用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
新年度我国棉纱进口量有望维持在200万吨一线
 文章编辑:jia  文章来源:互联网 发布时间:2017-10-11

棉纱进口趋势分析

我国棉花进口是需要配额的,目前配额量是每年89.4万吨,配额内享受1%的关税,配额外则需要交纳较高的滑准税。棉纱进口则没有限制,进口关税也偏低。从印度进口棉纱,遵循亚太贸易协定,进口关税是3.5%。从巴基斯坦进口棉纱,纱遵循中巴《早期收获协议》,进口关税也是3.5%。从越南进口棉纱,更是享受中国-东盟自由贸易区内零关税的待遇。

2011年以前,国内棉纱进口量几乎不会超过100万吨,而2011年开始,国内实施棉花托市收储政策,内外棉花价差拉大,国外棉纱的成本优势凸显,国内棉纱进口放量。

2015年以前,进口棉纱也是融资套利的有效渠道之一。统计数据显示,2012年,国内棉纱进口的年度增幅为68.9%2013年的增幅为37.4%。之后,虽然增速放缓,但年度进口量均维持在200万吨。今年前7个月,国内累计进口棉纱110万吨,同比下降1.77%。分月份看,3月抛储之前,棉纱进口量同比呈增加态势,而抛储启动后,棉纱进口量同比才有所下滑。

棉纱进口特点分析

我国棉纱进口来源地相对集中,主要是东南亚和南亚国家。其中,印度、巴基斯坦和越南的棉纱占我国进口总量的70%以上。2013年的时候以印度棉纱为主,占30%。到了去年,越南棉纱增多,占32%

进口棉纱的优势明显,如配棉好、质量高。随着棉纱进口产业链的完善,进口结构也在变化。

其一,棉纱进口从低支纱向中支纱发展。海关总署的数据显示,我国的棉纱进口以825支为主,占比超过一半;3047支纱的占比在四分之一左右,且呈微幅增加趋势。

其二,棉纱进口从单一纱种向全品种发展。棉纱期货交割对应的标准品级32支普梳在进口棉纱中的比重约为20%

其三,棉纱进口主要集中于普梳纱领域,其占比超过四分之三。

棉纱进口展望

今年4月以来,国内棉纱价格持续低于国际棉纱价格,价差最低时为-600/吨。内外价差是影响棉纱进口的主要因素,却不是唯一因素。随着棉纱进口产业链的完善,棉纱进口量趋于稳定。早期,周边国家的棉纱具有原料成本和人工成本偏低的优势,但同时也受制于技术、管理、信誉等劣势。随着当地政府支持力度的加大、技术的引进,其棉纺织业迅速发展,中国人在周边国家开办的工厂也越来越多。

展望2017/2018年度,棉花抛储政策将继续执行,中低端棉花将得到有效供应,国内对中低支棉纱的进口量将随之减少。

不过,如果棉花进口不能完全放开,那么除我国外,全球市场面临供应短缺的风险。届时,内外棉花价差有望再度拉开,进而刺激国内棉纱进口量增加。整体而言,我国棉纱进口量有望维持在200万吨一线。

棉纱期货于今年818日上市。为了维护期货市场的稳定,暂时不允许进口棉纱交割。但是,交割规则里涉及了进口棉纱入库细则,待时机成熟,进口棉纱也将进入棉纱期货体系。

  相关阅读 >>
· 土耳其取消棉纱进口税(2013-01-15)
· 土耳其取消印度棉纱进口特保关税(2013-01-10)
 
国内热点 更多>>
东华大学纺织科技创新中心揭牌成立 10-11
又到新疆采棉季:采棉工的十一黄金周 10-09
中国是如何加速奔跑迈向“化纤强国”... 10-09
石墨烯改性纤维开辟纺织服装行业发展... 10-02
规范赊销 锦纶“重合同守信誉”渐成... 10-02
江苏发布纺织品质量提升行动方案 10-02
失传千年的汉代蜀锦织造技艺在成都"... 09-30
发改委:2017年8月纺织市场短信... 09-30
环保部:严格环保执法,促进了市场的... 09-28
多举措并行 京津冀携手促进纺织服装... 09-28
工信部:加紧编制行动计划发展人工智... 09-26
床品业竞争加速 谁会在差异战中胜出... 09-26
棉纺高效产能集结新疆显成效 09-25
聚焦“一带一路”建设 振兴陕西纺织... 09-25
兰溪搭乘“上海纺织”巨轮赶海“一带... 09-22
从“一块布”走向“一个家” 09-22
南通:塑造“金手指” 点亮纺织创业... 09-22
棉纺织8月报:纺企产销顺畅 订单阶... 09-21
上海纺织商品报价中心在沪揭牌成立,... 09-21
新棉上市或将带来棉价上涨契机 09-19
沛县专注转型升级,传统纺织业实现完... 09-18
柯桥印染产业集聚升级 绍兴印染蝶变... 09-18
喜迎十九大 乌苏市纺织企业凝心聚力... 09-18
棉纱产能逐渐向新疆转移 年纺纱量约... 09-15
新疆:走货略有加快 纺企盼新花补库 09-15
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)