用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
深度调查:印染厂采购染料的标准是什么?
 文章编辑:zs  文章来源:印染人 发布时间:2019-12-26

每逢年底的时候,是印染厂对染料、助剂备货阶段,那么印染厂对染料产品有什么期待和要求?或者是印染厂采购染料的标准是什么?我们从几个印染厂了解到一些信息,为印染厂及染料助剂企业提供一个简单解答。

选择染料,操作简便

1.所选用的染料要满足工厂现有生产工艺的需要。对于印染企业,生产工艺多为成熟工艺、长久工艺,所需要的原料等各种条件基本都已经固定,不能随便改动,以免影响生产质量。

2.成本要低。这种低成本的要求也是在保证正常生产的情况下提出。

3.配色要相对简单。染料的配色对于后续的加工有很大的影响,如果实现一种颜色能够采用两种染料完成配色,绝对不能用三种进行。众所周知,采用越少品种的染料配色,准确率会更高一些,调整也会简单一些,配色相对简单的染料也可以提高生产效率。

环保问题、品质要求

1.环保问题。由于国外的技术要求越来越苛刻,新的技术标准和要求已经提到议事日程,在验厂上增加了对所使用染料助剂的安全使用证书、不含禁用化学品的检验报告的内容。

2.色差问题。大家知道,印染厂每天都要面对色差问题,其中包括符样色差、边中色差、前后色差和正反色差,其中包括半制品的稳定性,同时还包括染料的配伍性、染料的工艺可行性,工人的操作精细度,以及企业的质量控制体系等等。但不容忽视的是染料特性差异造成的色差问题,有些染料厂缺乏和印染厂的协作,在染料配伍、同色异谱方面都面临诸多困难,这方面需要印染厂和染料厂共同解决。

3.牢度方面。现在客人的要求越来越高,其中日晒牢度已经成为客人的普通要求,因此,印染厂急需有兼顾多方面指标的染料的推出。

同时,对中深色干摩要求4级以上,湿摩要求34级,碱性和酸性汗渍牢度要求4级,氯漂、非氯漂牢度4级,水渍牢度4级等等,这使得印染厂需要了解染料及各种后整理因素对染色结果的影响,更增加了加工的难度,但是如果没有高标准要求的产品就没有企业发展的空间。因此,印染厂要求上下游要共同研发,开拓市场,一方面印染厂需要严格工艺,精细操作,同时要求各染化料生产厂对产品进行新一轮的开发,满足客户的最终需求,实现双赢。

4.内在指标的完成。目前客户的标准越来越完善,各项内在质量指标要求越来越多,也可以说现在印染产品能否达标,是能否接到订单的一个基本条件,除了正常的指标外,现在许多新的指标涉及到棉花、纺纱、织造、印染工艺、染料助剂等诸多方面,比如:高强力指标,恰恰是目前许多高附加值产品的一道障碍,高日晒涉及到所用的料,高牢度牵涉到染料、印染加工工艺、所用助剂,这些问题的解决不是靠一方面的努力能奏效的,需要印染行业上下游企业的共同攻关才能取得重大突破。

正确选择才是根本

目前,国产染料有一些不足之处。一些有特殊要求的产品(包括耐日晒等)不能达到要求,提升率不高(导致得色深度不够),溶解度不够,个别产品得力份达不到要求。除了这些产品本身质量和性能方面的不足,还有一个方面就是,某些染料公司对于产品售后服务理念还有待于提高。国外大品牌在推出产品的时候往往是以一组的形式推出,同时相关技术和售后服务都能够跟进,而国内有些企业就有些落后了。

货比三家选择染料

关于染料的采购,有印染企业表示,最重要就是货比三家,产品的性价比要好。

相同性能的产品,当然还是选择价格低的。

另外就是商家的信用要好。

公司的染料供应商多为“老关系”的染料生产企业,都是经过多年交往建立起来的合作关系。面对激烈的竞争和巨大的生存压力,很多企业都不愿意轻易尝试使用新供应商的产品。

最大的担心就是,一旦新产品出现问题,染色效果差,那就会使生产效率受到影响。

染料采购三个标准

1.力份。力份高,染料的使用量相对减少,加工的废水、污染等问题也就相对容易解决。

2.客户的要求。客户就是上帝,倘若客户有明确要求使用进口染料或者某品牌染料的时候,公司会按照客户的要求进行生产。一般情况下,采用国产染料可以满足客户对牢度等方面的要求,就采用国产染料。

3.染料的稳定性。这是非常重要的一个方面,染料的稳定性对于染色的重现性和染色的质量有着直接的影响。

在和一些印染厂了解过程中,也有印染厂表示采购染料时从两个方面考虑,一是染料的重现性、配伍性。重现性和配伍性好的染料放样成功率也会高一些,生产效率也相对高,向一次成功染色接近;二是染色后的色牢度。这也是染色产品质量的重要内容。

总结下,印染厂采购染化料主要考虑几个因素

1.产品的性能,这些性能要能够满足印染加工的需要。

2.经济性。现在印染企业面临各种压力,降低成本是很重要的一个考虑因素。

3.产品的可操作性。简言之,染化料正常使用的工艺条件范围要相对宽(比如温度、p H),而不能仅仅局限于很狭小的条件范围之内。假如产品对于工艺条件十分敏感,便不利于大生产的质量保证。

  相关阅读 >>
· 棉花进口量增加 港口库存却持续下降?(2019-12-25)
· 单产有所降低,2019年全国棉花产量588.9万吨(2019-12-25)
· 访青岛大学纺织服装学院“纺织之光”教师奖获得者(2019-12-25)
· 纺织靠什么:5年内从业人数减370万而总资产增4047亿(2019-12-24)
· 美国:棉花现货价格上涨 出口需求良好(2019-12-24)
 
国内热点 更多>>
棉花进口量增加 港口库存却持续下降... 12-25
单产有所降低,2019年全国棉花产... 12-25
纺织靠什么:5年内从业人数减370... 12-24
家纺产业协会举办年会 凝聚“余杭家... 12-24
羊毛市场动荡起伏还会持续多久?来自... 12-23
浙江同时召开纺织品、家具标准化技术... 12-23
服装纺织零售两极分化库存水平依然偏... 12-23
2019年国内棉花产量588.9万... 12-20
家纺行业第一家院士工作站成立 12-19
利好接力 未来棉花走势或维持强势 12-19
商务部:2019年1-11月我国对... 12-19
长绒棉收购价整体低于去年 纺织企业... 12-19
当贸易利好碰上产能扩增,年前纺织市... 12-18
山东:棉企交仓单为主 预期棉籽有上... 12-18
2019年新疆棉花产量500.2万... 12-17
纺织企业的突围之路:新品牌计划的“... 12-17
减税降费“织就”新疆纺织业脱贫致富... 12-13
新疆:补贴开始发放 棉农收益有保障 12-13
150位纺织产业大咖聚首常宁共商湘... 12-13
2019中国纺织行业产学研发展峰会... 12-12
家纺行业整体承压,头部企业调整战略... 12-11
我国纺织工业已形成全球最大最完备产... 12-11
江苏省纺织一线职工收入调查报告:纺... 12-11
新疆:现货销售低迷 棉企规避风险 12-11
“纺织之光”2019年度中纺联科技... 12-09
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)