用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
棉纺企业经营压力仍高于往年 棉业未来整体性回升可以期待
 文章编辑:zs  文章来源:经济日报 发布时间:2020-01-02

日前,在中国棉花协会第四届会员代表大会暨全国棉花形势分析会上,中国棉花协会副会长、秘书长王建红表示,2019年天气基本适宜棉花生长,机械化种植水平不断提高,但我国棉花产量出现下降。

产量下降的原因主要是内地种植面积的大幅下降。据中国棉花协会统计,2019年全国植棉面积4815.59万亩,同比下降1.77%,总产量590.6万吨,同比减少3.35%。其中,新疆种植面积增加0.2%,产量下降1.9%;黄河流域种植面积减少6.82%,产量下降9.8%;长江流域种植面积减少8.65%,产量下降11.3%

王建红表示,近5年中国棉花种植面积三大棉区平分秋色的格局已被打破,新疆优势明显。2018年,黄河流域种植面积仅占13.65%,长江流域占11.39%,内地已不足三成。棉花生产逐步向新疆转移,规模化、机械化水平进一步提升。新疆棉花产量屡创新高,2018年为511万吨,较2014年的367.7万吨增长39%2018年产量已占全国的84%

然而,一方面植棉面积下降、产量减少,另一方面由于库存量增加、需求量减少,2019年棉纺织企业的经营压力仍高于往年。

今年9月份以来,企业收购籽棉价格下降明显。截至11月底,全国棉花采摘全部结束,交售进度为92.4%,同比减慢1.85个百分点。全国籽棉平均收购价格为5.56/公斤,同比下降18%。其中,新疆收购价格为5.47/公斤,同比下降19.1%;内地籽棉收购价格为5.91/公斤,同比下降14.5%

王建红表示,棉花的终端需求疲态正持续传导至上游。为减少库存,增加流动资金,纺织企业销售以走量为主,价格缺乏支撑,持续下跌,导致企业利润不断缩减,经营压力加大,部分中小企业因无法承受压力被迫关停,亏损面较去年同期扩大。

根据中棉协数据显示,20191月份至10月份,我国棉纺织行业亏损面为28.4%,较2018年同期增加11.6个百分点,主营收入同比下降1.84%,利润总额同比下降10.17%

“中国棉花协会预测,2019年至2020年,棉花消费量802万吨,较上一年度减少5万吨。”王建红认为,未来棉花行业整体阶段性回升是可以期待的,尤其是对中国棉花市场的预期,有可能会领先其他国家市场。“信心主要来源于世界经济稳中向好趋势没变,中国拥有巨大的消费潜力,但同时也要做好迎接世界经济不稳定性、不确定性增加,国内外形势复杂、外部压力增大等诸多挑战,我国棉花产业还要向高质量纵深发展。”王建红说。

中国棉花协会会长高芳表示,当前中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国棉业发展需要着力解决产量和质量不平衡,产业链各环节利益不平衡,行业规模小,成本高、创新能力不足等诸多问题。

  相关阅读 >>
· 2020年纺织原料市场行情大预测:至少上半年不乐观!(2020-01-02)
· 长江流域:年关即将到来 纺织企业有啥计划?(2020-01-02)
· 棉纱周评:年前市场升温 纱线背后存危机(2019-12-31)
· 市场缓慢回暖 服装行业离“春天”还有多远(2019-12-31)
· 河北:放假之前 纺织各企业都在忙些啥?(2019-12-31)
 
国内热点 更多>>
长江流域:年关即将到来 纺织企业有... 01-02
棉纱周评:年前市场升温 纱线背后存... 12-31
市场缓慢回暖 服装行业离“春天”还... 12-31
河北:放假之前 纺织各企业都在忙些... 12-31
商务部和工行将遴选推出纺织制造等重... 12-30
绍兴印染化工产业跨区域集聚提升 聚... 12-30
2019年全国纺织行业“佶龙杯”经... 12-27
服装纺织零售两极分化严重,库存水平... 12-27
2019山东纺织服装行业年会将于2... 12-26
深度调查:印染厂采购染料的标准是什... 12-26
棉花进口量增加 港口库存却持续下降... 12-25
单产有所降低,2019年全国棉花产... 12-25
纺织靠什么:5年内从业人数减370... 12-24
家纺产业协会举办年会 凝聚“余杭家... 12-24
羊毛市场动荡起伏还会持续多久?来自... 12-23
浙江同时召开纺织品、家具标准化技术... 12-23
服装纺织零售两极分化库存水平依然偏... 12-23
2019年国内棉花产量588.9万... 12-20
家纺行业第一家院士工作站成立 12-19
利好接力 未来棉花走势或维持强势 12-19
商务部:2019年1-11月我国对... 12-19
长绒棉收购价整体低于去年 纺织企业... 12-19
当贸易利好碰上产能扩增,年前纺织市... 12-18
山东:棉企交仓单为主 预期棉籽有上... 12-18
2019年新疆棉花产量500.2万... 12-17
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)