用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 行业分析 » 热点分析
国内首个纺织产品限用物质清单标准发布实施
 文章编辑:zs  文章来源:互联网 发布时间:2018-03-06

上海2018228日电 美通社 -- 20181月,中国首个纺织产品限用物质清单标准T/CNTAC 8-2018《纺织产品限用物质清单》正式发布并开始实施。这一标准是由中国纺织工业联合会提出、全球领先的全面质量保障服务机构Intertek天祥集团领衔起草的团体标准,是国际上第一个以团体标准形式推出的有关纺织产品限用物质清单的技术性文件。

与国际接轨标准诞生势在必行

近年来,中国的纺织企业在国际贸易中正面临越来越多的以绿色环保、健康安全及可持续性发展为特征的技术性贸易措施。中国作为全球最大的纺织品服装生产和出口国,曾于2005年开始实施国家强制标准GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》,这一强制标准在助力中国纺织业苦炼内功、顺利跨越越筑越高的绿色贸易壁垒方面发挥了巨大作用。

然而技术与市场的发展日新月异,强制标准中对有害物质的管控只涉及禁用偶氮染料、甲醛含量等少数项目,已无法满足行业的发展需要和市场需求。为满足企业差异化发展的需求、促进内外销产品“同标同质”,中国的纺织服装业迫切需要有一个推荐性的团体标准,在国内市场发挥市场导向和行业自律的引领作用,在国际市场争取更多与我国国际地位相适应的话语权。

2016年,中国纺织工业联合会标准化技术委员会制定了首批团体标准制订计划,《纺织产品限用物质清单》的起草制订被列为1号项目(201601-CNTAC001),由Intertek的专家主持起草。这不仅体现了国家级行业组织秉承的开放意识,更反映了中国纺织服装业与国际接轨的强烈愿望和由纺织大国向纺织强国迈进的坚强决心。

获多方关注将成行业重要标杆

在本次标准的制定过程中,受到了各方,尤其是知名买家的积极支持和关注。一些全程关注标准制定过程的买家表示,过去由于强制标准GB18401无法满足自身对限用物质的要求,因此绝大部分买家都通过自行制定供应商质量管控文件的方式,来规范针对供应商的采购流程。该团体标准的出台将有效解决这一问题,未来很可能会成为进入知名买家合格供应商名录的必备条件。

T/CNTAC 8-2018《纺织产品限用物质清单》的出台对于中国纺织行业的健康发展有着重要的导向作用。该标准起草人、消费品生态安全领域的著名专家、Intertek的教授级高级工程师王建平表示:“该标准的制定参考了国际上主流的法规标准,尤其是将REACH法规的最新发展也纳入考虑范围,具有很高的权威性和先进性。但同时也充分考虑了中国纺织行业现有的技术和工艺发展水平,摒除了一些在国际法规中存在的脱离实际和缺乏普遍意义的内容,力求做到可以同时满足国际和国内两个市场的需求、先进性和适用性的和谐统一。”

该标准的发布与实施将成为纺织行业的重要导向和标杆性事件,客观上可以对纺织企业的转型升级起到一定的推动作用,助推企业在更高的起点和要求上全面提升自己的核心竞争能力。王建平建议,相关纺织企业应尽快学习、了解和掌握标准的相关内容和技术要求,Intertek将和中纺联一起为企业在标准理解、供应链质量管理、有害物质管控和产品质量监管方面提供全方位的服务。

  相关阅读 >>
· 智能制造为纺织大户开辟升级通道(2018-03-16)
· 化纤纺织印染相关企业或将迎来重大利好!(2018-03-16)
· 纺织企业迎来“开门红” 理性竞拍储备棉(2018-03-16)
· ICE期棉周四续升报每磅83.53美分(2018-03-16)
· 成本因素成导火索,染费不断上涨,织造企业受挫(2018-03-15)
 
热点分析 更多>>
智能制造为纺织大户开辟升级通道 03-16
纺织企业迎来“开门红” 理性竞拍储... 03-16
ICE期棉周四续升报每磅83.53... 03-16
江苏纺织业加快推进“机器换人” 03-16
服装企业步入年报披露季 利润增长乏... 03-16
棉花:美棉反弹 郑棉弱势下行 03-16
储备棉轮出保证原料 江苏盐城纺织市... 03-16
浙江省蚕丝被生产企业税收减负政策落... 03-15
供应总体较为宽松 棉花现货企稳 03-15
成本因素成导火索,染费不断上涨,织... 03-15
当前中国纺服贸易发情况、面临挑战及... 03-15
ICE期棉周三上涨报每磅83.44... 03-15
纺织人都关注的《政府工作报告》 来... 03-14
纺织行业新征程,从高质量开始 03-14
2018年2月出口纺织品服装同比大... 03-14
成本端略回涨 涤纶短纤交投气氛略好 03-14
农业部:3月棉花供需形势分析 03-13
棉花期货价格行情有所好转 河北纺企... 03-13
范冬云代表:老纺织也要大“智造” 03-12
陆亚萍:纺织行业要不断创新,奋斗出... 03-12
孙瑞哲调研福建:不能被“低估”的中... 03-12
ICE期棉周五收跌报每磅84.52... 03-12
数码印花,纺织印染前所未有的发展机... 03-09
ICE期棉周四上涨近3%报每磅85... 03-09
储备棉轮出市场将出现哪些新变化? 03-09
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)