用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 叠 石 桥 » 叠石桥热点
勤练设计内功 提升“软实力”
 文章编辑:zk  文章来源:hlw 发布时间:2020-08-17

一年一度的“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛13日在通开评。今年大赛共收到国内外参赛作品500多件(套),数量不仅未减,甚至超过去年。“这说明在疫情的不利影响下,家纺企业勤练内功,注重产品设计研发。”中国家纺协会副会长、大赛评审委员会执行主任王易说,从数据透视出企业对行业发展的乐观态度和对原创设计的重视。

受疫情影响,今年上半年家纺行业整体运行情况较上年同期出现大幅下降。国家统计局数据显示,今年1-5月全国1700多家规模以上家纺企业实现主营业务收入604.69亿元,同比下降16.49%。当下,国内经济和内销市场在逐步复苏,企业经营形势向好。即便如此,受国外疫情影响,不少外贸企业仍面临订单下滑的窘境。

“之前,大部分家纺企业都是‘单条腿走路’,做国外产品就把国内产品忽略,做眼前的产品就把未来的产品忽略。”大赛评委、清华大学美术学院长聘教授贾京生认为,企业应从疫情中得到启示,要双腿走路,既考虑国际市场,也要谋划布局,抓住中国巨大的消费市场。

随着数字经济全面提速,智能化、科技型产品较快增长,无人零售、直播带货等新模式不断涌现。这些都为行业发展提供了有力支撑。但无论如何,要在市场上站稳脚跟,自主设计能力永远是不可或缺的“软实力”。贾京生说,已经走过15年的“张謇杯”大赛,在提升中国家用纺织品原创设计方面功不可没。通过原创设计作品的选拔,提升了许多品牌在国际上的影响力。

提升产品设计能力,从哪些方面着手?“张謇杯”大赛也给出了答案:紧贴市场,紧贴潮流,紧贴消费者。“家纺产品设计不同于一般的创意设计,它一定要在生活中能够被使用。”贾京生说,好的作品应该是获得消费者认可的。而从今年“中国家纺产品设计人气奖”评选一改以往必须实物参赛的标准,直接以产品设计稿形式在线上开展人气投票来看,消费者作为“大众评审”的话语权越来越大。

贾京生已多次担任“张謇杯”大赛评委。令他欣喜的是,近几年的参赛作品在图案设计更加丰富的同时,对于产品的市场定位也更加明晰。“这足以说明大赛起到了引领作用。”贾京生希望通过大赛这个平台,促使更多的企业和设计师顺应潮流,把眼界打开,这样才能设计出更多好的原创家纺产品,提升抗风险能力,提升产品附加值,打出自己的品牌。

设计,离不开创新。原创设计,期冀更多新鲜血液。在去年首次增设针对个人设计师奖项的基础上,今年大赛增加了2个“中国家纺未来设计师之星”和若干个“中国家纺产品设计人气奖”名额,鼓励更多优秀年轻设计师的参与,用更多元的新生力量为大赛注入新活力。

设计人才需要怎样的成长土壤?贾京生认为,企业不应该把设计人才的培养与市场营销等割裂开来。“不是说做设计就埋头只管设计,还要懂你的消费市场在哪里、上下游在哪里。”他希望企业能够加强对设计人才的培训,给予设计师更加宽松的创作氛围,帮助他们在更大更高的舞台上崭露头角,引领家纺行业的新风尚。

  相关阅读 >>
 
叠石桥热点 更多>>
后疫情时期南通家纺探底回升 1-9... 10-14
南通国际家纺产业园大岛路贯通 突破... 10-13
后疫情时期南通家纺探底回升 叠石桥... 10-13
在园区一体化发展中担当作为 09-16
信息化引航园区高质量发展 09-16
共建生态宜居美家园 光荣村党建... 09-15
“天帮忙”不如人自强 家纺企业订单... 08-27
在补短板上点“穴位”抓“要害” 08-26
家纺展线上线下齐发力直播带货有看点 08-25
这两大市场“合体”了!江苏南通国际... 08-25
信心比黄金更重要——谈2020中国... 08-20
园区开展“百团进万企”主题宣讲活动 08-19
叠石桥:发展电商物流产业 激发富民... 08-19
把握目标定位 谋划务实举措 08-19
勤练设计内功 提升“软实力” 08-17
“市场采购+跨境电商”融合出口全国... 08-11
市场采购贸易与跨境电商“合作出海” 08-11
叠石桥国际家纺产业园区外贸区 构建... 07-28
南通围绕“五个新” 打造高端纺织世... 07-23
云南向叠石桥家纺文化博物馆捐赠一批... 07-20
强化红线意识 落实主体责任 何勇作... 07-17
省人大领导来园区视察叠石桥家纺市场... 07-17
叠石桥现代国际物流园项目完工超七成 07-07
南通千余家纺企业加入直播带货阵营,... 07-07
南通新机场选址确定!海门叠石桥将迎... 07-06
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)