用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
大四学生获纺织行业“诺贝尔奖” 今年全国仅两人获此殊荣
 文章编辑:zs  文章来源:楚天都市报 发布时间:2021-12-01

记者1129日获悉,武汉纺织大学纺织工程专业大四学生郭世贸,日前获得由中国纺织工业联合会颁布的“纺织之光”学生特别奖––该奖项被誉为纺织行业的“诺贝尔奖”,今年全国仅2人获此殊荣。

熟悉郭世贸的人都说,他做什么都努力做到最好:连续3年综合测评成绩位列专业第一;参与“嫦娥五号”月面国旗课题组,曾登上央视新闻;他是“全国高校十佳标兵升旗手”,还是省跳绳冠军,两年在湖北省跳绳锦标赛拿下了4枚金牌,两次打破赛会纪录。

做科研从洗杯子开始

郭世贸说,自己的每项成果都来自重复和坚持,“最开始进实验室的半年,我主要是洗烧杯、称检材,看起来很枯燥,但把它想成做菜就有意思了,后来我还真有了好些拿手菜。”

其导师、武汉纺大纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室徐卫林教授团队成员曹根阳副教授说,小郭稳重能吃苦。月面国旗研制成功后,学校成立了功能面料开发人才培养工作室,招募本科生做月面国旗衍生技术纺织品的开发和应用。2020年初小郭来报名,曹教授马上就认出了他。后来在实验中,小郭能把方案执行得非常精准。

令小郭更激动的是在20201232310分,国旗顺利在月面展开。他非常珍视这段在国家重点实验室学习的经历,并牢牢记住了徐卫林老师所说的“韧、忍、仁”,即做人要像纤维材料一样柔韧、抗打击能力强;要有忍性,面对外界诱惑能静心治学;还要有仁心,未来才能承担更大的任务。

今年,郭世贸申请了英国三所名校的纺织相关专业,已收到了南安普顿大学的offer

每天清晨跳绳5000

郭世贸是“全国高校十佳标兵升旗手”,在体育和社团活动等方面,也是“积跬步,至千里”。他大一时加入学校国旗护卫队和跳绳社团,每天早晚训练。一直坚持早上6点半起床,晚上11点半睡觉,中午午休半小时。每个清晨,还雷打不动地以300/分钟的速度完成5000次单摇速跳,手臂、背部常被绳子抽出数道红印。

伴着这份“麻辣早餐”,此前无跳绳基础的郭世贸,2020年首次参加湖北省跳绳锦标赛,就和队员合作拿下集体项目八字长绳金牌、4人单摇接力铜牌,在个人项目中获得30秒双摇金牌、30秒单摇铜牌,并打破30秒双摇的赛会纪录;2021年他再度参赛,又拿下集体八字金牌、个人双摇金牌,且再次打破自己保持的赛会纪录。

如何平衡好学习、科研和课外活动,郭世贸有心得:每天会在脑海里列一个任务清单,从主到次主动积极完成,做事绝不拖拉。

  相关阅读 >>
· 中国棉,缘何越来越“硬核”?(2022-04-12)
· 第四届“省长杯”工业设计大赛首次增加纺织服装分赛(2022-04-12)
· 校企合作 工学交替 天门职院与天门纺机新型学徒制培训班开班(2022-04-12)
· 淮北市纺织服装产业链工作推进会召开(2022-04-11)
· 新疆棉花产业“科技范”十足(2022-04-11)
 
国内热点 更多>>
中国棉,缘何越来越“硬核”? 04-12
第四届“省长杯”工业设计大赛首次增... 04-12
淮北市纺织服装产业链工作推进会召开 04-11
新疆棉花产业“科技范”十足 04-11
“织造”变“智造” ,汕头织造企业... 04-07
三大纺织省份出台措施明确纺织发展目... 04-07
湖北省纺织标准化技术委员会召开20... 04-06
南充嘉陵:多举措推动蚕桑产业高质量... 04-06
聊城举办高规格招商会,推介纺织服装... 04-01
8家柯桥面料商与杭州服装企业精准对... 04-01
尉犁县100万亩棉花开播 03-31
杭州市蚕桑技术推广总站积极做好春蚕... 03-31
防疫生产两手抓,浙江多举措有序推进... 03-30
大朗深度谋划毛织产业发展 03-30
与疫情共存两年,中国纺织服装市场展... 03-29
仪征陈集镇:一根纺线“牵”来60亿... 03-29
川姜镇:“大数据+”赋能家纺产业绿... 03-28
张謇杯获奖作品巡展广州站登陆设界! 03-24
十余种纺织品被列入《全国重点工业产... 03-24
《家用纺织品网络经营管理规范》团体... 03-23
疫情防控,上海家纺在行动 03-23
兵团三师:机采率继续提升 植棉面积... 03-22
新疆棉农今年春耕备播积极性高 03-22
中国纺织机械协会顾平会长一行莅临经... 03-21
长兴 “园区+平台”助纺织业绿色升... 03-21
版权所有:南通市海门区三星镇人民政府 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)