用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
梦丽莎家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
棉纺巨头新疆1000台织机项目叫停!企业削减开支、关停产能的背后,折射纺织行业共同困境
 文章编辑:zs  文章来源:中棉协会 发布时间:2020-05-06

3月下旬开始,国外订单陆续出现了撤单、缓单的情况,国内纺织企业面临第二次停产减产的压力。与此同时,市场冷清、下游采购低迷,让纺纱企业对第二季度甚至是全年的经营情况都不看好,可以说,当前的纱线市场还未完全复苏,企业要走出疫情“寒冬”仍需一段时间。

棉纺巨头13亿元建20万锭1000台织机项目叫停

石家庄常山北明科技股份有限公司近日发布公告称,因市场环境及公司经营战略发生变化,公司拟终止在新疆投资建设纺织服装综合项目。

从公告获悉,常山北明上述项目计划投资13.11亿元,规划征地676.6亩,建设规模为20万锭纺纱及喷气织机1000台,项目建成后预计实现年均销售收入14.63亿元,年均净利润17656.46万元。一期工程总投资5.9亿元,主要建设9万纱锭及400台喷气织机,达产后年实现销售收入4.5亿元,年均净利润4516万元。项目分两期建设,原计划于20175月份开工,项目建设期18个月。

截止目前,该项目已完成项目规划设计及部分建筑施工图的设计,完成环保评价、审图、规划等工作,完成织布车间和食堂、宿舍楼、围墙施工等两个标段及工程监理的招标工作。已签订食堂、宿舍楼、围墙的施工合同和工程监理合同,围墙基础施工已完成。截止2019年末,累计发生项目建设支出566.55万元。

常山北明表示,伴随着全球经济下滑,国内外纺织市场均处于低迷状态,新疆对纺织行业的支持政策也有了一定的调整,项目的投资风险加大;加之公司加大了对软件板块的投资和支持力度,对纺织板块初加工及附加值较低的生产能力进行缩减,为了降低投资风险,公司拟终止该项目的继续实施。

2020年,常山北明纺织板块将通过结构调整,淘汰毛利低、市场前景差的品种,增加毛利高、市场前景好的品种,增强企业抗风险能力和盈利能力,公司还制定棉纱期货交割厂库管理办法,加强棉纱期货业务技术力量,开展棉纱期货交割厂库业务,助力公司纺织主业提质增效。

市场冷清采购低迷,纺织贸易商压力山大

近日,纱线市场更加冷清,订单比3月份更少,使得原本不景气的企业,更加雪上加霜。在广东佛山市场,据一家企业介绍,原本在2月、3月走货较好的26支纱、及40支纱,随着前期订单的渐渐完成而趋于平淡。而在江苏盛泽市场,除主要用于喷气锦棉系列的C32SJC40S需求相对尚可外,其他品种交易清淡,纯棉纱市场延续疲软,下游采购低迷,精梳类品种明显差于其他品种。

因外贸订单大量被取消,许多外贸企业转做内销,国内订单显得异常抢手。有纺纱企业称,为了抢订单,不惜大幅降价,多数厂家降价幅度达到1000/~2000/吨。即便这样,大多数纺企表示,很难抢到订单,原料采购也是随订单而买,不敢囤货,一些原料库存量较大的企业则表示亏损严重,当前纱厂、下游布行主要以清理库存抛货为主,出货心态较为浓厚,下游没有新增订单,人工、厂房、原料等各项成本支出,导致企业又急于出货回笼资金,便一再降价销售,市场价格战的情况愈演愈烈,造成市场的恶性循环。有一些纺织厂,则干脆限产、轮班或者放假来缓解经营压力。

而进口纱的销售情况也不乐观,宁波、青岛、上海等地棉纱贸易企业反映,不仅即期棉纱询价、出货延续清淡,且4月上旬刚刚有些起色的“期货纱”也卖不动了,特别是越南、巴基斯坦、泰国等产地OE纱、8S~16S赛络纺纱需求越来越疲软。

浙江某进口企业表示,目前国内除少量中配、高配C21S~32S包漂、自络,越南、印度、巴基斯坦、乌兹别克斯坦纱有询价、出货外,其它包括JC20S~32SOE纱、高支紧密纺纱都成“烫手山芋”。该公司3月上旬以来对一部分印度、巴基斯坦、乌兹别克斯坦纱合同采取违约、协商解除合同、延期装运等多种方式减缓进口纱到港、交货、销售压力,否则现金流很可能早就断裂。从调查看,3~4月尽管印度棉纱抵港量有所下滑,但因进多出少,我国港口棉纱库存持续上涨,部分棉纱贸易商压力山大。

很多纺纱企业表示,4月下旬开始,企业经营压力逐渐增大,根据国外疫情发展情况,预计4月份至5月份外需将会下降至低点,面临考验会更加残酷。针对市场严峻形势,许多纺纱企业为了维持经营不得不削减开支,控制成本,甚至关停部分产能。就连世界领先的高档纯棉衬衫生产商之一的溢达集团也在削减运营开支。

近日,溢达集团在官方网站宣布,决定在7月底前陆续关闭3家工厂。溢达集团表示,疫情在全球蔓延让全球纺织及制衣业的供应链企业经历着一场风暴,大家正承受巨大压力,部分企业甚至在挣扎求存。为控制疫情扩散,许多国家强制商店关闭,经济活动接近停摆,零售业几乎陷入停滞。上述措施也令身处纺织制衣供应链上游的溢达集团遭受到了史无前例的冲击。

有专家表示,纺织服装市场大环境相对低迷,在服装主要消费市场中,日本、韩国、欧洲和美国都出现疫情扩散情况,当地消费者的服装需求可能短期受疫情影响而产生下降,加之欧美服装品牌取消或者暂缓订单的行为直接影响了产业链相关企业的生产节奏,溢达集团此次不得不关闭工厂的行为也在意料之中,在近段时期,削减开支,维持生产是纺织企业的首要目标。

  相关阅读 >>
· ICE期棉下跌,因中美贸易紧张局势激发需求忧虑(2020-05-06)
· 2019年服装家纺零售有哪些亮点?2020年消费品市场呈现哪些趋势?(2020-05-06)
· 海门叠石桥国际家纺产业园区“智慧复市”(2020-05-06)
· 江苏:假期临近企业亟订单续生产(2020-04-30)
· 阿克苏地区:及时查苗放苗补种是关键–棉花播种完成92%(2020-04-30)
 
国内热点 更多>>
江苏:假期临近企业亟订单续生产 04-30
阿克苏地区:及时查苗放苗补种是关键... 04-30
一季度我国产业用纺织品企业整体运行... 04-29
棉花消费何时触底 “五一”之后将有... 04-29
南通:纺织行业产业工人队伍建设 改... 04-28
加快棉花运输 助力复工复产 04-26
江西纺织业:疫情下短板暴露,危机中... 04-26
工信部:帮助纺织企业拓展市场空间 04-24
面对原油市场剧烈波动,化纤企业如何... 04-24
两极分化更加明显,2019年纺织服... 04-23
油价一夜暴“负”:对国内市场有何影... 04-23
化纤企业为何加速投身“西部大开发”... 04-22
纺织行业转机来了,内销市场或将扭转... 04-22
防护用纺织品行业以机制创未来 04-22
开展多渠道营销 江苏纺织服装业困境... 04-20
工信部称纺织业就业形势趋于严峻 04-17
新冠疫情对全球纺织服装行业影响几何 04-16
政策刺激对决需求萎缩 棉价波动或将... 04-16
纺织业带动南疆贫困群众稳定就业 04-15
4月初全球纺织业订单下降31% 04-15
后疫情时代,“一带一路”是外贸企业... 04-14
宁波新型纤维面料工程技术研发中心启... 04-14
这个疫情最大黑洞或致全球贸易“二次... 04-13
商务部:纺织服装等消费类行业短期内... 04-13
中国家纺协会:推荐企业参与阿里巴巴... 04-09
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 愉悦家纺 心愿家纺 金苹果家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)