用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 行业分析 » 热点分析
绵阳:聚力提质增效 推进现代蚕桑产业发展
 文章编辑:cll  文章来源:互联网 发布时间:2017-10-10

绵阳是“丝绸之母”嫘祖的故乡,栽桑养蚕历史悠久,蚕丝文化源远流长,是四川省优质蚕茧主产区之一,近年来,我市充分发挥资源优势,深化“三个结合”,着力“三个注重”,突出“三个创新”,加大资金投入,强化技术服务,有力地促进了全市蚕桑产业提质增效和蚕农增收。全市桑园面积20.85万亩,建成了万亩现代蚕桑产业示范区5个,2016年全市养蚕发种20.95万张,生产蚕茧761.3万公斤,蚕农茧款收入达到2.83亿元。其主要做法是:

一、深化“三个结合”,稳定蚕桑产业发展规模

(一)与资源优势相结合。绵阳市是川中北蚕区的重点地区,具有相当规模的蚕桑基地,蚕茧质量已连续多年位居全省前茅。根据我市自然禀赋和产业发展状况,适时制定全市蚕桑产业的发展规划,全力支持蚕桑重点乡镇,促进产业向涪城、游仙、三台等优势区域发展。

(二)与龙头企业相结合。加大对蚕桑企业的扶持力度,通过企业建设基地,与蚕农建立利益共同体巩固基地,全市现有的绵阳天虹丝绸有限责任公司、游仙区茧丝绸有限公司、三台银泰丝绸有限公司等12家蚕桑龙头企业涵盖了95%养蚕农户。

(三)与二三产业发展相结合。依托我市地理位置优势,把握都市休闲农业和乡村旅游发展机遇,促进蚕桑产业与文化旅游深度融合,扩大蚕桑文化的知名度和影响力,增加蚕桑产业综合效益。今年37日(农历二月初十)“先蚕节”,盐亭县成功举办了华夏母亲嫘祖故里祭祖大典,涪城区在“千鹤桑田.天虹园”开展养蚕制丝亲子体验、教学实习、蜀绣技术培训等活动,游仙区举办了首届“丝意蚕乡”文化旅游节,丰富了市民生活,增加了蚕农收入。

二、着力“三个注重”,促进蚕桑产业提质增效

(一)注重培育新型经营主体。注重新型经营主体培育,积极发展蚕桑专业合作社、家庭农场和专业大户,全市蚕桑专业合作社、蚕业家庭农场达到20余个,培育年养蚕规模在20张以上的大户500余户。充分发挥各类经营主体带动示范作用,以农村土地经营权流转为支撑,稳步推进蚕桑适度规模经营。

(二)注重新品种新技术示范推广。重点推广雄蚕品种、川山蜀水等蚕桑新品种,加大标准化桑园建设、省力化养蚕新技术推广力度,通过推广适合工厂化、规模养蚕的“钢架养蚕大棚”、“蚕体消毒喷粉机”、“移动蚕盒车”、“空中滑轨式多层可变蚕台”等新设施设备,加快蚕桑产业设施装备更新换代,降低了养蚕劳动强度和生产成本。对接西南大学在涪城区、游仙区分别建立蚕桑院士工作站和蚕桑博士工作站,为产业发展提供技术依托。

(三)注重蚕桑资源综合利用。以优质蚕茧生产为主导,深入推进蚕桑产品多元开发。涪城区“桑之玉”桑枝食用菌、桑果干、桑果酱,“七彩之虹”蚕丝被、丝绸围巾、丝绸饰品等深受消费者欢迎。游仙区桑园鸡(兔),桑粮、桑菜、桑草、桑药间作模式,取得了良好的经济效益。江油市“桑道”桑椹酒荣获12届中国国际农产品交易会产品金奖和“2022年冬奥会指定庆功用酒”。涪城区、游仙区成功开发“桑蚕鲜活蛹虫草”投放市场。盐亭县成功试制“嫘桑缘”牌桑叶茶,建成集采摘体验、休闲娱乐为一体的“现代高效蚕桑产业园”3个。

三、突出“三个创新”,助推蚕桑产业上档升级

三年来,我市涪城区、游仙区、三台县获得国家、省、市、县扶持蚕桑产业资金5500多万元,建成现代蚕桑产业示范基地5万亩,带动了龙头企业、蚕桑业主、养蚕农户投资发展,推动了全市蚕桑基地上档升级、提质增效。

(一)创新发展模式。由龙头企业统一成片流转土地经营权建成标准化桑园,再返包给有技术、善经营、懂管理的农户管护和养蚕,根据农户实际劳动力等状况培育适度规模经营户,积极培育养蚕业主大户,走产业化、规模化、标准化的路子,企业是产业发展的主体,农户是桑园经营的主人。全市以龙头企业为主体集中成片流转土地8000余亩,积极开展土地整理和培肥,建成便于机械化耕作和间套种植的“6215”规格标准化桑园。

(二)创新经营机制。一是建立基层技术服务体系,以公司为龙头,以蚕桑专业技术人员为骨干,以小蚕共育户为基础,编织了一张覆盖乡镇、村社的蚕业技术服务网,将技物配套服务延伸到养蚕农户。二是推行小蚕专业化共育,由桑园、养蚕设施条件达标、养蚕技术好的大户按技术标准养“商品小蚕”统一供给蚕农饲养。三是统一技术规程,统一供种、统防统治,养蚕农户按照公司制定的生产技术规程和质量标准栽桑养蚕。四是利益合理分配,公司按照市场价格收购鲜茧,加工成干茧或生丝,从销售的利润中提取一定资金扶持基地建设,给蚕农返利。天虹公司集中成片流转土地7000余亩返租倒包,与农民形成新型的利益联结机制和生产保障机制,实现了企业和农民双赢。

(三)创新经营管理。一是桑园管理实行“五统一”,即统一测土配方施肥、统一病虫防治、统一开发间作、统一修枝整形、统一管园技术;二是经营管理采用“公司+共育户+农户”的模式,将三者的利益紧紧地联结在一起;三是效益管理以技术服务为核心,帮助蚕农规范标准,控制成本,每季养蚕结束召开一次返包大户座谈会,引导蚕农生产优质蚕茧;四是考核管理实行单产、质量、农民收入等绩效挂钩考核,最大限度地激发养蚕农户积极性。

 

  相关阅读 >>
· 广西“宜州桑蚕茧”将有自己的“身份证”(2018-01-31)
· 永康:科技养蚕,“养”出新订单(2017-08-29)
· 红豆家纺 桑蚕丝二合一子母纤维被(2014-11-21)
· 小心牛奶丝冒充桑蚕丝(2013-09-30)
· 500元以下的蚕丝被不是纯桑蚕丝(2013-06-04)
 
热点分析 更多>>
棉花调控措施及时 纺企盼行情平稳 06-14
1-4月新疆维吾尔自治区纺织制品出... 06-12
ICE期棉周一下挫1%报每磅91.... 06-12
中国棉花产业链与全球棉花市场进入新... 06-12
2018中国棉业展望高峰论坛解析纺... 06-11
纺织服装行业周报:纺服回暖家纺领涨 06-11
湖北植棉面积略有回升 纺企销售情况... 06-11
突破过时零售理念 家纺行业与新零售... 06-08
ICE期棉周四跳涨2.5%至逾六年... 06-08
陕西:纺企积极竞拍储备棉 棉价上涨... 06-07
ICE期棉收升近2%报每磅90.5... 06-07
中国棉花产业链与全球棉花市场进入新... 06-07
棉价上涨后迎回调 纺织企业需分步调... 06-06
国内贸易增加值首次突破10万亿 占... 06-05
服装进口关税大幅下调对纺服企业意味... 06-05
儿童市场:下一个掘金的纺织版图 06-04
又一碳纤维企业破产,国产碳纤维将迎... 06-04
未来几年西非棉花产量将大幅增加 06-04
罗莱LOVO家纺:新零售时代,砍掉... 06-01
亚洲纺织服装行业专家绸都“论道” 06-01
ICE期棉周四收高报每磅91.64... 06-01
5月31日行情早报:纺织三大原料价... 05-31
ICE期棉周三收跌报每磅92.49... 05-31
中国纺织品服装输美对稳定美国就业和... 05-30
棉花价格或将被逐渐抬升 05-29
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)