用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
中纺圆桌论坛深挖“稳增长取向的纺织经济”潜力
 文章编辑:zs  文章来源:中国纺织报 发布时间:2022-01-12

111日下午,中纺圆桌论坛第十六届年会暨“沭阳杯”第十届全国纺织行业新闻奖发布仪式在北京举行。中纺圆桌论坛由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会新闻中心、中国纺联产业经济研究院承办,北京时尚控股有限责任公司协办。本届年会的主题为“稳增长取向的纺织经济”。由江苏沭阳经济技术开发区、中国针织工业协会包覆纱分会协办的“沭阳杯”第十届全国纺织行业新闻奖同期揭晓。会议采取线上线下相结合的方式。会议设主会场和各地分会场。

工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长梁勇等来自国家政府及研究机构负责人,以及特邀嘉宾清华大学环境学院教授、可持续发展研究院副院长王灿,全国棉花交易市场总经理杨宝富在主会场参会。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺联党委副书记陈伟康,中国纺联副会长端小平、孙淮滨,中国纺联产业部主任、产业经济研究院常务副院长华珊,中国纺联办公室主任段红,中纺政研会会长邢冠蕾及中国纺联各专业协会相关负责人,北京时尚控股有限责任公司党委副书记、总经理顾伟达,北京时尚控股有限责任公司党委常委、副总经理赵宏晔,江苏省沭阳县副县长、经开区党工委副书记、管委会副主任徐光良等领导嘉宾和来自中国纺联各成员单位、北京时尚控股及相关成员企业和获得全纺行业新闻奖的媒体记者们,以及来自腾讯线上会议室的各地方行业协会领导、纺织企业家参与了本次会议。论坛由中国纺联副会长孙淮滨主持。

中国纺联副会长孙淮滨致辞

工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼在致辞时希望能够通过本次会议,凝聚共识,振奋精神,在新的一年加快推动纺织工业供给侧结构性改革,以创新驱动和高质量供给引领和创造新需求,提升产业发展韧性和对国内国际双循环的适配性。

何亚琼指出,刚刚过去的2021年,行业发展在外贸出口、智能制造、品牌建设等方面展现出了新成绩和新特点。在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,国外疫情持续蔓延,国内疫情多点散发也给经济发展增加了不确定性。虽然经济面临一些下行压力,但是不会出现无序下滑,我们既要正视困难,又要坚定信心。一是我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变;二是我国坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情对经济社会的影响总体可控,只要始终保持坚如磐石的笃定和抓铁有痕的执行力,就可以始终在战略大局中掌握主动权;三是我国纺织产业链完整,大多数环节自主可控。

何亚琼表示,行业要努力解决K型增长、行业分化等问题。一是深挖发展潜力,培育行业增长新动能。二是推进数字“三品”,释放纺织发展新活力。三是加快绿色发展,落实低碳循环新要求。四是注重细分市场,满足消费升级新需要。

何亚琼强调,推动纺织行业2022年继续稳字当头、稳中求进,必须加强政府与协会、政府与企业的协作,发挥合力做好相关工作。一是加强行业运行监测和重点企业跟踪服务。二是做好重大问题和突发事件的分析研判。三是推动各项政策和工作扎实落地。

北京时尚控股有限责任公司党委副书记、总经理顾伟达在致辞中指出,作为首都国企,北京时尚控股始终将企业高质量发展紧密融入全面建设社会主义现代化国家新征程的国家战略全局和北京率先基本实现社会主义现代化的首都工作大局,坚定不移贯彻落实市委市政府重大决策部署,聚焦北京加快推进国际科技创新中心、全国文化中心、国际消费中心城市、全球数字经济标杆城市建设和首都城市更新,坚定履行国有企业的政治责任、社会责任和经济责任。“十三五”以来,品牌运营、文化创意、信息科技三大业务板块不断做优做强,北京时装周影响力显著增强,铜牛信息深交所成功上市,国庆70周年群众游行制装、抗击疫情防疫物资生产保障、京和公司产业援疆等重大政治任务出色完成,时尚产业发展不断取得新成效,赢得了中央、北京市委市政府和市国资委的充分肯定。

顾伟达表示,2022年是实施“十四五”发展规划承上启下的关键一年。北京时尚控股将进一步找准融入和服务国家战略全局和首都工作大局的发力点,在“十四五”开局之年开门红的基础上,持续转型升级、持续优化布局、持续提质增效,依托数字科技、平台模式、绿色发展和资本市场“四个支点”,加快推动服装纺织、文化创意、信息服务三大业务板块融合发展和高质量发展,加快打造具备全球视野、国内领先、具有卓越竞争力的时尚产业集团,为国家经济社会发展和首都城市发展持续贡献新的力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

主题演讲

论坛上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲以《强韧性,稳增长,开创纺织行业高质量发展新局面》为题作了主题演讲。他指出,多年来,中纺圆桌论坛坚持以国家大局审视产业发展,以开放交流破解重大议题,是形成行业发展共识的重要平台。只有形成广泛深入的共识,才能找到共情的基础,共振的频率,才能构筑共赢的格局、共进的力量。

孙瑞哲分享了“三个认识”,即对行业现状的认识、对当前形势的认识和对未来方向的认识。

第一,行业认识:纺织行业是新时期造福民生福祉、推动经济社会稳定发展的建设性力量。过去一年,尽管面临着新冠疫情冲击、原料价格波动、货运价格高涨、部分地区限电限产等因素影响,行业依旧表现出强大的发展韧性与活力,实现了“十四五”良好开局,为稳经济、保民生、促就业、防风险作出了突出贡献,在国民经济中的作用更加凸显。一是稳定经济大盘,发挥国民经济与社会发展支柱产业作用。二是推进共同富裕,发挥解决民生与美化生活基础产业作用。三是服务新发展格局,发挥国际合作与融合发展优势产业作用。四是从分析与展望的角度来看,成绩固然可喜,也要看到2021全年运行“前高后低”的态势。随着一些不可持续的增长因素消退,行业稳发展面临压力。新冠疫情演变趋势和我国面临的国际合作环境均具有高度不确定性,对于实现“稳字当头、稳中求进”的经济工作目标形成挑战。预计2022年将对行业发展韧性和高质量发展能力形成重大考验:分化趋势短期难以改变,国际市场增长动力趋弱,内需市场重要性增强,区域布局调整出现新动态。

第二,形势认识:内外环境正在发生复杂变化,行业处于战略机遇期和转型适应期。一是行业要适应全球百年变局。二是行业要融入民族复兴大局。三是行业要把握创新发展时局。在新一轮技术革命和产业革命推动下,以数字和绿色为特征,新的发展范式和新的生产函数正在形成。经济架构加速“变轨”,数字经济进入稳定期。价值规则开始“重构”,绿色经济进入形成期。

第三,方向认识:强韧性,稳增长,推进科技、时尚、绿色的高质量发展。一是聚焦真实价值,夯实基本盘,强化创新力。二是聚焦长远价值,注重可持续,提升安全性。三是聚焦潜在价值,保持前瞻度,畅通双循环。四是聚焦共同价值,提升普惠性,增加获得感。

最后,孙瑞哲表示,上下同欲者胜,乘势而进者慧。中华民族的伟大复兴是历史发展的大势,也是中华儿女广泛深刻的共识。致广大,尽精微,守初心,向未来。让我们踔厉奋发,笃行不怠,以行业的平稳健康发展,迎接党的二十大胜利召开。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微在题为《“十四五”坚持扩大内需的着力点》主题演讲中,分析了我国中长期内外部经济环境的变化,以及我国消费市场发展的新特征。她认为,新发展格局下,新消费成为高质量发展的内生动力和关键支撑,提出新发展格局下更好满足和扩大内需的途径与举措。

她说,2021年中央经济工作会议突出强调了坚持扩大内需这个战略基点;强调2022年经济工作要稳字当头,稳中求进。实施好扩大内需战略,增强发展的内生动力。“全面促进消费”成为坚持扩大内需这个战略基点、加快培育完整内需体系,形成强大国内市场的重要任务。坚持扩大内需这个战略基点,既是短期经济恢复和实现稳定增长的需要,也是中长期迈向高质量发展的必然。

2021年,全球经济逐步复苏,但势头有所减弱,供给恢复慢于需求恢复。国内形势看,消费重回经济增长第一动力地位,韧性和动力日益凸显。在消费恢复过程中,出现了新的供求关系的变化,消费创新升级动能强劲,市场分化重塑育新机。新特征体现在新国货成为重要的消费变化趋势、数字化技术加快向线下赋能等方面。

当前我国经济保持复苏向好态势,经济增长处于合理区间,但也面临不少下行压力。王微认为,新发展格局下,更好满足和扩大内需的途径与举措有五大突破点:一是以消费变革为核心的新供给体系;二是以数字化转型为导向的加快供应链体系重构;三是以品牌化为核心加快提升消费质量;四是以生态化为抓手加快促进市场与制度环境改善;五是以国际化为方向加快塑造和提升我国国际竞争新优势。

全国棉花交易市场总经理杨宝富作了题为《棉花市场形势分析及展望》的主题演讲。他分析了当前棉花市场的价格运行,梳理了影响市场的关键因素,并对后市进行展望。他谈到,有关疫情,要关注奥密克戎影响,一是扩散蔓延情况;二是对于经贸往来复苏的影响;三是原油消费弱势等连带的影响。当前,市场形势很难做出准确预判,要综合考虑全球棉花的供需情况。今年全球棉花产量在2650万吨左右,我们的消费量有望达到历史较高水平,整个全球库存处于较低位置。从消费高点到具体如何落地,需要看后市表现。

从未来市场看,整个供给一定程度上是刚性的,需求是弹性的。他认为,从当前形势看,节前市场价格难以下跌。

清华大学环境学院教授、可持续发展研究院副院长王灿作题为《双碳路径与产业影响》的主题演讲。王灿从政策、产业、技术、消费等层面对碳中和的背景、路径、影响进行了详细介绍。

王灿谈到,碳中和将重塑经济和产业体系,碳中和将重构全球能源资源与产业格局,碳中和将重新定义区域经济版图,碳中和将变革技术和产业创新体系,碳中和将推动气候投融资浪潮,碳中和将引领生态环境的根本改善。

他谈到几点思考,一是正确理解和把握碳中和的必然性、长期性、系统性。二是碳中和技术方向明确,需要广泛的技术创新和技术支撑,但具体路径具有不确定性。三是企业碳中和技术方向,需要考虑能源与产业结构性变化的趋势。四是难减排行业(包括公用基础设施)的碳中和,需要探索创新的抵消机制和消费者参与模式。

王灿表示,首先,碳中和不只是碳减排,更是技术与经济竞赛、是社会经济发展转型。碳中和,将推动新经济增长、支撑高质量发展,实现经济、能源、生态环境的和谐共赢。其次,地方和城市是实现碳中和的责任主体,企业是实现碳中和的行动主体,既面临着减碳的压力,也意味着更大的机遇,需要尽快制定并实施完善的碳中和战略和路径,实现零碳发展的快速转型。最后,碳中和既是目标也是手段:转变发展理念是前提;转变产业结构和经济增长方式是关键;技术支撑是核心,金融支持是保障。

中纺圆桌论坛介绍

中纺圆桌论坛是由中国纺织工业联合会相关机构共同发起设立的行业性高端论坛,旨在为政府官员、行业领导、企业精英及业界专家探讨行业经济发展走势、热点难点问题、政策与对策建议等诸多课题提供平等交流平台,首届论坛年会于2005年召开,至今已召开十六届。

中纺圆桌论坛秉承“开发、融合、赋能”理念,已成为纺织行业和新闻媒体高度关注的风向标活动,为推动中国纺织服装产业升级提供决策与智力支持发挥了积极作用。中纺圆桌论坛还通过召开峰会、专题研讨和其他学术会议,从发展角度探讨产业升级大计,在政策解读、数据分析、研究与发布、产业研究等领域具有独特的专业地位,迄今已在北京、上海、广东、江苏、河南、天津等省市举办过中纺圆桌论坛年会、峰会共24场。在“十四五”时期,中纺圆桌论坛将凝聚权威专家汇聚思想共识,一如既往地以专业化、权威性、前瞻性预判行业趋势,为行业发展增加力量并提供智慧支撑。

中纺圆桌论坛年会主题回顾

第一届2006’中国纺织经济:分析与展望

第二届2007’中国纺织经济:分析与预测

第三届2008’中国纺织经济:分析与预测

第四届应对金融危机确保行业发展––2009年中国纺织经济增长趋势与对策选择

第五届调整结构创新发展––2010中国纺织经济增长趋势与对策

第六届十二五时期的中国纺织工业

第七届2012年中国纺织经济形势展望

第八届攻坚克难寻求发展

第九届全面深化改革与纺织产业发展

第十届新常态下的中国纺织工业

第十一届“十三五”纺织供给侧改革与调整

第十二届构筑纺织经济增长新动力

第十三届推动新时代纺织工业高质量发展

第十四届强大国内市场促进消费升级

第十五届构筑纺织“十四五”高质量发展新格局

第十六届稳增长取向的纺织经济

  相关阅读 >>
· 国际纺联董事会视频会议1月5日在京召开(2022-01-12)
· 百色隆林:桑蚕农业标准化示范项目通过考核验收(2022-01-10)
· 绍兴印染目标确定!产能或将提升至全国40%(2022-01-07)
· 丁思泉:纺织服装产业期盼政策“组合拳”(2022-01-07)
· 2021年新疆兵团棉花产量略降质量显著提升(2022-01-05)
 
国内热点 更多>>
国际纺联董事会视频会议1月5日在京... 01-12
百色隆林:桑蚕农业标准化示范项目通... 01-10
绍兴印染目标确定!产能或将提升至全... 01-07
2021年新疆兵团棉花产量略降质量... 01-05
忻城:粤桂协作织就蚕丝产业梦 01-05
湖南:充分发挥职能作用,促进纺织服... 01-04
苏州市部分纺织企业突出环境问题敷衍... 01-04
有挑战,有机遇:纺织机械行业谋划绿... 12-30
2021山东省纺织服装行业科技创新... 12-30
2022年度全国纺机行业生产经营会... 12-29
中国纺织机械协会织造机械分会202... 12-29
苏州一印染公司因废气收集不到位被整... 12-28
全国棉花加工标准化技术委员会202... 12-28
江苏省纺织工业协会首次在盐城市开展... 12-27
发挥积极示范作用,纺织化纤龙头企业... 12-27
纺织行业一线职工收入状况如何?江苏... 12-24
江西纺织服装周万年县纺织新材料产业... 12-23
中国纺织品商业协会八届一次会员代表... 12-23
太仓检查督导整治提升印染行业环保工... 12-16
市召开纺织服装产业园建设推进会 12-15
安阳推动纺织服装产业高质量发展 12-15
杨悦一行深入西安纺织集团调研 12-14
新疆阿拉尔:种棉带动棉农致富 12-14
2021江西国际麻纺博览会在分宜县... 12-13
中国针织工业协会七届二次理事会辽源... 12-13
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)