用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 行业分析 » 热点分析
被人看不上的纺织印染业 为何这家浙企能“掘金”?
 文章编辑:zs  文章来源:新蓝网·浙江网络广播电视台  发布时间:2017-10-11

 

   “我对传统产业肯定是有情怀的,因为富润的成长和发展,离不开传统产业。”富润控股集团董事长赵林中如是说。

  去年,浙江富润收购了互联网数据公司泰一指尚,开启了传统产业和新兴产业两条腿走的转型之路。但对于传统产业,赵林中丝毫没有打算放弃。

  “传统产业与新兴产业不是对立的,也不是简单的取代,传统产业要有自我颠覆的勇气,坚守不是死守,需要改造提升。”在交谈中善于打比喻的赵林中说,这就像“昨天的太阳晒不干今天的衣服”“在不知道新水桶能否装水之前,不要扔掉旧水桶”。

  纺织和印染是富润的传统产业,面对生态环保、成本上涨等诸多压力,富润闯出了一条康庄大道:绍兴市印染行业绿色标杆企业认定结果揭晓,只有七家企业获此殊荣,富润印染就是其中之一;绍兴市经信委公示了第一批“隐形冠军”,富润纺织榜上有名。

  “拿到这些荣誉都是很难的,比如绿色标杆企业就有一条硬杠杠:排放一吨污水,必须创造30元以上税收。仅此一项,95%以上的印染企业都做不到。”赵林中说,传统产业中一样有“黄金”,关键是要找到掘金的钥匙。

  践行绿色发展

  订单增了两三成

  走进富润印染,人声鼎沸、车水马龙,不少都是前来加工布料客户的外地车辆。工厂内,大卷大卷的白色坯布,像粉笔一样被堆叠得整整齐齐,摞在各个角落,一派热闹景象。“去年受行业整治、环保升级等影响,产能有所下降,但在今年完全逆转,半年生产量为4370万米,产能实际利用率98.75%,同比增加10.09个百分点。”富润印染副总经理阮伟锋对此颇为自豪。

  绍兴加快印染产业提升促进生态环境优化,大量印染企业面临关停整顿,为何富润是例外?“印染企业要生存,就要走出绿色转型之路,这不是靠政府倒逼,而是主动自我革命。”阮伟锋介绍说,富润印染很早开始淘汰高耗能、高污染设备,转而引进蒸汽定型机、印花后水洗等先进设备,总投入近5000万元。

  花重金提升设备,解决的是资源低配。印染行业属于高能耗、高耗水、高污染行业,国内印染企业的单件产品耗水量是发达国家的3倍左右,而水的重复利用率仅为7%,落后于制造业平均水平。在水资源日益短缺等形势下,做好节能减排、清洁生产,就意味着抓住时代机遇,比同行先行一步。

  行走在车间,阮伟锋沿着印染工序逐一介绍:韩国理和蒸汽定型机替代了原有的导热油锅炉,热风喷射到布料进行加热或蒸发布料上的水分,冷却后吸回机器后再次升温,然后从喷管喷出完成热风循环,每年可减少二氧化硫排放90;印花后水洗机替代了普通水洗机,提高水的循环率,每年可节约用水量4.5万吨,减少废水排放3.6万吨……“节能减排贯穿在各个生产环节中,逐步形成低投入、低能耗、低排放和高效率的节约型增长模式。”他说。

  随着周边印染企业停产整顿,市场需求关系发生变化,订单向已完成改造提升的企业集中,富润印染受益明显。从去年开始,富润印染满负荷开工,但仍然有新客户源源不断地上门寻求加工,订单量预计增长了两三成。

  瞄准需求升级

  激活个性化订单

  在数码印花车间,37岁的周可正在操作计算机分色印花系统,控制各种专用染料直接喷印到织物上。印出来的花型不仅色彩更艳丽、立体感更强,而且没有任何污染。

  数码印花和传统印花完全不同,周可感受最为深刻。“我以前在传统的印染车间干过,工作环境很差,很多年轻人都不愿意干,就是因为吃不了这个苦。”周可说,尤其到了夏天,印染车间温度比室外还高、空气闷、气味难闻、染料遍地,呆在里面就像蒸桑拿一样,每天都是汗流浃背。同样是印染车间,数码印花是在空调间内,不论夏天还是冬天都保持恒温环境,每天的工作就是盯好12台数码印花机。数码印花省去了传统印花方式中的制版工序,直接通过电脑上传需要印染的花样,然后直接“打印”出来即可。

  数码印花不仅能使印花速度大大加快,而且不受花样花回大小、套色多少的限制。既然好处这么多,为何其他印染企业就没有上马这类新设备呢?阮伟锋一语道破了其中的原由:成本太高。这个成本不是指设备成本,而是印染成本,传统印染成本只需要2元至4/米,而数码印染却高达16/米左右。

  新设备和新技术不能只是为了节能减排,更关键是为企业带来效益。“我们发现这几年客户需求呈现出‘快时尚’的特点:订单量少、花型款式多,但交货周期却很快。传统印染企业很难适应这种订单,光出匹样布,就要经过分色描稿、扫样等多个环节,这花上一周多时间,而数码印染最快当天就能出样布。”阮伟锋说,富润印染在这两年陆续增加数码印染设备投入,就是源于市场日益增长的个性化需求。

  如今,一两千米以下的个性订单越来越多,全部转到数码印花车间来完成。“平均每个月,这样的个性订单在50个以上,如果没有这些打印机,根本不可能完成。”周可用手擦拭了下眼前的数码印花机,手上没有一丝灰尘。

  加大技术创新

  做别人做不了的

  纺织,是富润传统产业中不可或缺的部分。与印染产业一样,同属于劳动密集型产业,竞争激烈利润有限,粗放型发展很难适应当前形势,改造提升需求迫在眉睫。

  相比同行,富润纺织的日子较为“滋润”,2016年实现产值2.2亿元,利润2196万元,今年国内订单量上升了30%。“做纺织面料中的高精尖,做别人做不了的产品,这是我们的秘诀。” 富润纺织总经理助理杨利永告诉记者,富润纺织一直坚持产品差异化的竞争策略,专注于中高档精纺呢绒,坚持“人无我有、人有我优”的经营理念。

  “做别人做不了、不想做的产品,哪怕数量再少,也需要去试一试、博一下。” 杨利永说,富润纺织就是在一次次的尝试和拼搏中,拿下了一个个市场。有一年,一位日本客户希望做一批羊毛纱和涤纶长丝交织的新产品,但订单很小,仅仅500,很多纺织企业觉得太吃亏不愿意做。一个纺织产品的开发,往往需要经历数十次的试验;一米新品的背后,往往堆积着数百米的废品,经过半年多的摸索,富润纺织不断提升工艺参数最终成功。一年之后,新订单接踵而至,从500做到了几十万米。

  做别人做不了的产品,靠的是技术创新。技术创新来自生产一线,富润纺织的老员工王鸽,面对“纱线支数不断提高,新纤维层出不穷”的现状,她自创了一套先进操作法,在减少停台提高生产效率的同时,也提升了产品质量。在富润纺织有一个QC小组,专门解决生产质量方面的“疑难杂症”。

  技术创新来自于研发投入。在富润纺织一楼的成品陈列室,有数款亮光面料颇受市场欢迎。杨利永捧着其中一块黑色带光泽的毛呢面料说,这款面料与意大利产品很接近,但价格只有国外的60%,为了研发这种亮光工艺,企业投入了上百万元。这并非偶然,富润纺织每年都将利润的30%投入到研发和新产品开发上,技术创新让企业在“高精尖”道路上走得更远。

  相关阅读 >>
· 阿里巴巴在马获批建跨境电子贸易平台(2017-10-11)
· ICE期棉合约周一小幅收高报每磅68.95美分(2017-10-10)
· 智能制造出现使国内服装业转型互联网势在必行(2017-10-10)
· 国内纺织行业2017年现状:困境难挡优势(2017-10-10)
· 印染新规实行 或将导致纺织服装市场涨价风潮(2017-10-09)
 
热点分析 更多>>
机采棉与手摘棉大量上市 10-11
ICE期棉合约周一小幅收高报每磅6... 10-10
智能制造出现使国内服装业转型互联网... 10-10
国内纺织行业2017年现状:困境难... 10-10
绵阳:聚力提质增效 推进现代蚕桑产... 10-10
印染新规实行 或将导致纺织服装市场... 10-09
新疆将强化棉花质量事中事后监管 全... 10-09
整合全球资源 我国从纺织大国向纺织... 10-09
又到新疆采棉季:采棉工的十一黄金周 10-09
纤维新材料促我国纺织化纤行业可持续... 10-06
中国是如何加速奔跑迈向“化纤强国”... 10-06
积极调整产业结构 中国纺织产业实现... 10-04
纺织集团推进国企改革 天纺标成功登... 10-04
环保税即将实行,纺织行业企业成重点... 09-29
ICE期棉合约周四上扬报每磅68.... 09-29
蚕桑行业加快脚步“东桑西移” 09-29
工信部:1-8月纺织经济运行基本形... 09-28
纺织企业需注意国务院这些新规定 09-28
南通:塑造“金手指” 点亮纺织创业... 09-27
烟台纺织服装行业半年“入账”279... 09-27
26日棉纱行情简报:价格重心平稳终... 09-27
9月26日纺织三大原料价格行情早报 09-26
新疆成为棉纺投资新亮点 棉纺产业效... 09-26
纺织旺季断货已成定局 十一起实施印... 09-26
新疆成为棉纺投资新亮点 棉纺产业效... 09-26
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)