用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 叠 石 桥 » 叠石桥热点
南通服装行业:抓住机遇 乘风破浪
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2021-04-15

服装产业是南通一张独特的城市名片。20191228日,南通市服装协会成立,标志着南通服装行业又一次有了自己的组织。9日,南通市服装协会第一届理事会第二次理事大会召开,这是南通服装界的一场盛会。近两年,随着“新零售”升级,中国的服装行业正在悄然发生着转变。应对新的市场需求,南通服装企业齐聚一堂,共同探讨在当前严峻的市场形势下,企业如何创新理念、转型发展,持续保持南通服装制造产业优势,实现高质量创新发展。

合力攻坚克难,营业收入位列全省第三

2020年是非凡之年。面对突如其来的新冠疫情和复杂严峻的国际形势,南通服装行业拿出了越是艰险越向前的拼劲,从第二季度开始奋力爬坡,南通服装业生产贸易逐月提升,行业整体保持平稳回升势头。据全省服装产业统计,截至去年12月底,南通服装企业营业收入位列全省第三。

大战大考的2020年,让人惊喜交集。南通骨干服装企业取得了令人称道的业绩和荣誉:江苏泰慕士针纺科技股份有限公司被授予“2020年度南通市市长质量(唯一组织类)提名奖”。江苏爱格斯凯服装科技发展有限公司被中国服装协会授予“2020年度中国十大服装优质制造品牌”。南通江淮衬布有限公司入驻中国服装时尚工业园,被授予“中国服装优质制造商”荣誉。南通信一服饰有限公司坚守自主品牌建设,在获得南通服装行业第一块驰名商标《菲松》后,产品在全国一、二线城市全面布局,受到消费者热捧。

去年11月,省服装协会专门在海安召开全省服装行业商(协)会年度座谈会,南通市服装协会受到热情鼓励和大力推介。本着“团结服装企业、汇聚行业力量、促进产业发展”的宗旨,去年,协会围绕服务政府、服务产业、服务企业开展工作,全年组织各类活动12场,参加各种活动14次,积极应对疫情给行业带来的影响。组织“疫情期人力资源管理沙龙”,邀请市人社局领导解读政策;组织10多家骨干企业参访苏南波士顿、海澜之家、常熟服装特色镇等企业;组织10多家骨干企业赴云南德宏州芒市中缅边境进行商务考察等。

保持清醒认识,及时转换思维应对变局

江苏华艺集团是国家艺术染整与现代扎染产品开发基地、南通市非物质文化遗产传承基地,企业首倡艺术染整产业,将扎染等非遗工艺深度融入当代生活。“我们主做内销,去年23月份,企业受到疫情影响冲击较大。复工复产后,订单慢慢恢复。为缓解疫情带来的影响,我们不断开发新品、增加款式设计,2020年我们销售额同比增长约15%、利润同比增长50%左右。”江苏华艺集团董事长邰卫国介绍。在市场实践中, 邰卫国时刻保持着清醒的认识:“传统扎染惟有不断创新、与时俱进,才能保持旺盛的生命力。”

江苏三润服装集团是一家集服装设计、生产、销售为一体的服装企业,业务包括国际贸易和内销品牌。去年,江苏三润服装集团董事长景爱梅被授予“崇川区十大民营企业家”称号。“业务方面,我们今年第一季度比去年乐观多了。三润是主做外贸的,面对疫情冲击,我们除了通过线上方式加强与原有客户的联系,同时积极拓展国内市场,通过开外贸产品工厂直销店等方式进行自救。”景爱梅回忆说。谈及企业下一步打算,景爱梅表示,企业将聚焦到“经济内循环”上,继续发展做好国内品牌。

“南通服装企业想要进一步引入智能制造,全面提高制造效率,实现中国制造新的创造力、创新力、应变力和竞争力,推动实现服装产业升级,仅凭企业一己之力是不可能的。好在我们可以通过政府的参与,得到引导和更多资源,协会也为我们提供了更多产业链发展新动能。”江苏业勤服饰有限公司总经理李强对南通服装行业的未来信心满满。

汇集行业之智,共同应对挑战寻求突破

中流击水、奋楫前行。2021年是“十四五”开局之年,更是南通开启社会主义现代化建设新征程、勇当全省“两争一前列”排头兵的关键起步之年,南通服装行业也在以饱满的干劲奋斗新征程。

当前,服装行业面临原辅材料普遍上涨、汇率波动、物流成本加重等诸多难题,服装企业面临大考验。“由于各种因素交织和恶化,国际服装市场还会出现怎样的变化?目前很难预计。” 南通市服装协会会长、南通天一服装有限公司董事长蔡建华透露。

南通服装产业如何持续实现高质量发展,是摆在南通服装人面前新的课题,也是南通市服装行业协会工作的方向和目标。今年,南通市服装协会针对南通服装品牌不响、设计能力薄弱等症结,将在省服装设计师协会帮助下,汇集企业、高校力量,借力国内外自由设计师资源,积极与腾讯生态开展全面合作,运用数字经济、新媒体、新零售方式,筹划服饰新国货,筹建南通服装设计师分会。积极筹建面辅料供应链分会,服务中小微企业,优化服装制造产业链。推动服装企业探索企业集团化、总部化发展思路,完善“集团+基地”机制,推进技工贸一体,深化精细化管理。还将通过推广智能制造、流程再造,减轻行业技能依赖,优化产能、效率和效益,破解服装行业用工难、用工贵的痛点。

面对当今世界互联网经济大潮,南通市服装行业协会将依托南通跨境电商综合试验区的政策利好和贸易趋势,促进企业开展跨境电商,开拓南通服装外贸第二通道。与先进地区优秀企业和南通跨境电商联盟,商会深化合作,实现南通服装跨境电商快速发展。同时,协会也将持续加强自身建设,健全工作机制,创设常态活动,完善平台功能,创建品牌活动,比如帮助企业积极对接高校、职业学校,切实开展校企合作、工学结合,推动产学研深入发展。

  相关阅读 >>
· 《纺织行业“十四五”发展纲要》(2021-08-27)
· 中国南通(家纺)知识产权快速维权中心工作 绩效考核名列全国第一(2021-05-19)
· 全国家纺标委会床品分委会落户南通(2021-04-15)
· 为行业发声、为女性代言,看看这些纺织界女代表的两会风采!(2021-03-10)
· 纺织行业经济运行离“恢复正常”还有多远?(2020-11-06)
 
叠石桥热点 更多>>
南通着力沿江科创带建设 奋力推进家... 09-02
2021中国(南通)健康睡眠博览会... 06-17
央视新闻频道关注南通海门党史学习教... 05-31
叠石桥邮政快递用上智能移动分拣平台 05-27
中国南通(家纺)知识产权快速维权中... 05-19
南通国际家纺产业园区聚力打造世界级... 05-11
南通海门叠石桥家纺市场获“2021... 04-22
南通服装行业:抓住机遇 乘风破浪 04-15
全国家纺标委会床品分委会落户南通 04-15
叠石桥家纺市场跻身“中国商品市场综... 04-07
三星镇强化疫情防控 02-02
市监三星分局深查进口冷链食品 02-01
南通家纺产业园迎战两大市场协同发展... 11-09
南通国际家纺产业园区筹备工作组组长... 11-06
南通国际家纺产业园产销两旺势头强 ... 11-04
后疫情时期南通家纺探底回升 1-9... 10-14
南通国际家纺产业园大岛路贯通 突破... 10-13
后疫情时期南通家纺探底回升 叠石桥... 10-13
在园区一体化发展中担当作为 09-16
信息化引航园区高质量发展 09-16
共建生态宜居美家园 光荣村党建... 09-15
“天帮忙”不如人自强 家纺企业订单... 08-27
在补短板上点“穴位”抓“要害” 08-26
家纺展线上线下齐发力直播带货有看点 08-25
这两大市场“合体”了!江苏南通国际... 08-25
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)