业需求正逐步进入淡季向旺季转换的阶段,且从中棉行协的调查来看,纺织企业对传统的“金九银十”旺季需求改善仍抱有期待,且有部分地区反映下游部分冬季订单进入洽谈阶段。这预示着,后期旺季需求的启动和兑现情况或将成为纺织原料品种能否摆脱弱势的关键。

  相关阅读 >>
· 印度新棉上市进度低于预期价格持续偏高(2022-09-22)
· 棉纱交投有所好转,库存仍相对较高(2022-09-15)
· 棉花供应充足,纺企补库意愿较低(2022-08-18)
· 棉纱价格或将继续下调(2022-07-21)
· 涤棉布成交低迷,报价维持(2022-07-07)
 
分析头条 更多>>
人民时评:以智能制造推动产业升级 10-09
国庆棉花行情一览:ICE期棉下探创... 10-09
极端天气导致棉价飙升下半年或将继续... 08-22
未来旺季需求能否为纺织原料摆脱弱势... 08-22
2022年1-6月我国家纺行业运行... 08-22
国际棉价飙升至11年来最高点,订单... 05-27
纱布库存水平偏低棉纱进口量创新高 05-27
关注 | 面对不确定,做确定的事!... 05-13
棉花产业链跟踪报告:内外市场各走一... 05-13
棉价高企下游利润减弱,需求端支撑无... 04-07
发改委摸底研判一季度经济形势 04-06
受旱情影响 美棉飙至十年高位 03-28
3月份规上工业增加值增长14.1%... 03-11
纱布库存水平偏低棉纱进口量创新高 03-11
热点聚焦:俄乌冲突对全球棉花和纺织... 03-10
棉纱累库存加重 纺企多举措应对 03-10
数字化赋能新疆棉花提质增效 02-16
多国封锁国门防疫 棉花消费前景堪忧 12-09
需求和品质问题令印度棉花下跌 12-09
数码印花行业未来有望迎来爆发式增长 11-24
煤价波动剧烈 聚酯市场动荡 或将提... 11-24
新疆伽师:籽棉采收已经结束 明年面... 11-24
2021年前三季度纺织行业总体保持... 11-10
10月份纺织服装专业市场景气指数略... 11-10
前三季度GDP同比增长9.8% 中... 10-28
版权所有:南通市海门区三星镇人民政府 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:南通市海门区三星镇纺都大道188号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)