用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
 
潘建成:宏观经济形势与供给侧改革

演讲嘉宾:中国经济景气监测中心主任 潘建成

今天主要讲三个问题,第一个是如何理解当前的经济形势,第二是如何判断2016年的经济走势,第三是如何理解和推动供给侧改革。

第一、如何理解当前的经济形势

最近有两个方面的数据,让大家感觉到很担心,一个是PPI连续46个月同比下跌,这是历史罕见的,几乎看不到历史上曾经发生过这样的事情;第二个就是1-11月规模以上工业企业的利润下降了1.9%。这两个事情是大家对于当前形势感觉到最有压力的地方,PPI持续下跌,而且目前我们看到似乎还没有见底,没有得到有效遏制的迹象,利润同比下滑也没有明显改善的迹象,但这两个问题其实是相关的。因为价格跌,有一些成本是刚性的,比如说人工成本。所以利润增长下滑,也不太容易被遏制,这是大家对当前形势比较忧心的地方。

但是,其实宏观看,运行到今天的中国经济,其实是非常非常不容易的。第一个不容易:增长率是在往下走,从7以上到了7以下,但是增量是保持稳定的;第二个不容易:虽然增长率在下降,但是放在全世界比,依然是非常高的。

如何认识这个形势?虽然我们增长率在下降,但是就业情况是稳定的;城乡居民的收入增长是稳定的;增长的下滑是平均概念的下滑,背后是巨大的结构变化。

结构差异就是消费贡献在增强,投资的贡献在减弱。它的背后还有一个就是出口的依赖减弱,内需动力在增强。

从投资,从消费我们都看到了结构的分化和升级,消费越来越成为推动增长的动力。

当前的形势,总量增长在回落,但是结构分化明显,而分化中有优化、有升级、有提高。

所以解决中国今天的问题,关键不是解决总量,而是结构。

第二、如何判断2016年的经济走势

从目前来看,2016年经济下行的压力依然非常大,第一是国际经济的压力;第二个是房地产市场的调整,没有结束;第三个是产能过剩,产能过剩是非常复杂的问题,因为这么多年来,我们说化解,为什么化解不掉,有很多原因,其实还有一个很重要的原因,一边化解,一边新增,比如说电解铝,比如说钢铁就是这样情况,背后有非常复杂的原因;第四个是影响经济最重要是的信心,包括消费者的信心,包括投资者的信心,股市的波动一定程度上反映了这种信心。领导人说信心比黄金还重要,今天必须重提这句话,信心非常之重要。

我们要看到,我们有回旋的余地,有增长的动力,而这个动力:一是我们一系列政策的滞后效应在2016年会释放,包括财政、货币政策的滞后影响,简政放权,双创推进,这些政策和改革举措都有一些滞后性,我们相信在2016年会有推进。二是,我们已经布局、启动和逐渐启动的一系列重大区域战略、国家战略,在2016年会进入新的发展阶段,带动作用会更加增强,比如说京津冀、长江经济带、一带一路、亚投行正式宣布成立、还有供给侧改革,供给侧改革也会推动经济增长。

预计2016年经济会延续L型走势,继续明显下降可能性也不大,而2016年保持一种动态的均衡可能性更大。

第三、供给侧改革势在必行

2016年很重要的工作是去产能、去库存、降成本。这些都是改善供给环境的,只有坚决让那些僵尸企业死掉,那些同类的企业才有更好的生存环境,如果有那么多半死不活的企业受到一些补贴勉强生存的话,那么谁都活不好。

供给侧管理和需求侧结构性改革的深层次的问题是什么?是长期和短期的问题:我们考虑问题,是着眼长远,还是马上就要解决。过去我们很长一段时间,总是对经济增长表示担忧,总是担忧,担忧,你就得想办法解决。所以你就得刺激,那么这种从长期的角度来看,你总是这样担忧是没有用的,你天天救火,火永远是救不完的,所以必须构建一个长期可持续的发展态势。要保持长期可持续发展态势,中国经济目前问题的关键和本质是结构,需求侧往往是总量,供给侧才能针对性地解决结构问题。

供给侧最核心的是要提高全要素生产率,而提高全要素生产率,其中最核心的就是提升创新能力,真正的创新能力的提升,是必须和短期行为要一刀两断的。如果整天山寨,是不可能有真正的创新能力的。所以一定要告别山寨,一定要真正原创,一定要耐得住寂寞,咬牙坚持挺过去。

  
 
 知名品牌
明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 愉悦家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺 金苹果家纺 晚安家纺 晋帛家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺
宝缦家纺 富安娜家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)