用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 行业分析 » 热点分析
智能制造为纺织大户开辟升级通道
 文章编辑:zs  文章来源:互联网 发布时间:2018-03-16

314日,盛虹·中国纤维流行趋势2018/2019发布会在国家会展中心(上海)盛大举行,活动由国家工业和信息化部消费品工业司、中国化学纤维工业协会、东华大学、国家纺织化纤产品开发中心主办,盛虹集团旗下江苏国望高科纤维有限公司协办。

借助这次发布会,盛虹展示了推动纺织业转型发展的最新成果。面对大数据、云计算、人工智能等新技术的发展趋势,盛虹将发展智能制造作为企业的战略重点,深入推进智能化与信息化的融合,探索一条从传统制造业到现代高端新兴产业的转型发展之路。

发展智能制造不能患上"设备依赖症"

在国望高科的纺丝车间,尽管只有两名工人"看管"着工作中的纺丝设备,但一切操作都在有条不紊地进行着:纺丝卷绕机自动运行,一锭锭络筒整齐地摆放在卷绕机上飞速卷丝,卷绕机满卷后自动发出信号,自动落筒机通过轨道提前5分钟到达卷绕机旁,接收丝锭,然后通过智能运输车分批装载,送至摇臂机器人处,摇臂机器人再将丝锭卸下,摆放在空丝车上,送入下道工序。在使用机器人之前,这些都要靠人力来完成。

这是盛虹集团承担研制的国内化纤行业首台()国产化纤生产智能物流系统的一个环节。智能物流系统是盛虹化纤与北京自动化机械研究所于2010年合作研发,攻克了大型化纤生产企业该领域的关键技术难题,填补了国内空白,提高了我国大型化纤生产智能物流系统的自主研发、制造和配套能力,打破了行业内国外集成商垄断的市场定价规则和服务模式。

盛虹不是简单地靠引进设备来实现智能制造,而是立足自身需求,让设备围绕产业转型需求转动起来。除了自主研发新设备,盛虹还大胆对外来设备进行改造。国望高科的加弹智能加工(落筒包装)系统是从意大利赛龙杰引进的通用设备,投入使用后,机器一天24小时不停运转也只能完成75%的产能需求。于是,国望高科提出设备改进方案。但是,仅软件系统更新一项,赛龙杰就要收取20万元的费用。面对外方的高昂要价,盛虹决定自主创新,利用自己员工的智慧和设备操作经验对机器进行改造。这一尝试造就了现在国望高科从落丝、移料到检验分级、包装等流程的全自动化作业。现在,外来的通用设备,在国内同行业企业的销售中,不得不用上盛虹集团的技术。

智能制造≠机器换人

"在国望高科成立之初,便坚持将创新驱动、智能转变为发展动力,以装备技术创新理念取代规模化发展,带动行业产品技术升级。"盛虹化纤总工程师梅峰介绍,通过机器换人,推进智能车间实施后,公司年平均节省成本1500万元,用工率减少34%,故障率减少55.9%,人员单产提升29.8%,产能提升33.06%,作业精准性、成功率也显著提升。

国望高科拥有同类产品中世界最先进的设备和最新的产品,现有生产线均达到了世界一流水准。其纺丝车间和加弹车间均已导入智能生产系统,实现了生产的自动化、管理的信息化、物流的一体化。由于采用自动化作业,从落纱到检验分级,再到包装出库,减少了诸多的中间环节,使得整个流程得到进一步优化,而且变得更加高效、快捷。

此外,由于产品落筒、检验、包装全程无触碰,排除了各种人为干扰因素,使分级包装的准确率得到了进一步提高,而且还减少了"人为降等"现象,产品检验包装质量稳定如一,使产品优等品率提升了2.5%

自动化也让质量信息的跟踪与反馈更为方便、快捷,缩短了处理流程,实现了产品质量的全程可追溯。同时,包装线实际操作人员较现有人员减少接近50%,有效缓解了劳动力短缺的问题。

智能制造是个系统化工程

通过生产物联网,所有生产指令在总控室直接下达,只要打开手机,可随时查看并指挥每一个生产环节。这是"互联网+"改变生产流程的体现。

在发展智能制造过程中,盛虹坚持把企业先进的工艺装备技术、现代管理技术和以先进控制与优化技术为代表的信息技术相结合,将企业生产的过程控制、优化、运行、计划与管理作为一个整体进行管控,提供整体解决方案,从而提升了企业的综合竞争力。

2017年,盛虹投资2000万元启动企业智能化、信息化的深度融合建设,借助"互联网+"的技术优势,提升企业的智能管理水平,优化管理流程,实现管理制度化、制度流程化、流程信息化。

在盛虹的新建项目中,智能化与信息化融合已成为最大亮点。据了解,2018年,国望高科有3大项目正在建设中,分别是年产30万吨差别化纤维智能加弹项目、年产6万吨生物基PTT差别化纤维项目和年产75万吨差别化功能性纤维项目。其中,投资12亿元的年产30万吨差别化纤维智能加弹项目,将配套引进128台世界先进的智能加弹设备,以自产POY为原料深加工,生产产品档次高、附加值高的DTY产品。项目设备将互联网技术应用于生产过程,实施信息化、智能化两化融合,实现产业的"智慧转型"

  相关阅读 >>
· 家纺行业拥抱互联网,激发行业新活力(2018-06-14)
· 1-4月新疆维吾尔自治区纺织制品出口下降(2018-06-12)
· ICE期棉周一下挫1%报每磅91.68美分(2018-06-12)
· 2018中国棉业展望高峰论坛解析纺织服装进出口形势(2018-06-11)
· 纺织服装行业周报:纺服回暖家纺领涨(2018-06-11)
 
热点分析 更多>>
棉花调控措施及时 纺企盼行情平稳 06-14
1-4月新疆维吾尔自治区纺织制品出... 06-12
ICE期棉周一下挫1%报每磅91.... 06-12
中国棉花产业链与全球棉花市场进入新... 06-12
2018中国棉业展望高峰论坛解析纺... 06-11
纺织服装行业周报:纺服回暖家纺领涨 06-11
湖北植棉面积略有回升 纺企销售情况... 06-11
突破过时零售理念 家纺行业与新零售... 06-08
ICE期棉周四跳涨2.5%至逾六年... 06-08
陕西:纺企积极竞拍储备棉 棉价上涨... 06-07
ICE期棉收升近2%报每磅90.5... 06-07
中国棉花产业链与全球棉花市场进入新... 06-07
棉价上涨后迎回调 纺织企业需分步调... 06-06
国内贸易增加值首次突破10万亿 占... 06-05
服装进口关税大幅下调对纺服企业意味... 06-05
儿童市场:下一个掘金的纺织版图 06-04
又一碳纤维企业破产,国产碳纤维将迎... 06-04
未来几年西非棉花产量将大幅增加 06-04
罗莱LOVO家纺:新零售时代,砍掉... 06-01
亚洲纺织服装行业专家绸都“论道” 06-01
ICE期棉周四收高报每磅91.64... 06-01
5月31日行情早报:纺织三大原料价... 05-31
ICE期棉周三收跌报每磅92.49... 05-31
中国纺织品服装输美对稳定美国就业和... 05-30
棉花价格或将被逐渐抬升 05-29
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)