用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
梦丽莎家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
纺机企业面对疫情“黑天鹅”这样危中寻机
 文章编辑:zs  文章来源:中国纺织报 发布时间:2020-05-15

2020年,“新冠肺炎”这只黑天鹅的出现让行业和企业面临着从未有过的新状况。疫情冲击带来的行业变化,让许多人措手不及。但顺利渡过危机和积极适应环境变化是企业发展的必修课。如何应对此次危机?一些纺机企业以创新实践给出了自己的答案。

以不变应万变:

“做好自己的事”是核心

无论面对什么意想不到的危机,对企业来说,“做好自己的事”仍是应对的核心。

作为一家有着20多年发展历程的企业,无论是2003年的非典,还是2008年的经济危机,香港高勋集团都有所经历。在经历这些困难和危机的过程中,高勋越发清晰地认识到,为纺织产业、客户朋友,以及企业员工创造最大价值与利益才能带来自身的健康、可持续发展。

作为国内具优势的染整研发制造基地,高勋集团为了助力印染企业提档升级,推出了两款新品––HSK低浴比喷射式柔流染布机和HRK低浴比吸入式柔流染布机。据悉,两款新机均以低浴比为基础,依托创新技术,不仅实现了面料的更高质量加工,还针对印染企业头疼的面料品种加工问题提出了令人满意的解决方案。设备一经推出,很快就赢得了客户的关注和认可。目前,两款新机已在多家用户企业应用,从客户现场数据监测情况来看,所有指标均达到甚至超过了预期,性能、效果备受好评。

疫情期间,受员工返岗不足,生产所需相关专件、器材等配套产品无法到货的影响,不少业内企业一季度虽然有订单,但苦于无法交货。山西贝斯特机械制造有限公司(以下简称“贝斯特”)220日复工以来一直在忙订单、促生产,多批设备顺利交付给客户。据介绍,贝斯特的惯例就是在年前将新一年生产所需的进口零件、专件,以及特殊铸件等进行储备。今年从复工以来,贝斯特有序推进生产,并同步加紧安排配套产品的供应,基本保障了生产需求。

据了解,复工以来在困难重重的市场形势下,贝斯特签定了几个订单。欣喜之余,贝斯特人感觉身上的压力更重了:“如此特殊的时期,如此难得的订单,承载着客户沉甸甸的信任,贝斯特唯有把设备做好,做更好,做到超出客户预期,方可回馈这份信任。”

在市场需求本就疲弱的情况下,此次疫情让很多纺机企业都感到“雪上加霜”,但大多数企业对于未来发展仍然充满信心。重庆金猫纺织器材有限公司(以下简称“重庆金猫”)董事长杨崇明表示:“我们坚信纺织行业仍大有可为,我们坚持的中高端产品定位是符合市场发展趋势和需求的。”尽管受到疫情影响,但重庆金猫的战略目标和既定方针不变,在技术改造上的投入不会减少,新品研发也不会停步。“目前,公司的产品研发不受影响,有序推进。2019年重庆市科委下达的科技项目的验收准备工作照常进行。此外,投入500万元的高速高耐磨钢领研发项目也进展顺利,争取今年拿出成果。”杨崇明说。

顺应环境变化:

危机也是转型的契机

危机并存,对有些企业来说,眼下的危机也有可能成为转型升级的机会。

湖北天门纺织机械股份有限公司(以下简称“天门纺机”)身处此次疫情的中心区,受到影响不可避免。天门纺机董事长沈方勇表示,尽管疫情对企业销售造成了一些影响,但公司也将其视为一次人员休整、战略调整的机会。“我们想借这次机会,着力在新品研发、技术改造和客户关系维护等方面努力,为公司发展寻找新机遇。”

受疫情影响,一些企业不得不进行裁员减薪,这个时候,天门纺机却在积极招兵买马。

据介绍,当前天门纺机正处于科技创新发展、新老交替的关键期,急需高精尖专业人才。疫情期间,湖北省内大量人员滞留,不少高校毕业生留在家乡,不少以前外出务工的专业人才也尚未找到机会外出复工,这让天门纺机找到了新的突破口。

看准时机,天门纺机“变着花样”连番推送招聘信息。媒体广告、行业协会,加上政府部门组织的专场招聘会……各种渠道都不放过。

推送很快有了效果。3月以来,公司天门主厂区和武汉研发中心共招聘100多名新员工,以前难招到的文职人员、研发人员、操作工等岗位,都很快有了合适的人选。沈方勇已经直接面试了数十名应聘者。应聘者人数比往年多,人才质量也比往年高,招聘工作进行得比往年还要顺利,这让沈方勇深感意外,也颇为欣慰。

天门纺机遇到的另一个困难是:疫情期间,部分春节前发往全国各地的纺织装备到货后,下游企业缺乏使用经验,无法将装备投入生产。“以前,我们派员工到下游企业去进行安装、调试,指导他们正确使用设备。但今年受湖北交通管控措施影响,只能另想办法。”沈方勇介绍,天门纺机一方面利用网络平台为客户提供远程技术服务,通过视频等方式来为客户解决设备使用过程中的具体问题,另一方面积极与4家大型客户企业取得联系,请他们提供帮助。

“这几家企业长期与我们合作,对我们的机器设备非常了解,完全可以帮助我们为其他企业提供技术指导。”沈方勇说,收到天门纺机的求助后,4家客户企业都很爽快地应允下来,累计派出员工30余人次前往天门纺机的下游企业,帮助他们安装、调试设备。

这种疫情情况下的特殊举措不仅解了企业售后服务的燃眉之急,而且也让天门纺机与客户的关系更加紧密。

疫情期间,利用机会加强员工培训提升自身服务客户能力的企业还有不少。

针对市场的变化,河南二纺机股份有限公司一方面利用这段时间加强对销售服务人员的培训,另一方面持续在技术改进和产品研发上下功夫。公司董事长、总经理曹秀成说:“春节后对对销售服务人员进行培训是我们企业的惯例。今年正好利用新冠肺炎疫情造成的‘停滞期’,全面进行培训和提升。我们希望能用产品解决客户的痛点,为客户提供整体的解决方案。这一方面需要我们的销售服务人员更加了解客户的需求和深入了解自家的产品,另一方面需要我们研发出性能更优的产品、生产可靠性更高的产品。”

为了与客户共克时艰,青岛环球集团股份有限公司(以下简称“环球集团”)启动了“感恩客户、深度服务”暖春行动。环球集团组织了包含设备专家、工艺专家、售后工程师、数字化专家,以及客户经理在内100多人的服务团队,根据客户实际陆续走进客户开展深度服务,不仅为客户解决复工生产过程中的设备问题、生产工艺问题,还根据客户自身的实际,一起探讨数字化、智能化转型发展的实施路径。

此外,环球集团利用网络平台进行了HTBW筒纱智能物流包装应用分享,通过网络平台和大家一起深入探讨了筒纱智能物流包装未来发展趋势,分享筒纱配重、品种识别等热点、难点,助力纺纱企业智能化、数字化转型升级。

“尽管此次新冠肺炎疫情对企业影响不小,但我们深知:越是困难的时候,越要沉得住气,越要练好内功;越是困难的时候,越要看到光明,鼓足勇气,增强信心。”杨崇明的话反映了纺机企业面对疫情危机时积极理性的态度。企业在技术、产品和服务客户等多个方面的创新则是他们应对危机的最好答卷。

  相关阅读 >>
· 短期上行压力不减,郑棉09合约四连阴收跌(2020-05-15)
· 纺织外贸市场在破冰?切勿对行情过分乐观(2020-05-14)
· 狂欢过后的坯布市场,价格“乱象丛生”(2020-05-14)
· 山东“厅长卖纱”,常州“书记带货”:纱线企业试水网上直播(2020-05-14)
· 棉花商业库存数据出炉,库存总量居高不下商业库存数据出炉,库存总量居高不下(2020-05-13)
 
国内热点 更多>>
纺织外贸市场在破冰?切勿对行情过分... 05-14
狂欢过后的坯布市场,价格“乱象丛生... 05-14
一季度针织行业下行压力大 寻求线上... 05-13
内、外贸相继有实单下达,织造市场正... 05-13
生意社:5月12日进口棉报价继续上... 05-13
纺织上下游国家陆续解封 国内多个企... 05-13
2020年一季度:新冠疫情持续冲击... 05-11
消费略有恢复 棉花价格低位回升 05-11
新疆南部纺织企业节后开足马力忙生产 05-08
中国轻纺城国际面料采购中心线上拓销... 05-08
纺企复工参差不齐 棉市依然黯淡 05-07
ICE期棉下跌,因中美贸易紧张局势... 05-06
棉纺巨头新疆1000台织机项目叫停... 05-06
江苏:假期临近企业亟订单续生产 04-30
阿克苏地区:及时查苗放苗补种是关键... 04-30
一季度我国产业用纺织品企业整体运行... 04-29
棉花消费何时触底 “五一”之后将有... 04-29
南通:纺织行业产业工人队伍建设 改... 04-28
加快棉花运输 助力复工复产 04-26
江西纺织业:疫情下短板暴露,危机中... 04-26
工信部:帮助纺织企业拓展市场空间 04-24
面对原油市场剧烈波动,化纤企业如何... 04-24
两极分化更加明显,2019年纺织服... 04-23
油价一夜暴“负”:对国内市场有何影... 04-23
化纤企业为何加速投身“西部大开发”... 04-22
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 愉悦家纺 心愿家纺 金苹果家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)