用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 国外资讯 » 国外热点
贸易保护难解“印度制造”焦虑
 文章编辑:wh  文章来源:互联网 发布时间:2017-08-22

89日起,印度对从中国进口的共计93种产品征收反倾销税。专家指出,频繁对华采取贸易救济措施不仅不能挽救印度制造业,还会有损两国经贸关系,并非明智之举。通过投资来带动中印贸易、弥补贸易逆差应成为共识。

印度政府日前宣布,89日起对从中国进口的共计93种产品征收反倾销税。产品涉及化工和石化、钢铁和其他金属制品、纤维和纱线、电力电子产品和消费品等。

专家分析称,印度与中国之间的贸易赤字由来已久,且仍呈持续加速、难以逆转的态势。印度为保护本国市场,提振本土制造业发展,一贯对中国产品的进口进行严格限制,并频繁采取反倾销措施。此举也不例外,与政治因素没有必然联系,无须过度解读。

不断扩大的贸易逆差

印度驻中国大使馆今年2月发布的《2016年中印双边贸易报告》显示,2016,中印贸易额达711.8亿美元,其中,印度出口额为117.5亿美元,进口额为594.3亿美元,印度对中国的贸易逆差为476.8亿美元。

中印之间的贸易平衡向中方倾斜使双方贸易摩擦势头持续,并呈愈演愈烈之势。“印度绝大部分消费者对价格的敏感度较高,因此物美价廉的中国商品受到了印度市场的欢迎。”中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员刘小雪对国际商报记者表示。

不过刘小雪同时指出,中印间的贸易逆差是当前全球分工中的结构性问题,现阶段无法扭转,如果这一逆差持续扩大,不利于双边贸易的可持续发展。因此,通过投资来带动中印贸易、弥补贸易逆差成为共识。

刘小雪透露,近两年中印投资增幅很大,意向性也在增强,显现出良好的趋势。

与政治关联度不大

值得注意的是,目前中印两国关系处于比较敏感的时期,外界很难不将印度此举与中印两军对峙联系起来。但专家普遍认为,二者没有必然联系。

刘小雪表示,印度的行为与政治挂钩的几率不大,主要是由于中印双边贸易逆差的不断扩大,尤其是在双边贸易额增幅下降的情况下,贸易逆差还在持续加速扩大,因此印度才频频将反倾销的矛头对准中国。

刘小雪同时指出,近年来,印度每年对中国发起的贸易救济调查平均在20起左右,虽然今年截至目前已经发起了12起之多,但这个数量也没有多到足以将印度的行为上升为惩罚性的施压行为,而更多地体现出印度在发展本土制造业和创造就业方面的焦虑。

有分析人士指出,印度多年来对中国产品采取严格限制措施,担忧对华贸易逆差对印度经济不利,通过采取反倾销措施保护本国市场,所以反倾销调查与政治没有必然联系。不过需要注意的是,频繁对华采取贸易救济措施或许不仅不能挽救印度制造业,还可能有损两国经贸关系,并非明智之举。

 

  相关阅读 >>
 
国外热点 更多>>
澳大利亚将重点研究保护棉花项目 08-02
国际棉花日报:17/18年度首日棉... 08-02
“中国制造2025”对接德国“工业... 07-18
注意! 这些纺织品已被列入7月国抽... 06-22
纺织服装行业:纺服出口数据回暖 03-03
巴基斯坦将推750亿卢比出口刺激政... 01-19
津巴布韦棉花产量将大幅提高 12-16
印度纯棉服装出口下滑 欧美市场依赖... 12-15
国际棉花市场:市场零星询价 陆地棉... 11-30
美棉出口陆地棉增加 装运量创年度新... 11-21
巴西纺织业者认为出口阿根廷仍存在贸... 10-25
中美棉花产业国际论坛圆满召开 10-09
2016年阿塞拜疆棉花产量将达10... 09-19
美棉出口周报:新棉继续大量签约 09-12
韩国8月份纺织出口增加2.3% 09-05
印度纱出口大降 现货价格大跳水 08-30
越南前7个月纺织成衣品出口132亿... 08-22
越南前7个月布料进口60亿美元增加... 08-18
越南纺织业难以达成2016年出口目... 08-16
天然气涨价将影响孟加拉国纺织业发展 08-08
韩国7月份纤维出口衰退8.9% 08-05
哥伦比亚政府取缔走私纺织品 08-03
墨西哥与哥伦比亚纺织品贸易首次出现... 08-01
巴基斯坦植棉面积未达标 新棉产量或... 07-29
2016年6月印度纱线出口同比下降... 07-28
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)