用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 行业分析 » 热点分析
又到新疆采棉季:采棉工的十一黄金周
 文章编辑:cll  文章来源:互联网  发布时间:2017-10-09

进入9月中下旬以后,位于天山南麓环塔里木盆地的棉花争相吐絮,棉株上伏桃满腰、秋桃盖顶,呈现出一派丰收的景象。眼下,正值十一黄金周期间,来自全国各地的几十万务工人员,忙着在新疆白色的棉海里“淘金”。

在新疆生产建设兵团第一师1013连的棉田里,享有“采摘能手”的帕提古丽·努尔热,顶着烈日和蚊虫叮咬,最终用实际重量让在场的男士瞠目结舌。

夕阳西下,在电子秤的精准计量下,5大包棉花共计108公斤,成为黄金周第一天十几名采棉工的最高纪录。羡慕之余,大家纷纷向这位“采摘能手”讨教起技巧。为了让大家多挣点钱,帕提古丽·努尔热现场详细地给大家示范起双手采摘动作。

对于来自和田地区墨玉县的帕提古丽·努尔热来说,全家一年的收入基本全靠这次采摘棉花维持。这是她和丈夫第六年在兵团第一师采摘棉花。地处昆仑山北麓的和田地区人多地少,帕提古丽·努尔热家里仅有3亩核桃园,年收入不到1000元。

去年,她们夫妻俩光靠采摘棉花就赚了14万元,这让村里人羡慕不已。今年,在当地政府的组织下,帕提古丽·努尔热一家和村里十几名村民一起来到兵团第一师10团采摘棉花。“拾完棉花之后,紧接着就采摘红枣。”帕提古丽·努尔热说,“很辛苦,但能赚到钱。”

每年九、十月是新疆棉花收获的季节。作为我国最大的棉花产区,新疆已连续10多年实现棉花种植面积、总产量和调出量全国第一。在每年棉花收获季节,新疆会成为务工人员打工的热点地区。目前,仅兵团第一师外来拾花工就达3万余人,预计最高峰可达到8万人左右。

45岁的李远和一行的老乡,上月初就从老家四川宜宾,搭乘火车赶到几千公里外的兵团第一师,这是她第二次来到新疆采摘棉花。“双手搭配不娴熟,一天也就拾个80多公斤。”李远头戴遮阳帽,半屈小腿,弯腰中双手采花,再迅速放到背后的白色大布袋里。

由于前几年在家带孩子,李远没有外出打工,家里仅有的几亩果园流转了出去,全家基本靠丈夫在外打工为生。如今,随着孩子逐渐长大,李远也放心地跟随老乡“转战”新疆拾花。

为了在霜冻前完成采收,采棉工每天8时就开始在棉田里采摘棉花,直到晚上8时结束。兵团第一师105连棉花种植户郭建成说,1公斤棉花拾花费18元,一名拾花工一天至少能赚140元,一个棉花采摘季可挣7000元。

近年来随着机采技术的推广应用,新疆采棉工用工量呈现逐年减少的趋势。但与此同时,由于受机采技术的制约,大部分地区机采达到一定比例之后,就不再扩大机采面积,因而每年新疆棉花采摘期间仍然需要一定量的务工人员。

 

  相关阅读 >>
· 新疆优良棉花品种及配套技术集成项目助力棉农增收(2017-10-01)
· “金九”之下籽棉抢收是否一触即发(2017-09-30)
· 新花成本或为国内棉价年度高点(2017-09-28)
· 储备棉轮出红利本周“谢幕”(2017-09-26)
· 棉纺高效产能集结新疆显成效(2017-09-25)
 
热点分析 更多>>
纤维新材料促我国纺织化纤行业可持续... 10-06
中国是如何加速奔跑迈向“化纤强国”... 10-06
积极调整产业结构 中国纺织产业实现... 10-04
纺织集团推进国企改革 天纺标成功登... 10-04
环保税即将实行,纺织行业企业成重点... 09-29
ICE期棉合约周四上扬报每磅68.... 09-29
蚕桑行业加快脚步“东桑西移” 09-29
工信部:1-8月纺织经济运行基本形... 09-28
纺织企业需注意国务院这些新规定 09-28
南通:塑造“金手指” 点亮纺织创业... 09-27
烟台纺织服装行业半年“入账”279... 09-27
26日棉纱行情简报:价格重心平稳终... 09-27
9月26日纺织三大原料价格行情早报 09-26
新疆成为棉纺投资新亮点 棉纺产业效... 09-26
纺织旺季断货已成定局 十一起实施印... 09-26
新疆成为棉纺投资新亮点 棉纺产业效... 09-26
南通:塑造“金手指” 点亮纺织创业... 09-25
8月份服装鞋帽、针纺织品零售额10... 09-25
纺织品、服装与奢侈品行业:纺织步入... 09-25
提高家纺质量水平 打造更高品质生活 09-25
家纺产品消费升级,纺织行业谋划质量... 09-22
ICE期棉周四跌至四周低位报每磅6... 09-22
高端纺织产业应借“一带一路”东风走... 09-22
1-7月家纺行业运行稳定向好出口持... 09-21
9月21日纺织三大原料价格行情早报 09-21
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)