用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
服装纺织零售两极分化严重,库存水平依然处于高位
 文章编辑:zs  文章来源:布知道、纺友网 发布时间:2019-12-27

在“双11”及涨价刺激下,11月中国零售业表现创5个月新高。在消费类别中,服装销售则依旧疲弱,显示该类别供应过剩,市场两级分化严重。主要体现在高端品牌与中低端的差距,高端品牌并没有随波逐流,反而消费回流明显。与此同时,存货方面的数据则由2018年前三季度的821.02增加至2019年前三季度的854.18亿元。服饰本质上就是一个不断更新换代的产物。在更新换代的过程中,服饰又不可避免产生库存。这些库存反而会反噬服饰零售企业。

◆◆服装纺织零售两极分化◆◆

在“双11”及涨价刺激下,11月中国零售业表现创5个月新高,同比名义增长8.0%38,094亿元,超过市场预期的7.6%增幅,更远超10月份7.2%的增幅。不过,扣除价格因素,11月零售业实际增长4.9%,与10月齐平。此前统计局发布的CPI数据显示,11月居民消费价格同比上涨4.5%,创20121月以来的近七年新高。

在消费类别中,服装销售则依旧疲弱,显示该类别供应过剩,市场两级分化严重。11月限额以上单位服装鞋帽、针纺织品类销售1,427亿元,同比增长4.6%,但考虑到“双11”效应抑制10月销售下滑0.8%,综合两个月表现仍逊于前十一个月整体3.0%的增幅,1-11月,限额以上单位服装鞋帽、针纺织品类销售12,016亿元。

“两极分化”主要体现在高端品牌与中低端的差距,高端品牌并没有随波逐流,反而消费回流明显。奢侈品牌加快入驻国内电商平台,中信建投(27.970, 0.27, 0.97%)研究观点认为,虽然今年1-4月国内整体零售相比去年下半年以来的放缓没有出现明显反弹,但企稳态势明显,大部分奢侈品牌一季度继续实现良好增长,加速入驻电商是其看好国内高端消费稳健性的表现之一。

◆◆库存水平依然处于高位◆◆

伴随着2019年三季报的结束,纺织服装上市板块营业收入及盈利端在去年冷冬高基数影响下同比增速略显压力,第一纺织网监测数据显示,截至2019年前三季度,A83家纺织服装公司实现营业收入1916亿元,与上年同期的1921.58亿元减少近5亿,归属于母公司的净利润合计118.68亿元,与上年同期的146.81亿元相比,减少28亿元左右,存货方面的数据则由2018年前三季度的821.02增加至2019年前三季度的854.18亿元。

太平洋(3.730, 0.02, 0.54%)证券分析师郭彬表示,2019年三季度由于休闲服板块部分公司亏损及部分龙头公司业绩低于预期影响,在营收和净利方面受到较大拖累。由于2017年四季度的冷冬效应,致使18H1整体基数水平较高,站在现在时间展望下半年服装行业的基本面数据,预计可以相对乐观一点。从季节性的因素来看,2018年四季度暖冬基数较低,随着未来基数效应的下降,行业同比数据会出现边际改善。未来随着高基数效应的减弱和消费环境的稳定,改善部分子行业和公司,下半年有望会出现回升。

服饰本质上就是一个不断更新换代的产物。在更新换代的过程中,服饰又不可避免产生库存。这些库存反而会反噬服饰零售企业,给企业带来沉重的成本负担。

不过从国家统计局的数据显示,服装业库存同比增速自2013年起始终保持下降趋势,并在2019年前三季度达到多年来最低值-0.30%。存货占流动资产比例也从2013年的28.12%下降至20198月的26.9%,降幅1.2个百分点。另一方面,行业低迷和生产环保要求日益趋严使得行业中经营不善、生产不达标的小企业、小作坊被迫退出市场,行业优胜劣汰进程得以加速。

◆◆下游市场略有好转但与旺季仍有差距◆◆

近日,中棉行协调研团分别走访了广东、浙江、河南、山东等纺织服装市场及产业集群部分企业。广州各大纺织服装市场调研来看,下游市场比上月有所好转,但与旺季比还有明显差距。

广州、中山服装批发市场以前销售火爆,现在门可罗雀。这一现象产生原因,除经济下滑带来需求下降,还有经营模式转变,及政府调控治理等。在旺季时印染厂坯布堆满仓库、排单较长,但目前大部分被调研企业反映广东印染厂开机率不足60%,这还是在环保关停很多企业情况下。

对于色纱、色布、衬衫布等中间产品,旺季时会根据服装款式及面料需求产生接连爆款。今年贸易商和加工厂称目前只是阶段性出一两个爆款,有的贸易商甚至称目前没有看到爆款。

另外,被调研企业认为各自所在产业链成品库存十分大,不论是港口的进口纱,还是色纱、坯布、服装的库存都处历史高水平。

下游对整体市场预期悲观,被调研企业称产业现状是从业以来所看到的最差年份。同时大部分认为趋势不会有好转,究其原因在于全球经济下行,需求持续调减。尤其美国制造业PMI创下新低,长短债收益率倒挂、黄金大幅升值等都显示出投资者浓重的避险情绪。加之美联储降息声音,显示出其对美国经济悲观预期。

  相关阅读 >>
· 2019年全国纺织行业“佶龙杯”经编工职业技能竞赛闭幕(2019-12-27)
· 内地:棉农持棉惜售 棉胎加工有钱赚(2019-12-26)
· 2019山东纺织服装行业年会将于27日在济南举行(2019-12-26)
· 深度调查:印染厂采购染料的标准是什么?(2019-12-26)
· 棉花进口量增加 港口库存却持续下降?(2019-12-25)
 
国内热点 更多>>
2019山东纺织服装行业年会将于2... 12-26
深度调查:印染厂采购染料的标准是什... 12-26
棉花进口量增加 港口库存却持续下降... 12-25
单产有所降低,2019年全国棉花产... 12-25
纺织靠什么:5年内从业人数减370... 12-24
家纺产业协会举办年会 凝聚“余杭家... 12-24
羊毛市场动荡起伏还会持续多久?来自... 12-23
浙江同时召开纺织品、家具标准化技术... 12-23
服装纺织零售两极分化库存水平依然偏... 12-23
2019年国内棉花产量588.9万... 12-20
家纺行业第一家院士工作站成立 12-19
利好接力 未来棉花走势或维持强势 12-19
商务部:2019年1-11月我国对... 12-19
长绒棉收购价整体低于去年 纺织企业... 12-19
当贸易利好碰上产能扩增,年前纺织市... 12-18
山东:棉企交仓单为主 预期棉籽有上... 12-18
2019年新疆棉花产量500.2万... 12-17
纺织企业的突围之路:新品牌计划的“... 12-17
减税降费“织就”新疆纺织业脱贫致富... 12-13
新疆:补贴开始发放 棉农收益有保障 12-13
150位纺织产业大咖聚首常宁共商湘... 12-13
2019中国纺织行业产学研发展峰会... 12-12
家纺行业整体承压,头部企业调整战略... 12-11
我国纺织工业已形成全球最大最完备产... 12-11
江苏省纺织一线职工收入调查报告:纺... 12-11
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)