用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 行业分析 » 热点分析
中国棉花产业链与全球棉花市场进入新的“磨合期”
 文章编辑:cll  文章来源:互联网 发布时间:2018-06-12

中国棉纺织行业协会在广东佛山张槎举办中国棉纺织行业协会第五届六次常务理事会,同期与中国针织工业协会、广东省纺织协会共同举办“中国张槎纺织原料纱线面料大会暨展会”。会议主要内容如下:

一、中国纺织行业、棉纺织行业发展现状及趋势

20182月中国棉纺织景气指数为46.99,行业景气度不高,主要原因是春节工厂放假,纺织企业在采购、生产以及销售等方面有所放缓。指数的下滑属于季节性回落,行业运行整体处于平稳状态。春节过后,纺织服装企业陆续复工,恢复正常生产,3月中国棉纺织景气指数已有显著上升。整体而言,棉纺织景气指数较上一年呈上升趋势。

随着“中国制造2025”的落地实施,作为中国传统支柱产业的中国纺织行业在传统纺织技术与新技术之间的差距不断拉大的情况下也在进行着一场变革。随着《纺织工业“十三五”发展规划》的发布,中国纺织行业正式迈进智能化、数字化的转型当中。其中自动化、数字化、智能化纺织装备开发,推进智能工厂(车间)建设,培育发展大规模个性化定制均被列入未来五年的重点任务当中。

二、中国棉花市场形势分析/国际棉花市场及贸易形势分析

1、中国棉花市场形势分析

2017年棉花年度后期,下游市场整体稳中偏暖,但也伴随由外转内的压力。棉价有望整体趋稳,供给压力峰值或已渡过,初步看高质量棉花价格进入强势阶段。中国棉花库存大幅快速下降之后,中国棉花产业链与全球棉花市场进入新的“磨合期”。

新疆棉花的“三丝”问题暂时得不到解决,相关技术依然有待提高,棉纱和棉花价差呈上升趋势。2018年棉花进口配额数量依然为89.4万吨,储备棉中高品质棉花越来越少,高品质棉花供应缺口大,预计非棉纤维使用量仍占较高比例。

2、国际贸易形势分析

2018贸易摩擦拉开了国家环境重构的帷幕。美国和中国作为全球第一、第二大经济体,以及全球第二、第一大货物贸易出口国,在贸易过程中出现摩擦本不足为奇。而本次所谓的贸易摩擦已不属于一般意义上的贸易摩擦,实为遏制中国发展。在美国主导下,国际贸易大家庭面临分裂,世界主要经济体面临选边站队的压力。2018年意味着全球新的政治经济周期的开启。

据统计,2017年我国出口美国棉制纺织品及服装127.8亿美元,根据目前中美公布价税产品清单,一旦双方开战,纺织行业将面临很大的压力,棉纺织品出口形势较为严峻。

3、全球经济快速增长下的潜在危机

2018年经济整体向好,国际货币基金组织4月预计,受益于强劲的势头、有利的市场情绪、宽松的金融环境以及美国有扩张性财政政策,预测2018年全球经济将增长3.9%,为2011年以来的最高。2016年为3.1%2017年为3.7%。不过经济繁荣背后是近8年来全球主要经济体货币政策的宽松即过度举债,外加中国包括国储棉出库在内的供给链结构性改革的坚定实施。

据美联储公布,截至2017年底,美国将债务余额达13.15万亿美元,创下历史新高,连续5年增长,较2016年底增加5720亿美元。2018年,经合组织成员国主权债务总存量达45万亿美元以上,远高于2008年的25万亿美元。在应对金融危机期间介入的大部分债务将在未来几年到期,发达国家需要在接下来3年对40%的存量债务进行再融资。中国债务规模从2001年的1.7万亿美元升至2016年的25.5万亿美元,扩张了15倍。目前全球债务水平跟金融危机之前相比不降反升。我们正处于长期债务周期及美国股票市场周期的尾部。

三、中国政策新动向

2018年中国一季度GDP同比增长6.8%2017年全年同比增长6.9%。据海关总署,3月份当月,以美元计价,中国出口总值增长14.4%,出现了49.8亿美元贸易逆差,是自20172月份以来首次出现逆差,内需的重要性凸显。

418,央行发布关于降低部分金融机构存款准备金的决定,从425起,下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利。央行要求把相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估考核。

四、互联网与纺织工业深度融合

近年来随着互联网应用的飞速发展,新时代下互联网与传统棉纺的融合也成为关注的重点。使用互联网(物联网)技术可实现对纺织原料、产品的及时、准确的动态监管,可实现盘活动产,开展抵押贷款等创新金融服务模式,如仓库物联网金融服务。经测算,2017年纺织服装电子商务交易总额为5.28万亿元,同比增长18.65%,占全国电子商务交易总额的18.11%

互联网具有超强的数据传输、扩散及处理能力,在数据已成为行业创新发展的关键驱动要素的情况下,纺织工业必须与互联网深度融合才能更多地激发、产生创新发展的动力。要积极推进纺织工业互联网建设,研究制定纺织行业推进工业互联网建设的规划措施,建设区域、专业市场、细分行业(领域)公共服务平台。

五、策略建议

1、加大储备棉常年投放力度,保证随买随用;建立储备棉轮入轮出的有效机制,实施“轮换”的常态化,轮换的棉花国产棉与进口棉结构应配置合理;建立设置棉花预警和动态平衡机制,针对不同的内外棉价差,采取相应的应对手段;

2、中期发展趋势:为补充国内棉花缺口,增发一般贸易配额或滑准税额按1%关税执行,将加工贸易配额与一般贸易配额合并;降低企业融资、用能和物流成本;推动信贷、股市、债市、汇市,楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。

 

  相关阅读 >>
· 棉花现货销售情况略有好转(2019-01-07)
· 春节前新疆仓单棉优势显 棉花贸易商调整经营方向(2019-01-03)
· 2018年全国棉花生产继续较快增长(2019-01-03)
· 全球棉花供需基本面分析(2018-12-29)
· 2018年1-11月中国棉花出口量为44732万吨 同比增长204.1%(2018-12-26)
 
热点分析 更多>>
里料面料交易运行偏弱 涤纶长丝阴跌... 01-10
近两日现货报价跟随郑棉触底反弹意愿... 01-09
棉花现货销售情况略有好转 01-07
聚酯原料再度爆发!涤纶长丝有望迎来... 01-07
众面料跑量下降,创意面料局部增长 01-03
2018年全国棉花生产继续较快增长 01-03
2018棉纺织政策与热点事件知多少... 12-29
全球棉花供需基本面分析 12-29
产业转移为长丝织造业带来新生机 12-28
1-11月份全国纺织业利润增长4.... 12-28
国内纺织行业的新变化:订单渐起 12-28
纺织外贸市场回暖 中国出口行情会随... 12-27
2019年纺织行业展望:规模增速放... 12-27
印染行业2018年1-10月经济运... 12-27
国内纺织行业的新变化:订单渐起 12-27
新疆机采棉趋向低成本 12-26
2018年1-11月中国棉花出口量... 12-26
生态发展模式助纺织企业高质量发展 12-26
与国际纺织巨头过招,这家初创企业底... 12-26
纯化纤布的库存水平仍维持高位 12-25
全球棉花库存下降 明年1日起我国下... 12-25
从供需结构看“2个月涨8倍”的PT... 12-24
望江:籽棉收购价突涨 收购量相应放... 12-24
纺织行业在变局中探寻技术创新和价值... 12-21
纺织服装业在改革开放中实现“三大跃... 12-21
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)