用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
发挥积极示范作用,纺织化纤龙头企业参评郑商所“产业基地”
 文章编辑:zs  文章来源:期货日报 发布时间:2021-12-27

郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)近期在郑州举办2021年度“产业基地”评审会。来自PTA等多个行业的38家“产业基地”代表参会,他们就各自企业参与期货市场情况,开展市场培育活动的经验和效果,以及今年的工作计划进行了介绍,也对“产业基地”建设提出了相关建议。

郑商所“产业基地”建设工作于2019年启动,是郑商所服务实体经济的重要抓手之一。本次参评的38家企业均为产业龙头,在带动上下游企业正确认识、参与期货市场管理经营风险,保持供应链稳定等方面发挥着积极作用。

恒逸石化是大型化纤龙头企业之一,浙江恒逸国际贸易有限公司(以下简称“恒逸国贸”)是恒逸石化参与期货套期保值的主要平台。

来自恒逸国贸的代表介绍,作为PTA、短纤期货的“产业基地”,恒逸国贸今年积极举办“稳企安农、护航实体”,“保供稳价下的期货服务中小企业”,线上圆桌论坛等各类主题活动,参与化纤、聚酯等产业论坛和市场调研,主动向产业链上下游企业普及期货市场知识,推广期货工具,帮助产业企业运用市场化手段管理生产经营风险。

恒逸国贸还不断探索期现结合经营模式,通过套期保值降低原材料采购成本,运用期货构建虚拟工厂锁定生产利润,综合运用PTA期权和期货组合策略增厚收益,在丰富自身生产经营策略的同时,还拓展了期货价格应用场景,提升了期货价格的影响力。

在纺织产业链条上,除了PTA期货和期权,已经上市的期货品种还包括短纤期货、棉花期货、棉纱期货。

新疆银通棉业有限公司和新疆冠农天沣物产有限责任公司属于新疆冠农果茸股份有限公司。近年来,两家公司积极参与棉花期货,采用期现结合经营模式,开展基差贸易、融资、点价交易、套期保值、交割等业务。

 “棉花期货上市17年来,其价格发现和套期保值功能稳定发挥,为相关政府部门制定棉花产业政策和企业经营提供了有效的参考依据,对深化棉花流通体制改革起到了积极作用。”冠农股份相关负责人表示,公司高度重视棉花“产业基地”建设工作,积极通过组织期货业务培训、圆桌论坛、产业调研等举措,持续、系统地开展市场培育活动。

据了解,PTA、棉花等“产业基地”企业对期权的运用更为成熟,含权贸易等模式在企业经营中的应用日益广泛;“产业基地”企业在推广郑商所综合业务平台基差联动点价功能等过程中也取得了较好成效。

郑商所相关负责人表示,当前,产业企业积极运用期货及衍生工具管理生产经营风险,实现稳健经营,也有较多企业将期现结合和产融结合的“双链”手段作为常态化经营模式,这背后都离不开“产业基地”的示范效应和“传帮带连”作用。

另据这位负责人介绍,2022年全年,郑商所将免收全部期货品种套保开仓、交割、仓单转让(含期转现中仓单转让)及标准仓单作为保证金手续费。

2020年以来,郑商所为支持实体企业抗疫复产,持续实施套保开仓、交割和仓单转让手续费免收措施。2021年,大宗商品价格波动加剧,实体企业风险管理需求明显提高,郑商所及时采取免收标准仓单作为保证金手续费,有效减轻实体企业参与期货市场的资金压力,助力产业链供应链稳定。

“此次降费是郑商所有效落实中央经济工作会议精神的具体举措。相关措施实施后,能够持续精准、有效降低实体企业参与期货市场各环节的成本,缓解中小企业成本上涨压力,助力企业持续稳定经营,更好服务大宗商品保供稳价。”郑商所相关负责人说。

  相关阅读 >>
· 中国棉,缘何越来越“硬核”?(2022-04-12)
· 第四届“省长杯”工业设计大赛首次增加纺织服装分赛(2022-04-12)
· 校企合作 工学交替 天门职院与天门纺机新型学徒制培训班开班(2022-04-12)
· 淮北市纺织服装产业链工作推进会召开(2022-04-11)
· 新疆棉花产业“科技范”十足(2022-04-11)
 
国内热点 更多>>
中国棉,缘何越来越“硬核”? 04-12
第四届“省长杯”工业设计大赛首次增... 04-12
淮北市纺织服装产业链工作推进会召开 04-11
新疆棉花产业“科技范”十足 04-11
“织造”变“智造” ,汕头织造企业... 04-07
三大纺织省份出台措施明确纺织发展目... 04-07
湖北省纺织标准化技术委员会召开20... 04-06
南充嘉陵:多举措推动蚕桑产业高质量... 04-06
聊城举办高规格招商会,推介纺织服装... 04-01
8家柯桥面料商与杭州服装企业精准对... 04-01
尉犁县100万亩棉花开播 03-31
杭州市蚕桑技术推广总站积极做好春蚕... 03-31
防疫生产两手抓,浙江多举措有序推进... 03-30
大朗深度谋划毛织产业发展 03-30
与疫情共存两年,中国纺织服装市场展... 03-29
仪征陈集镇:一根纺线“牵”来60亿... 03-29
川姜镇:“大数据+”赋能家纺产业绿... 03-28
张謇杯获奖作品巡展广州站登陆设界! 03-24
十余种纺织品被列入《全国重点工业产... 03-24
《家用纺织品网络经营管理规范》团体... 03-23
疫情防控,上海家纺在行动 03-23
兵团三师:机采率继续提升 植棉面积... 03-22
新疆棉农今年春耕备播积极性高 03-22
中国纺织机械协会顾平会长一行莅临经... 03-21
长兴 “园区+平台”助纺织业绿色升... 03-21
版权所有:南通市海门区三星镇人民政府 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)