用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
首页 » 家纺资讯 » 国内资讯 » 国内热点
长兴 “园区+平台”助纺织业绿色升级
 文章编辑:zs  文章来源:湖州日报 发布时间:2022-03-21

以家庭工业为基础的纺织业是长兴县的支柱产业之一,随着绿色发展在工业领域持续发酵,推动该产业实现高质量转型成为近年来该县的重点工作。“一直以来,长兴的纺织业存在生产经营粗放分散、环境污染等问题,推动产业整合发展势在必行。”该县相关负责人表示。

去年,该县创新“家庭织机户入园”模式以求开拓纺织业集群化发展新路径。通过完善顶层设计,按照“一园多点”布局,规划小微企业园,实施纺织企业公司化重组。“我们鼓励多主体、多模式推进园区建设,引导符合条件的经营主体向小微企业园或纺织企业集聚区集聚。”该县相关负责人说,截至目前,该县已集聚入园喷水织机3万余台,基本淘汰工业园区外散户织机。

入园集聚为纺织产业带来了一系列积极效应,如何实现科学管理是一道新的命题。借力数字化改革契机,长兴县搭建起小微园云平台,打通各环节数据,为企业提供全流程生产管理服务。据了解,目前,该县所有园区均实施智慧化监管,形成“企业数字化制造+园区数字化管理+园区行业云平台服务”模式,统一对园区内的生产安全、治安安全、环境安全等进行全方位监管。为给318家纺织企业提供精准、高效的一揽子服务,该县建成了小微企业园综合服务中心,结合企业的实际难题提供定制化服务。

该县运用“工业互联网+”思维推动行业数据共享。以“工业互联网+入园织机户”为基础,探索“大户统一接单经营+家庭织机独立核算代加工”和“统一小微园建设+厂房租赁”模式,推动行业数据共享,形成大户接单、纺织云平台统一排产精准配比、利益按完成比例分配的新态。目前,该县纺织产业综合产能提升14%以上,单位产品产量能耗降低10.5%、生产总用工数减少21%、产品研制周期缩短32%,不良品率降低20%以上。

  相关阅读 >>
· 中国棉,缘何越来越“硬核”?(2022-04-12)
· 第四届“省长杯”工业设计大赛首次增加纺织服装分赛(2022-04-12)
· 淮北市纺织服装产业链工作推进会召开(2022-04-11)
· 新疆棉花产业“科技范”十足(2022-04-11)
· “织造”变“智造” ,汕头织造企业逆境突围(2022-04-07)
 
国内热点 更多>>
中国棉,缘何越来越“硬核”? 04-12
第四届“省长杯”工业设计大赛首次增... 04-12
淮北市纺织服装产业链工作推进会召开 04-11
新疆棉花产业“科技范”十足 04-11
“织造”变“智造” ,汕头织造企业... 04-07
三大纺织省份出台措施明确纺织发展目... 04-07
湖北省纺织标准化技术委员会召开20... 04-06
南充嘉陵:多举措推动蚕桑产业高质量... 04-06
聊城举办高规格招商会,推介纺织服装... 04-01
8家柯桥面料商与杭州服装企业精准对... 04-01
尉犁县100万亩棉花开播 03-31
杭州市蚕桑技术推广总站积极做好春蚕... 03-31
防疫生产两手抓,浙江多举措有序推进... 03-30
大朗深度谋划毛织产业发展 03-30
与疫情共存两年,中国纺织服装市场展... 03-29
仪征陈集镇:一根纺线“牵”来60亿... 03-29
川姜镇:“大数据+”赋能家纺产业绿... 03-28
张謇杯获奖作品巡展广州站登陆设界! 03-24
十余种纺织品被列入《全国重点工业产... 03-24
《家用纺织品网络经营管理规范》团体... 03-23
疫情防控,上海家纺在行动 03-23
兵团三师:机采率继续提升 植棉面积... 03-22
新疆棉农今年春耕备播积极性高 03-22
中国纺织机械协会顾平会长一行莅临经... 03-21
长兴 “园区+平台”助纺织业绿色升... 03-21
版权所有:南通市海门区三星镇人民政府 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)