用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
让历史告诉未来:又一资深纺织基地开建纺织遗址博物馆!
 文章编辑:zs  文章来源:中国纺织报 发布时间:2020-01-06

新中国成立70年来,中国纺织行业历经了伟大的历史变革,从供应短缺做到了衣被天下。作为国民经济支柱产业和新中国工业进程的“母亲行业”,纺织业所做出的贡献值得永远铭记。那些在新中国历史上做出突出贡献的老纺织工业基地也先后开始兴建博物馆和产业园,主动记录和纪念历史。2019年,我国又一资深纺织产业基地––河南郑州也在立项多年后宣布将开建纺织工业址博物馆,并开始向全社会征集展品。

据了解,此次郑州市纺织工业遗址博物馆是依托原国棉三厂办公楼、车间等文物建筑兴建的博物馆。该项目于20167月立项,将于近期正式开工建设。该博物馆主要通过场景复原和情景再现的方式,使游客在游览、体验工业时代独特生产生活方式和感人故事中,体会郑州产业工人的奋斗历程和昂扬向上的时代精神风貌。

“机器一响,黄金万两。”位于京广、陇海铁路十字交叉口的郑州,在新中国成立后,被中央确定为国家工业建设重点地区之一,其中最突出的就是纺织工业的建设与发展。

郑州地处中原腹地,四通八达,交通优势明显,加上当年的豫北、豫南地区又是主要的棉花产区,也和咸阳、石家庄、北京一起被国家确定为“四大新兴纺织基地”。20世纪60年代至80年代,郑州六大纺织厂并立,先后建成一大批大中型工业生产项目。依靠纺织业的带动,郑州市迅速拉大了城市框架、集聚了人口,可以说,纺织业为郑州城市发展做出了巨大贡献。

随着社会对轻工业产品的需求迅速提升,国家又投资兴建了郑州印染厂、河南省第一纺织器材厂等纺织工业企业,建立河南省纺织工业学校、河南省纺织技工学校,培养纺织人才。郑州成为全国最重要的纺织工业基地之一。

如今,建设一座展现郑州纺织工业发展历程的博物馆,不仅是郑州纺织人的心愿,同时也是留存城市发展印记、提升城市文化软实力的民心之举。河南省目前还没有一座工业遗产类博物馆,此博物馆的建成,对整个中原地区工业发展历史的研究和展示都具有开创意义。(郑玉冰)

  相关阅读 >>
· 江西赣州市纺织服装产业发展规划专家评审会顺利召开(2020-01-06)
· 2020年的纺织服装机会在哪里?(2020-01-06)
· 1月纯涤纱将呈现弱势下滑走势(2020-01-03)
· 看神剧《庆余年》,赏悦达家纺(2020-01-03)
· 2020年纺织原料市场行情大预测:至少上半年不乐观!(2020-01-02)
 
国内热点 更多>>
江西赣州市纺织服装产业发展规划专家... 01-06
2020年的纺织服装机会在哪里? 01-06
2020年纺织原料市场行情大预测:... 01-02
棉纺企业经营压力仍高于往年 棉业未... 01-02
长江流域:年关即将到来 纺织企业有... 01-02
棉纱周评:年前市场升温 纱线背后存... 12-31
市场缓慢回暖 服装行业离“春天”还... 12-31
河北:放假之前 纺织各企业都在忙些... 12-31
商务部和工行将遴选推出纺织制造等重... 12-30
绍兴印染化工产业跨区域集聚提升 聚... 12-30
2019年全国纺织行业“佶龙杯”经... 12-27
服装纺织零售两极分化严重,库存水平... 12-27
2019山东纺织服装行业年会将于2... 12-26
深度调查:印染厂采购染料的标准是什... 12-26
棉花进口量增加 港口库存却持续下降... 12-25
单产有所降低,2019年全国棉花产... 12-25
纺织靠什么:5年内从业人数减370... 12-24
家纺产业协会举办年会 凝聚“余杭家... 12-24
羊毛市场动荡起伏还会持续多久?来自... 12-23
浙江同时召开纺织品、家具标准化技术... 12-23
服装纺织零售两极分化库存水平依然偏... 12-23
2019年国内棉花产量588.9万... 12-20
家纺行业第一家院士工作站成立 12-19
利好接力 未来棉花走势或维持强势 12-19
商务部:2019年1-11月我国对... 12-19
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)