用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
 
钱月宝:壮大集体经济、致富一方百姓

梦兰村党委书记钱月宝

梦兰村党委书记钱月宝,曾荣获全国劳动模范、全国诚实守信道德模范、中国慈善奖、中国好人等荣誉。四十多年来,她始终牢记党的宗旨,把“壮大集体经济、致富一方百姓”作为毕生追求,凭借奉献、奋斗、诚信、创新的精神,立足岗位践行报国为民梦想。她为百姓利益、社会进步殚精竭虑,奉献青春和汗水,把土地贫瘠,水灾频发,十年九荒的穷村,建成生态秀美、文明富裕、和谐幸福的中国十佳小康村;把破旧的绣花手工小作坊,建成集家纺、国产芯片、能源、环保等行业多元发展的现代企业集团。在她身上集中展现了当代共产党人的精神风貌和农村基层干部的时代风采。

勇立潮头,坚持开拓创新。钱月宝引领下的梦兰集团始终坚持以科技创新来提升企业核心竞争力,不断在建立创新机制、构建技术平台、引进领军人才上下功夫,在创新的道路上稳步前行。企业取得了全国床品行业首个也是唯一的“国家认定企业技术中心”和“国家高新技术产业化示范工程”两块“金字招牌”。近三年来,获得各类国家专利授权225件,其中发明专利4件,实用新型专利19件,累计获授权国家专利达700多件,制修订床品国家、行业标准38项,在同行中名列前茅。建立数字化设计实验室,变传统家纺为现代创意产业,大幅提升企业的市场反应能力。创下中国家纺行业第一“中国驰名商标”,“梦兰”品牌价值225.84亿元。2014年梦兰集团产值达到65亿元。

钱月宝心怀“产业报国”理想,与国家级科研院所紧密合作,启动“龙芯”产业化项目。历经十年艰难爬坡,已在国产芯片研发和自主核心信息技术应用推广工作上走在全国前列。2014年,全国党政机关电子公文系统安全可靠应用推进工作全面启动,梦兰果断抓住这一战略契机,把以“龙芯”为代表的安全可控计算机系列产品顺势推向更广阔的市场。

20144月,总投资120亿元、年产量600万吨的梦兰中俄跨境油品项目获得国家发改委核准, 2015年又被列入国家“一带一路”建设优先推进项目,开创了中国民营企业开展跨国能源合作的先河。

牢记使命,坚持强村富民。钱月宝16岁入党,23岁时被村民推举为村办绣花厂厂长,她始终牢记创业之初许下的诺言:“要让村民过上和城里人一样的日子”。四十年来,她以实现“富民梦”为目标,靠着勇立潮头的创业激情和百折不挠的坚强意志,坚持“村企共建、以工促农”,2014年村级可支配财力4265万元,村民年人均收入40665万元,乡村综合实力跃居全国前列。

为了让村民共享改革发展的福利,钱月宝直到1997年才启动企业改制,她把多年来积累的2050万净资产全部送给了村里,而且还坚持为村里留下30%股份,在全市率先组建股份经济合作社,让村民变股民,长久享受企业盈利。近年来,村里每年每股分红达2250元,全村190多户人家过上了家家住别墅、户户开小车,人人有股份的幸福生活。几十年来,她进行老村改造、新村建设、完善社会保障等等,累计投入1.4亿元用于美丽村庄建设和村民福利保障。

作为村书记,钱月宝不仅富百姓口袋,更“富脑袋”。她在全市率先建起“农家书屋”、电子阅览室、健身房、多媒体放映室、欢乐宝宝活动中心、农民公园、休闲广场等农村公共文化阵地,为塑造农村特色文化提供了完善的硬件平台。办好《梦兰村报》、《梦兰画廊》、《村史馆》、《民生服务科技网络信息平台》等宣传阵地;连续十多年开展“十好文明户”评比,向村民免费发放“三报一刊”,按季度考核家庭读书活动,向考上本科院校的家庭颁发“人才培育奖”,每年至少举办两期以弘扬四德为主题的专场“道德讲堂”,树立道德感言一条街,开辟“善行义举榜”,寻访、宣扬本村村民的凡人善举,推出梦兰“四季书场”,村企联动、党群共建,每年举办“我们的节日”、“讲文明、树新风”系列活动。村里的老党员们都说:村里有了好书记,带出了好的班子,才有了全村人幸福的生活,我们都从内心感激共产党好、社会主义好、习总书记好。

敢于承当,坚持诚信为本。钱月宝坚守诚信治企。200610月,“龙芯”产业尚处于起步阶段。为支持民营企业发展,由梦兰承担信贷担保责任的鑫达不锈钢企业资金链断裂,让梦兰集团陷入了巨大的危机。危急时刻,面对责任,抱诚守真的品格给予她挺身而出的勇气和力量。她四处寻求出路,合计承担下了4亿元的债务,而其中相当一部分并非由梦兰集团担保,但为了让国家和集体利益不受损失,她坚持偿还了所有贷款、利息,而且从未逾期。到最后,她考虑到不锈钢厂有污染,为了村民的健康,下狠心关了它。正是凭借这种有担当、不推诿的精神,钱月宝成为梦兰集团和梦兰村主心骨和顶梁柱。

钱月宝勤廉平易,诚信为民,对党忠诚,对百姓热爱。她坚信,权力是群众给的,自己就是要为群众把好关,不随便浪费一分钱。自1991年担任村书记以来,每次村党委换届选举,或是推荐优秀党员,她总是全票通过,受到群众的一致拥护和爱戴。虽然企业的经营管理工作相当繁忙,她坚持定期走访村民,记录“民情日志”,听取群众意见建议,推进党务、村务、财务公开,把村民当亲人,及时为他们解决各种困难。她从来不考虑个人利益,从1984年开始,每年的个人分红,尽数用于村民福利,帮助社会弱势群体等用途……村民家里有了婚丧喜庆,她都在第一时间去慰问或祝福,但从不收礼、从不吃请。如今,老人们不仅有股金分红、农村社保、村养老金,钱月宝还给60岁以上的老人都办了一份“惠民爱心工程”专用保险,为80岁老人安装“爱心铃”,给90岁以上老人的家庭发放500010000元的“敬老孝星奖”。钱月宝是老人们口中常夸奖的好女儿。

热心公益,坚持回报社会。在钱月宝看来,满足于简单生活之外的财富是一种社会财富,应当投入到最需要的地方去。近30年来,钱月宝和梦兰村患有遗传性精神病的钱建新、进行肝移植手术的俞永元、罹患红斑狼疮症的钱惠珍等二十多家困难户组成结对帮扶对象,在新农村建设、赈灾、助学、扶危济困等慈善捐助活动中,钱月宝个人捐款捐物累计达2100多万元。在她的带动下,梦兰党员与困难职工、群众结对帮扶,梦兰青年自发组建“爱心公益团”,在当地广泛开展敬老助残、爱心助学、关爱农民工、爱水护河、义务献血、文明交通等志愿活动和社会公益活动。公益团里的“敬老爱老小分队”更是每月都要为村里的高龄老人、残障人士上门服务。钱月宝关心教育事业,关注弱势群体,设立孤儿院,创办“春蕾班”,设立“梦兰儿童慈善基金”、困境儿童关爱项目,捐款捐物,资助了两千多名失学儿童,成为孩子们心中慈爱的“梦兰妈妈”。

作为一名共产党员,钱月宝始终把“百姓的梦”当成自己“最大的梦”,矢志不渝为群众谋福利。央视新闻联播、江苏卫视新时空等频道30余次头条专题报道钱月宝艰苦创业、勇于创新、关爱弱势、无私奉献的先进事迹;《走遍中国》、《再说长江》、《思想的力量》、《德行天下》等大型纪实节目对其进行专访;新华社、《人民日报》、《光明日报》、《新华日报》、新浪网、中国江苏网等数百家新闻媒体,都在显著位置专题报道其先进事迹,社会影响广泛。

  
 
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)