用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
2021山东省纺织服装行业科技创新大会在泰安隆重召开
 文章编辑:zs  文章来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 发布时间:2021-12-30

1227日,由中国纺织工业联合会、山东省科学技术厅、山东省工业和信息化厅指导,山东省纺织服装行业协会、泰安市科技局、泰安市工信局、国家先进印染技术创新中心主办的,2021山东省纺织服装行业科技创新大会暨山东省纺织服装行业协会五届三次理事会在泰安隆重召开。

中国纺织工业联合会党委书记、秘书长高勇,中国纺织工业联合会原副会长杨纪朝,山东省工业与信息化厅一级巡视员罗新军,山东省科学技术厅总工程师孙高祚,泰安市市委常委、副市长宋洪银,中国纺织工业联合会科技发展部副主任孙锡敏,省慈善总会副秘书长、办公室主任宋春,省工信厅科技处副处长辛颖,泰安市科技局党组书记、局长张庆云,泰安市工信局党组书记、局长黄正玉,泰安市泰山区委副书记、区政府党组书记周鹏飞,泰安市泰山区副区长苏春明、徐红,泰山经济开发区党工委书记、主任马云峰,魏桥纺织股份有限公司董事长、山东省纺织服装行业协会会长张红霞,山东省纺织服装行业协会执行会长刘建国,国家先进印染技术创新中心董事长刘琳等,以及来自各市工信部门相关负责人、各市纺织服装行业协会负责人、省纺织服装行业协会各理事单位代表、省纺织服装行业协会科学技术奖获奖单位代表、行业相关院校、科研机构与产业集群负责人,百余人出席大会。本届大会对山东省纺织服装一年来的科技创新成果进行了发布,青岛海丽雅集团有限公司、山东金英利新材料科技股份有限公司、青岛即发集团股份有限公司等三家企业的科技创新项目获得一等奖,其余16家单位的科技创新项目分获二三等奖。

大会由山东纺织服装行业协会副会长王淼主持。

宋洪银在欢迎致辞中介绍,泰安是全省重要的纺织科技创新高地和生产制造基地,在创新平台建设方面,举全市之力成功争创了我省首家,全国纺织印染行业唯一的国家制造业创新中心,成为先进印染技术创新研发的国家战略科技力量;在技术创新方面,康平纳集团研发的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”荣获国家科技进步一等奖,康平纳绿色智能染色示范工厂荣获中国工业大奖;岱银集团交缠纺等5项新技术,成功入选全省纺织服装行业新技术名单;在模式创新方面,康平纳“共享工厂模式”、华兴“小微再造模式”成功入选全省纺织服装行业新模式名单;在品牌建设方面,拥有“雷诺”、“康平纳”、“傲饰”、“安琪儿”、“鲁普耐特”等5项中国驰名商标,12项山东省著名商标,11项山东名牌,岱银集团、康平纳集团成功入选全省重点培育品牌企业名单。宋洪银说,未来泰安纺织服装产业将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,以建设创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任发展的绿色产业为目标,努力实现行业高质量发展。

“近年来,全省纺织服装行业坚持创新驱动发展战略,由传统纺织向科技纺织转型方面取得了可喜成绩。”省工信厅一级巡视员罗新军在致辞中说,全行业“十三五”期间累计获得国家科技进步二等奖2项,中国纺织工业联合会“纺织之光”科学技术一等奖19项、二等奖50项,山东省科技进步一等奖9项、二等奖8项,为我省纺织服装行业以科技自立自强支撑行业高质量发展提供了坚强后盾。下一步,省工信厅将多措并举,支持全省纺织服装产业科技创新工作开展,一是支持国家先进印染技术创新中心积极承担重大科技专项,攻克产业发展急需解决的技术难题,加快将中心建设成为印染领域的规则制定者、生态构建者、行业赋能者。二是加快科技创新成果产业化进程,整合各种资源,搭建转化平台,创新转化方式,通过企业自立自强、行业协同、跨界联合等有效手段,加快破解科技创新成果走不进工厂难题。三是大力培养引进各类创新人才,充分利用好国家级人才引进计划、省级泰山产业创新领军人才工程,加快培育印染领域领军人才和高水平创新团队。

中国纺织工业联合会党委书记高勇在主旨演讲中指出,2021年是“十四五”开局之年,中国纺织工业联合会制定发布了《纺织行业“十四五”发展纲要》,以及科技、时尚、绿色发展三个指导意见,各细分行业的“十四五”发展指导意见也相继发布。“十四五”时期,我国纺织行业要在基本实现纺织强国目标的基础上,进一步推进行业“科技、时尚、绿色”高质量发展,在新的历史起点上重新定位行业在国民经济中的战略位置,着力将行业打造成为“国民经济与社会发展的支柱产业、解决民生与美化生活的基础产业、国际合作与融合发展的优势产业”。要深度挖掘中华优秀传统文化、世界先进文化、当代生活方式,引导企业加强流行趋势研究,完善从纤维原料到终端产品的研发体系;要强化各细分领域设计师、时尚大师、大工匠的培养塑造;要加强纺织非物质文化遗产的保护、传承与创新;要探索新的方法论推动传统品牌焕新与再造,助力新品牌衍生与崛起。

“聚焦行业科技创新、两化融合、品牌建设、绿色发展、人才培养。”山东省纺织服装行业协会执行会长刘建国,向省纺织服装行业协会五届三次理事会作工作报告,对行业年度工作进行系统总结,对行业明年工作进行谋划部署。“今年以来,在行业面对用工难、融资难、原材料价格波动等诸多因素影响下,全省纺织服装行业聚焦行业科技创新、两化融合、品牌建设、绿色发展、人才培养等,取得了令人可喜的成绩。协会与中国纺织工业联合会、省级各政府部门继续保持紧密联系,并在党的建设、5A级社会组织评定、人才培养、品牌孵化、集群建设等各方面做了大量工作。”刘建国的报告高屋建瓴,对未来充满信心,“省纺织服装行业协会将以以队伍思想政治、业务能力建设为支撑、以行业服务为根本、以平台建设为突破、以协调政府部门为重点、以优化8大产业链为抓手、以共同富裕为目标,提升行业服务水平,开展行业特色服务,力争为实现现代化纺织服装强省做出更大贡献。”

会上,山东省纺织服装行业协会秘书长张春华对协会章程修改、增补理事、常务理事等事项做出说明。

为充分发挥山东省纺织服装行业协会和国家先进印染技术创新中心双方各自优势,共同开展行业共性关键技术、标准制订研究,以高水平合作创新与检验检测服务,为行业高质量发展提供战略支撑,山东省纺织服装行业协会执行会长刘建国和国家先进印染技术创新中心董事长刘琳代表两家单位进行了战略合作签约。

为帮扶行业困难家庭,山东省纺织服装协会与山东省慈善总会计划从明年开始,设立“纺织服装行业困难家庭关爱帮扶专项基金”。山东省慈善总会副秘书长、办公室主任宋春与山东省纺织服装行业协会秘书长张春华为关爱帮扶专项基金的成立进行了签约。

山东省纺织服装行业协会科学技术奖评审委员会代表、山东省纺织设计院原院长蔡小平在会上作了山东省纺织服装科学技术奖的评审说明。今年,山东省纺织服装行业协会共收到全省25家企业与院校提交的27份申报书,参与单位与申报项目数量均超过去年,全面展示了山东省纺织服装行业科技创新的最新成果,代表了全省纺织服装产业科技创新的最新水平。经评审委员会审定,最终评出3项一等奖、5项二等奖、11项三等奖。

围绕纺织染整领域支持低碳排放的关键技术、纺织国际标准最新研制进展,国家先进印染技术创新中心主任毛志平教授和东华大学李卫东教授分别作了深度专题讲座。

  相关阅读 >>
· 中国棉,缘何越来越“硬核”?(2022-04-12)
· 第四届“省长杯”工业设计大赛首次增加纺织服装分赛(2022-04-12)
· 校企合作 工学交替 天门职院与天门纺机新型学徒制培训班开班(2022-04-12)
· 淮北市纺织服装产业链工作推进会召开(2022-04-11)
· 新疆棉花产业“科技范”十足(2022-04-11)
 
国内热点 更多>>
中国棉,缘何越来越“硬核”? 04-12
第四届“省长杯”工业设计大赛首次增... 04-12
淮北市纺织服装产业链工作推进会召开 04-11
新疆棉花产业“科技范”十足 04-11
“织造”变“智造” ,汕头织造企业... 04-07
三大纺织省份出台措施明确纺织发展目... 04-07
湖北省纺织标准化技术委员会召开20... 04-06
南充嘉陵:多举措推动蚕桑产业高质量... 04-06
聊城举办高规格招商会,推介纺织服装... 04-01
8家柯桥面料商与杭州服装企业精准对... 04-01
尉犁县100万亩棉花开播 03-31
杭州市蚕桑技术推广总站积极做好春蚕... 03-31
防疫生产两手抓,浙江多举措有序推进... 03-30
大朗深度谋划毛织产业发展 03-30
与疫情共存两年,中国纺织服装市场展... 03-29
仪征陈集镇:一根纺线“牵”来60亿... 03-29
川姜镇:“大数据+”赋能家纺产业绿... 03-28
张謇杯获奖作品巡展广州站登陆设界! 03-24
十余种纺织品被列入《全国重点工业产... 03-24
《家用纺织品网络经营管理规范》团体... 03-23
疫情防控,上海家纺在行动 03-23
兵团三师:机采率继续提升 植棉面积... 03-22
新疆棉农今年春耕备播积极性高 03-22
中国纺织机械协会顾平会长一行莅临经... 03-21
长兴 “园区+平台”助纺织业绿色升... 03-21
版权所有:南通市海门区三星镇人民政府 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)