用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
东华大学纺织科技创新中心揭牌成立
 文章编辑:zk  文章来源:hlw 发布时间:2017-10-11

近日,东华大学纺织科技创新中心(以下简称为“纺织科创中心”)在松江校区揭牌成立,中国工程院院士、我校俞建勇教授受聘为中心主任、首席科学家。中国工程院院士周翔、孙晋良,中国纺织工业联合会副会长李陵申,上海市科学技术委员会副主任干频,上海市松江区政协副主席、松江区科学技术委员会主任赵宏卫,美国加州大学戴维斯分校教授潘宁,香港理工大学教授陶肖明,美国加州大学戴维斯分校教授孙刚等专家与嘉宾出席揭牌仪式。我校出席揭牌仪式的校领导有校党委书记朱民,校长蒋昌俊,校党委副书记崔运花,副校长邱高、陈革,陈革主持揭牌仪式。上海市科学技术委员会高新处、上海市松江区广富林街道党工委负责人,学校相关学院、职能部处负责人,师生代表等参加揭牌仪式。

首先,蒋昌俊在中心揭牌仪式上致辞。蒋昌俊代表学校向纺织科创中心的成立表示祝贺,向关心和支持学校及中心建设发展的领导、嘉宾和社会各界朋友表示感谢,并介绍了学校概况与发展思路。蒋昌俊指出,日前国家公布了世界一流大学和一流学科建设名单,这标志着我国“双一流”建设正式进入了实施操作阶段,学校全力申报的“现代纺织科学与工程”入选国家一流学科建设行列,这既是对我校学科建设成果的肯定,更是鼓励与鞭策。学校将以此为契机,以一流带整体,提升整体学科实力,继续对接国家、上海战略需求,深入推进教育综合改革,按照“一心、二点、三横、四纵、五项措施”内涵建设思路和“12211”外延拓展思路,进一步突出“学科群”和全校“一盘棋”的发展举措,确保学校发展与一流学科建设相得益彰。蒋昌俊指出,学科发展必然与科技进步、产业发展和社会需求紧密结合、良性互动,并在结合互动中形成学科发展的新生长点。近年来,随着国家战略转型升级,“大众创业,万众创新”、“一带一路”、“中国制造2025”以及上海市建设“具有全球影响力的科技创新中心”等一系列时代主题为现代纺织的发展提供了历史性机遇。“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是建成纺织强国的冲刺阶段。纺织工业既是我国传统支柱产业,也是当下重要的民生产业,更是未来创造国际化新优势的产业。蒋昌俊希望纺织科创中心能够不辱使命,进一步提升我校纺织学科群的优势竞争力,促进纺织及其相关学科的交叉融合和跨越式发展,并最终建设成为承担国家需求、瞄准发展机遇、汇聚高端人才、打造优势学科、集成前沿技术的国际一流的创新型研究基地和应用平台,为学校一流学科建设、为上海建设全球有影响力的科技创新中心、为我国建设纺织强国作出积极贡献。

接着,朱民与李陵申共同为中心揭牌。蒋昌俊为俞建勇颁发聘书。

俞建勇在仪式上表达了对中心建设的愿景,和对学校发展以及纺织科技创新发展、纺织产业转型升级的期待。俞建勇谈到,面对全球处在新一轮科技革命和产业变革的深刻进程和发达国家正加大力度推进纺织科技的革命性创新,我国纺织产业发展既有诸多挑战,也有重大战略机遇。纺织科创中心的成立,正是学校迎难而上,以纺织学科为核心,面向国家重大战略需求、上海科创中心需求、纺织产业发展需求和纺织科技发展前沿,担当起我国建设世界纺织科技强国使命责任的重要表现。中心将秉承“立足纺织科技创新、面向纺织产业未来”的宗旨,励精图治、与时俱进、锐意进取,加快纺织科技创新步伐,加强纺织科技人才培养,加大纺织科技创新能力建设,为世界纺织科技发展,为我国纺织科技强国建设努力奋斗。

仪式上,干频代表上海市科委对我校纺织科创中心的成立表示祝贺,对中心成立的学术价值、社会意义给予高度赞赏与肯定。他希望中心加快纺织高新技术的研发、科技成果的转化,推动产学研合作,进一步提升我国纺织科技领域的学术水平,加快高水平纺织科技创新人才培养,为我国发展成为国际纺织教育和学术交流中心、为上海建设具有全球影响力的科技创新中心作出积极贡献。

28日下午还举行了学术报告会,陶肖明教授、潘宁教授、孙刚教授、俞建勇院士先后作题为“智能纺织科学与技术的发展探索”“纺织科创的前景--挑战与机遇”“绿色纺织化学与创新纺织”“中国纺织科技创新发展战略研究”的学术报告。

据悉,纺织科创中心成立后将聚焦先进纤维材料、先进纺织加工技术、新型纺织材料技术三大方向,重点围绕高性能纤维、新型功能纤维、生物基纤维三大纺织纤维技术,先端纺织加工、生态绿色染整、纺织智能制造、数字时尚纺织四大纺织制造技术,纤维复合材料、微纳米纤维材料、智能纺织材料、生物医用纺织材料、工程纺织材料五大纺织新材料技术开展持续科技创新工作。未来,中心将以国家、地方和行业发展战略需求为动力,持续科技创新;深入开展纺织应用基础研究;瞄准纺织产业和跨纺织产业领域的重大、核心、关键科技问题,组织产学研用优势力量协同攻关;进一步集聚人才资源;以中心为载体推进高层次、高水平纺织科技创新人才培养;注重加强与国内外纺织科研机构、高校、企业的科技交流与合作,以改革为动力,建设实体化的科技创新中心。

  相关阅读 >>
 
国内热点 更多>>
又到新疆采棉季:采棉工的十一黄金周 10-09
中国是如何加速奔跑迈向“化纤强国”... 10-09
石墨烯改性纤维开辟纺织服装行业发展... 10-02
规范赊销 锦纶“重合同守信誉”渐成... 10-02
江苏发布纺织品质量提升行动方案 10-02
失传千年的汉代蜀锦织造技艺在成都"... 09-30
发改委:2017年8月纺织市场短信... 09-30
环保部:严格环保执法,促进了市场的... 09-28
多举措并行 京津冀携手促进纺织服装... 09-28
工信部:加紧编制行动计划发展人工智... 09-26
床品业竞争加速 谁会在差异战中胜出... 09-26
棉纺高效产能集结新疆显成效 09-25
聚焦“一带一路”建设 振兴陕西纺织... 09-25
兰溪搭乘“上海纺织”巨轮赶海“一带... 09-22
从“一块布”走向“一个家” 09-22
南通:塑造“金手指” 点亮纺织创业... 09-22
棉纺织8月报:纺企产销顺畅 订单阶... 09-21
上海纺织商品报价中心在沪揭牌成立,... 09-21
新棉上市或将带来棉价上涨契机 09-19
沛县专注转型升级,传统纺织业实现完... 09-18
柯桥印染产业集聚升级 绍兴印染蝶变... 09-18
喜迎十九大 乌苏市纺织企业凝心聚力... 09-18
棉纱产能逐渐向新疆转移 年纺纱量约... 09-15
新疆:走货略有加快 纺企盼新花补库 09-15
江苏纺织显优势 “一带一路”受点赞 09-13
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)