用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
纺织靠什么:5年内从业人数减370万而总资产增4047亿
 文章编辑:zs  文章来源:互联网 发布时间:2019-12-24

近日,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在2019中国纺织创新年会上表示,中国纺织工业已经形成了全球最大最完备的产业体系,中国纺织工业绝大多数指标均已达到甚至领先于世界先进水平。2018年,我国纺织工业纤维加工总量占世界一半以上;纺织品服装出口额占全球的比重超过1/3。纺织工业作为国民经济支柱产业、重要民生产业的地位更加突出。截至2018年底,纺织服装行业企业法人单位数、总资产、总营业收入分别占到工业的9.5%4.8%5.4%;从业人数1103.2万人,占全国工业的9.6%,加上批发零售的从业人数可达1612万人。纺织品服装出口额占全国货物出口额的比重为12%;纺织品服装净创汇2501.9亿美元,占全国贸易顺差的71.1%

与此同时,在北京召开的“纺织之光”2019年度中国纺织工业联合会科技教育奖励大会上,中国纺织工业联合会副会长李陵申也在发言时指出,纺织工业将成为中国最有潜力率先跨入世界制造强国行列的工业部门之一。

李陵申表示,2018年,我国纺织工业的研发投入为471亿元,占全国工业的3.60%,研发投入强度为0.88%,与五年前相比增加了0.41%;与五年前相比,我国纺织工业从业人数减少了367.5万人,总资产却增加了4047亿元,人均资产增加了15万元,这充分体现了科技在行业提质增效的效用。“未来,以前沿技术创新代替技术模仿必将成为我国纺织工业新旧动能转换和高质量发展的重要动力。”李陵申强调。

李陵申介绍,2018年,中国纺织纤维加工总量5460万吨,占世界纤维加工总量的一半以上;中国纺织品服装出口额为2767.3亿美元,占全球36%以上。从原料供应、设计研发,到纺织品加工、后整理、运营销售,中国纺织工业已成为全球体量最大、产业体系最完备的工业领域。产业链自主创新能力不断提高,在高性能高功能性纤维材料、高端装备制造和产业用纺织品等领域实现重大突破。

据悉,2019年,纺织科技奖共授技术发明奖6项,科技进步奖77项,特别贡献奖4人。今年科技奖的授奖比例大幅下调,仅为48%,大大低于往年的60%左右,“含金量”得到明显提升。

教育奖则包括高等教育教学成果奖、教师奖和学生奖两部分。高等教育教学成果奖面向纺织服装本科院校,共授奖327项,获奖项目主要集中在人才培养模式、专业建设、课程改革、实践教学、双创教育、学科竞赛、产教融合等方面。

  相关阅读 >>
· 美国:棉花现货价格上涨 出口需求良好(2019-12-24)
· 羊毛市场动荡起伏还会持续多久?来自海内外的行业大咖各抒己见(2019-12-23)
· 浙江同时召开纺织品、家具标准化技术年会(2019-12-23)
· 2019年12月第三周叠石桥家纺内销价格指数分析(2019-12-23)
· 服装纺织零售两极分化库存水平依然偏高(2019-12-23)
 
国内热点 更多>>
家纺产业协会举办年会 凝聚“余杭家... 12-24
羊毛市场动荡起伏还会持续多久?来自... 12-23
浙江同时召开纺织品、家具标准化技术... 12-23
服装纺织零售两极分化库存水平依然偏... 12-23
2019年国内棉花产量588.9万... 12-20
家纺行业第一家院士工作站成立 12-19
利好接力 未来棉花走势或维持强势 12-19
商务部:2019年1-11月我国对... 12-19
长绒棉收购价整体低于去年 纺织企业... 12-19
当贸易利好碰上产能扩增,年前纺织市... 12-18
山东:棉企交仓单为主 预期棉籽有上... 12-18
2019年新疆棉花产量500.2万... 12-17
纺织企业的突围之路:新品牌计划的“... 12-17
减税降费“织就”新疆纺织业脱贫致富... 12-13
新疆:补贴开始发放 棉农收益有保障 12-13
150位纺织产业大咖聚首常宁共商湘... 12-13
2019中国纺织行业产学研发展峰会... 12-12
家纺行业整体承压,头部企业调整战略... 12-11
我国纺织工业已形成全球最大最完备产... 12-11
江苏省纺织一线职工收入调查报告:纺... 12-11
新疆:现货销售低迷 棉企规避风险 12-11
“纺织之光”2019年度中纺联科技... 12-09
纺织行业智能制造技术研讨会在西安工... 12-09
控制有害纱疵的措施及要点 12-06
棉市观察:内地农民期盼棉花价格“翘... 12-05
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)