用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
农发行新疆分行棉花“保值贷”试点成效初显
 文章编辑:  文章来源:中国农业发展银行新疆区分行 发布时间:2020-06-30

近年来,受国际、国内多方面因素影响,棉价波动日益频繁,给棉花生产和经营带来很大风险,企业对规避棉价风险需求越来越迫切。作为全国棉花主产区的农业政策性银行,为保障棉农既增产又增收,帮助企业稳健经营,农发行新疆分行于201911月初试点推出棉花“保值贷”业务,通过半年来推进,5家棉花“保值贷”试点企业累计注册生成期货标准仓单10万吨,累计空单持仓10万吨,实现套期保值盈利近1亿元。

“农发行面临的宏观环境、监管环境、市场环境正在发生深刻变化,老经验旧模式已难以适应新形势、新要求,业务创新转型发展势在必行、迫在眉睫。”新疆分行党委书记、行长杜彦坤指出,“要想让棉农增收致富,让新疆棉花产业蒸蒸日上,除合理配置专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等资源外,发挥扶贫龙头企业带头作用,引导涉棉企业充分利用棉花期货工具尤为重要。”

新疆分行在总行指导下,稳步开展棉花“保值贷”业务试点工作,积极引导企业棉花收购贷款形成的棉花库存开展合理套期保值操作。按照总行制定的“保值贷”试点企业和合作期货公司标准,从有套期保值需求的省行重点客户中择优选择拟定试点企业名单,在符合总行规定标准的前提下,尊重企业意愿,拟定合作期货公司名单,报备总行后正式纳入“保值贷”业务试点。

为确保试点工作顺利开展,新疆分行对“保值贷”业务物资流、资金流的全流程、逐环节进行梳理、分析,通过与合作期货公司、郑商所反复沟通,完善流程设计,保障试点过程中库存有人管、资金能回流、业务有制约,做到物资流和资金流的相对封闭运行。

对于这项“新生”业务,新疆分行专门组织培训班,由期货公司人员向二级分行、开户行客户经理及试点企业讲授期货交易相关知识,并对试点企业套期保值方案制订、实施、操作,由合作期货公司给予指导、咨询。

“农发行‘保值贷’业务试点以来,我们累计实现套期保值盈利近1000多万元。不仅降低我们的经营成本,提前锁定利润,丰富棉花销售渠道,最重要的是降低企业收购棉花的市场风险,真是一项利民又利企的创新举措!”新疆银通棉业有限公司总经理陈哲学说。

  相关阅读 >>
· 面料市场“云端直播”如何“摸”和“看”?(2020-06-30)
· 南充市丝纺服装重点项目完成投资11.6亿元(2020-06-30)
· 循环再利用化纤行业规范将修订(2020-06-29)
· 疫情反弹风险上升 花纱价格纷纷走弱(2020-06-29)
· 中国轻纺城:秋季纯棉布营销淡中有畅(2020-06-29)
 
国内热点 更多>>
南充市丝纺服装重点项目完成投资11... 06-30
循环再利用化纤行业规范将修订 06-29
疫情反弹风险上升 花纱价格纷纷走弱 06-29
限产30-50%!一批纺织企业发布... 06-28
河南南阳:棉纱销售仍然低迷 纺企多... 06-24
农发行阿克苏地区分行“贷”棉纺企业... 06-24
纱布销量环比增加 营收降幅持续收窄 06-22
危中寻机 纺织服装出口仍有新招 06-19
乌鲁木齐海关“提档加速”助新疆纺织... 06-19
阿克苏地区:棉花进入蕾期 生育情况... 06-18
山东枣庄:纺织行业“产业链”恢复 ... 06-18
咸阳市新兴纺织工业园召开党建工作交... 06-17
福州:政银企对接 为纺织企业发展注... 06-17
纺织服装厂紧缺生产员工,外贸订单逐... 06-16
国内棉花略微下跌 进口棉走货持续走... 06-16
湘南纺织基地环保设施园一期项目6月... 06-15
滨州打造世界纺织家纺服装产业基地 06-15
传统淡季来袭:纺织行业进入痛苦期!... 06-12
棉花消费有所恢复 商业库存降幅加大... 06-12
山东省纺织服装行业协会会长联席会议... 06-11
棉花市场整体氛围依然显得有心无力 06-11
前4月毛纺产品出口下滑,创新思维推... 06-10
菏泽:纱厂对棉价上涨难以接受 06-10
一家之言|从大品牌家纺看终端消费 06-10
多方联动“保就业”,纺织专业应届毕... 06-10
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)