用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
2019年全国纺织行业“佶龙杯”经编工职业技能竞赛闭幕
 文章编辑:zs  文章来源:国际商报 发布时间:2019-12-27

由中国纺织工业联合会与中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会共同主办,中国针织工业协会承办,福建佶龙机械科技股份有限公司等单位协办的“2019年中国技能大赛––2019年全国纺织行业‘佶龙杯’经编工职业技能竞赛”全国决赛,1210日隆重闭幕。

据了解,2019年中国技能大赛历时8个多月,历经企业岗位练兵、优秀选手选拔到行业的先进操作技术的普及、全国各省市各种形式的预赛。

来自云南、浙江、福建、广东、上海、河北、山东、江苏等省市的51名决赛的选手同台竞技中,浙江宏达高科控股股份有限公司的沈雅明获得第1名,来自浙江华昌纺织有限公司的沈芬仙获得第2名,来自浙江万方安道拓纺织科技有限公司的华小叶获得第3名。沈芬仙还与来自信泰(福建)科技有限公司的许茂梅、纳川纺织实业有限公司的胡隆沙,以及浙江华昌纺织有限公司的俞红娟等选手同获单项奖。获得此次竞赛全国决赛第13名的选手,将按规定晋升技师职业技能等级;获得第4至第15名的选手按规定晋升高级工职业技能等级,获得第16至第18名的选手,在同等条件下具有优先晋升高级工职业技能等级,获得前3名的选手被授予“全国技术能手”荣誉称号。

浙江省、福建省、广东省在本次竞赛中荣获“优秀组织奖”,上海市、河北省、山东省、江苏省4省市获竞赛组织奖。江苏省、浙江省、福建省获竞赛团体优胜奖。福建佶龙机械科技股份有限公司获竞赛特殊贡献奖。

中国纺织工业联合会原副会长、中国针织工业协会原会长杨纪朝在竞赛开幕致辞时表示,本次职业技能竞赛方案确定后,各地区及时发动企业并宣传竞赛意义,得到广大经编企业的积极响应。各地纷纷开展岗位练兵、操作比武活动,经编行业掀起了“学知识、练技术、比技能、创一流”的群众性热潮。选拔均采取理论考试和实际操作考核相结合的办法,向全国决赛选送了一批具有一定专业知识和较高操作技能的优秀选手。最后进入决赛的选手可以说是优中选优,强中选强,代表了我国经编行业的最高水平。福建佶龙机械科技股份有限公司为此次竞赛提供了良好的比赛场地和设备,各地教练员对参赛选手进行决赛操作规程的细致指导,裁判员对比赛规则进行详尽研究与解读,这些都有助于参赛选手轻装上阵,施展才艺。杨纪朝对技术交流以及开展区域性和专业培训等工作提出建议,希望来自各地的参赛选手、教练员和领队加强沟通交流,相互学习先进的操作法,在今后的工作实践中大力推广应用先进操作法,共同为经编行业操作技能的整体提升做出新的贡献。

“参加全国决赛的选手基本功扎实,在比赛中展示了良好的状态。接纱与找错纱、找错针与换针、穿纱3项的优胜者技术高超,速度快、质量高,操作经验值得总结推广。”大赛总裁判长,中国针织工业协会副会长林光兴在闭幕式上对本届竞赛做了全面技术点评。

作为国家二类比赛,经编工职业技能竞赛是操作技术的风向标,为行业的人才培养提供导向,在选拔人才的同时加强人才队伍建设。林光兴强调,参赛选手多为从事一线工作多年的熟练工,不少选手还是担任教练员的企业技术骨干,具有良好的创新精神和实操经验。这些选手经过企业选拔、区域预赛和省市预赛的层层选拔,既展示良好的职业素养,又得到系统的培训和历练。

林光兴表示,本届竞赛是行业操作比武的盛会,在预赛强手竞技中,涌现出一批代表当地最高水平、代表国内最高水平的操作能手,他们的技能水平是日常工作精益求精的表现,也是本次竞赛岗位练兵成果的体现。值得一提的是,竞赛不仅为一线操作工提供了相互学习和交流的良机,在竞赛过程中,还开展了多种形式的行业交流,为广大操作工、教练员搭建了各种层面的交流平台,并大力推广先进实用的操作技法。通过比赛提高经编工职业技能,将促进行业技术进步,加快现经编产业提质升级。

据悉,本届竞赛在竞赛项目设计上,借鉴专业岗位的工作要求和标准制定赛项考核点,围绕专业核心能力设计赛项和内容,突出与竞赛相关的新知识、新技术、新技能等内容的更新,将理论考核和实际操作考核设置到竞赛课目中,不仅比拼了所选装备机型的实操技能,还为推动高端技能型人才队伍健康成长,提高经编工的社会认可度与影响力,提升国产经编机装备的应用能力探索新路子。从选拔开始,就采取“同训同赛”模式:从选拔开始,选手们在同一场地、利用同样设备开展比赛,有效促进了各产业之间、企业之间、选手与工厂之间相互学习、取长补短。竞赛是一次强手云集、相互交流的大舞台。这种模式将在针织行业中大力推广。

经编行业大规模开展操作技能培训,给经编机的制造提出了新的思路,而此次竞赛也是对国产经编机型使用性能的一次检验。福建佶龙机械科技股份有限公司为决赛竞赛提供场地和装备,设备为比赛而进行的专业制造与精心调试给全体参赛人员留下良好印象。起步于印花设备器材加工,是一家高速经编机先进制造商。佶龙长期坚持“生产一代、研发一代、筹备一代”的生产模式,拥有许多行业先进技术和知识产权,主导产品圆网印花机获得国家科学技术进步奖,获得国家专利200余项。

福建佶龙机械科技股份有限公司董事长陈联社指出,随着经编工艺的应用领域进一步扩大,国内经编机的需求潜力也将持续显现。但我国经编行业目前仍处于结构调整期,仍需要行业高端技能型人才队伍的共同努力。本次“佶龙杯”竞赛筹备中,公司按照规则要求,推出具有明显优势的经编机型,旨在加快推动全行业操作技能的提高与进步,提升经编行业装备国产化水平,助力经编机行业的转型升级。佶龙机械在提升经编机设备性能的同时,也正努力为行业的技术进步和产业提升做好长期服务,特别是基础服务及个性化服务。

  相关阅读 >>
· 服装纺织零售两极分化严重,库存水平依然处于高位(2019-12-27)
· 内地:棉农持棉惜售 棉胎加工有钱赚(2019-12-26)
· 2019山东纺织服装行业年会将于27日在济南举行(2019-12-26)
· 深度调查:印染厂采购染料的标准是什么?(2019-12-26)
· 棉花进口量增加 港口库存却持续下降?(2019-12-25)
 
国内热点 更多>>
服装纺织零售两极分化严重,库存水平... 12-27
2019山东纺织服装行业年会将于2... 12-26
深度调查:印染厂采购染料的标准是什... 12-26
棉花进口量增加 港口库存却持续下降... 12-25
单产有所降低,2019年全国棉花产... 12-25
纺织靠什么:5年内从业人数减370... 12-24
家纺产业协会举办年会 凝聚“余杭家... 12-24
羊毛市场动荡起伏还会持续多久?来自... 12-23
浙江同时召开纺织品、家具标准化技术... 12-23
服装纺织零售两极分化库存水平依然偏... 12-23
2019年国内棉花产量588.9万... 12-20
家纺行业第一家院士工作站成立 12-19
利好接力 未来棉花走势或维持强势 12-19
商务部:2019年1-11月我国对... 12-19
长绒棉收购价整体低于去年 纺织企业... 12-19
当贸易利好碰上产能扩增,年前纺织市... 12-18
山东:棉企交仓单为主 预期棉籽有上... 12-18
2019年新疆棉花产量500.2万... 12-17
纺织企业的突围之路:新品牌计划的“... 12-17
减税降费“织就”新疆纺织业脱贫致富... 12-13
新疆:补贴开始发放 棉农收益有保障 12-13
150位纺织产业大咖聚首常宁共商湘... 12-13
2019中国纺织行业产学研发展峰会... 12-12
家纺行业整体承压,头部企业调整战略... 12-11
我国纺织工业已形成全球最大最完备产... 12-11
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)