用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 行业分析 » 热点分析
中美贸易顺差攀升至310亿美元,创单月新高!
 文章编辑:cll  文章来源:互联网 发布时间:2018-09-12

中国海关总署昨日公布的最新数据显示,中国8月对美国贸易顺差攀升至310亿美元,较去年同期增长18.7%,创单月最高纪录,同时也打破今年6月创下的289亿美元顺差纪录。今年前8个月中美双边贸易额达2.67万亿元(人民币,下同),同比增长5.9%,增速比前7个月高0.7个百分点,但不及去年同期的三分之一。分析人士认为,中美贸易摩擦进一步升级,对中国出口的影响可能逐渐显现,未来数月外贸的不确定性上升。

总体贸易顺差收窄34.2%

海关数据显示,8月中国货物贸易进出口总值2.71万亿元(人民币,下同),同比增长12.7%,增速比7月高0.2个百分点,也高于去年同期。其中,出口同比增长7.9%,进口同比增长18.8%;贸易顺差1797.5亿元,比去年同期收窄34.2%,但幅度不及7月。

8月单月进出口增速加快带动,今年前8个月中国货物贸易进出口总值19.43万亿元,同比增长9.1%,比前7个月增速高0.5个百分点。其中,出口同比增长5.4%,进口同比增长13.7%,均高于前7个月增速。贸易顺差1.25万亿元,比去年同期收窄31.3%

中国对美贸易增速不及对欧

分国别看,前8个月中国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长。其中,中美双边贸易额达2.67万亿元(人民币,下同),同比增长5.9%;中国对美国出口额1.96万亿元,同比增长6.5%,增速高于前7个月0.9个百分点;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%,比前7个月高0.1个百分点;对美贸易顺差1.24万亿元,扩大7.7%,增幅比前7个月扩大1.3个百分点。而在中国主要贸易伙伴中,中美前8个月双边贸易增速不及中欧,也不及中国与东盟。而去年同期,中美贸易增速比中欧高出3个百分点。

目前中美对500亿美元商品互相加征关税措施已全部落地。不过,特朗普祭出的关税似乎未能减损美国对中国产品的胃口,中国对美国贸易顺差再创新高。外界认为,在美国向中国商品加征关税后,中美贸易逆差进一步扩大,因而忧虑美国会进一步落实向中国商品加征关税。

交通银行金融研究中心称,中美贸易摩擦负面影响有增大风险,对中国出口的影响可能逐渐显现,未来出口增速可能下降。宏观政策更加积极,将促进内需改善,带动进口增长。交行表示,今年出台大量鼓励进口的政策,将持续对进口起到促进作用,预计未来进口保持两位数增长,高于出口增速,全年贸易顺差显著收窄。

抢出口存外贸风险

海通证券关注美国加税进度,若美国对2000亿美元商品加税付诸实施,意味约一半的对美出口商品将被加税,覆盖绝大多数商品类型,届时须关注抢出口褪去后外贸可能的下滑,电机电气等主要出口产品、家具灯具等对美出口依赖较高的行业或受到较大冲击。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,贸易战之前两国出口商赶出口,在这种情况下78月都有政策落地前的抢出口的因素,未来几个月不确定性很大。

为减轻对外贸的冲击,中国官方已出台一系列措施,包括鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品以及水产品、汽车的进口,用反制措施中增加的税收收入帮助缓解企业及员工受到的影响等。财政部日前公布,对近400项中国制造产品提高出口退税,此举有提振出口,应对外部环境的作用。

周小川:贸战对市场情绪影响难料

中美贸易战升级,中国人民银行前行长周小川接受CNBC访问时表示,中美贸易战不会对中国经济产生巨大影响,但市场情绪难料。

他指出,最糟不过是中国不再向美国市场出口5000亿美元商品,然后再看可以多快的将这些外销产品,多元输往其他国家,他认为中国的动作可以很快。

不过,周小川称,经济模型无法加计中国内部市场情绪的快速变化。看到雷曼兄弟事件的发生,突然出现恐慌和危机蔓延,所以这类事情不容易分析。他又补充称,以每年经济增长6%加上浮动汇率,中国经济有能力抵御外部冲击。

中美贸易顺差又被高估

在中美即将进入2000亿美元征税周期的前夕,美国商务部公布了美国7月份商品和进出口数据报告(下称报告”)

报告显示,美国7月贸易逆差扩大9.5%501亿美元,为连续第二个月扩大,创20153月以来最大增幅。由于飞机和大豆出口大幅下降,出口下降1%,而进口在广泛上升的基础上整体增长0.9%

其中对中国贸易赤字由6月的335亿美元,扩大至破纪录的368亿美元,由于正值美国考虑对额外2000亿美元中国进口商品加征关税,该数据令人关注。此外,对欧盟贸易逆差从117亿美元窜升至创纪录的176亿美元,而对墨西哥的贸易逆差从74亿美元收窄至55亿美元。

美国的贸易逆差已经连续两个月呈现扩大趋势,与中国和欧洲的贸易逆差均创下了纪录。

不过,中美双方公布的7月贸易逆差数据不尽相同。

据中国海关公布的数据显示,在6月份中国对美国贸易顺差创下了1999年有数据以来的最高水平––289.7亿美元之后,7月的顺差数据为280.89亿美元。

国际关系学院公共管理系副教授朱殷向记者分析认为,如果考虑统计口径、转口贸易、服务贸易的原因,美国对华贸易逆差实际上只有美方公布逆差的三分之一。同时,美国在高科技领域长期对华实施出口限制,也造成了中美贸易的不平衡。按照美方统计,2017年美高科技对华贸易逆差1354亿美元,占商品逆差的36%。美国如果放开高科技出口限制,实现该领域的贸易平衡,即可减少逆差近四成。

此外,在服务贸易上,美国是有非常强的优势,美国也是世界上服务贸易顺差最大的国家,中国是服务贸易逆差最大的国家。那么我们对美国也有500多亿美元的服务贸易的逆差。

特朗普一再强调的美国优先政策让美国卷入了与欧盟、加拿大、墨西哥、中国的贸易摩擦升级,但贸易逆差仍在继续扩大,这将拖累第三季度美国的经济增长。由此看来,特朗普发动的贸易战或开始对美国经济造成压力。朱殷说。

特朗普再威胁向华加码征税

美国拟向2000亿美元中国商品加征关税咨询期刚结束,本港时间昨日凌晨,特朗普又威胁将追加2670亿美元关税。受此影响,标普和纳指双双转跌,道琼斯指数半小时跌超140点。苹果表示旗下多种产品受贸易形势影响,其股价一度跌超过1%

当日,纳斯达克指数收跌20.18点,跌幅0.25%,报7902.54点,本周跌2.55%,创3月份以来最大单周跌幅;标普500指数收跌6.37点,跌幅0.22%,报2871.68点,本周累跌1.03%;道琼斯工业平均指数收跌79.33点,跌幅0.31%,报25916.54点,本周跌0.19%。距收市不到半小时,苹果股价急挫,一度跌破221美元,跌幅扩大到1%以上,在此之前曾升逾1%

美国白宫国家经济委员会主任库德洛当地时间周五对CNBC表示,美国仍在同中国继续讨论诸多贸易问题,但到目前为止,中方尚未满足美方要求,不过总是有希望的。另外,库德洛表示,他对同欧盟的贸易谈判谨慎乐观,磋商中谈及的议题包括大豆、牛肉、天然气和军售。

苹果致函USTR忧贸战

中美贸易战再度升级之际,美国多家企业和机构代表纷纷致函美国贸易代表处(USTR)表达了担忧。其中,苹果公司致信美国贸易代表处,指出美国总统特朗普提出向总值2000亿美元中国产品加征关税的措施,将使美国受到最严重的打击。苹果又指出,有关征税措施涵盖多项苹果产品,将使部分产品加价。

指旗下多项产品受影响

据外媒报道,苹果于周三向该处致函,指出有关征税将影响到多项苹果产品,包括Apple WatchMac mini,以及不少周边产品,如AirPodsApple Pencil,乃至充电插头等。我们对这些关税的关注在于,美国将受到最严重的打击,导致美国经济增长和竞争力下降,美国消费者并要面对价格上涨

苹果在信中指出,难以看出一项损害美国公司及消费者的关税措施,将如何有利于政府针对中国科技政策的目标。我们期望,取而代之的是,你能够重新审视这些措施,并努力找出其他更有效的方案,以推动美国经济和美国消费者比去往更强大,更健康

此外,戴尔(Dell)、思科(Cisco)、瞻博网络(Juniper Networks)和惠普(Hewlett Packard Enterprise)向美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)发信,指它们担心由于其很多产品零部件来自中国,新的关税将会增加成本。

四家科技公司担心,关税将增加硬盘、服务器及网络设备等产品的成本,从而对利润产生影响,并可能导致美国国内裁员。在写给莱特希泽的信中,四家公司写道,久而久之,关税带来的利润下滑可能导致招聘冻结、工资停滞、甚至是失业,并会对投资者带来伤害,例如股息减少和股东价值缩水

美国零售业领袖协会(Retail Industry Leaders Association)副总裁夸奇(Hun Quach)则表示,贸易战对美国民众的生活影响将是全面性的。

 

 

  相关阅读 >>
· 进口纱成交冷清 贸易商抓紧抛货(2018-12-18)
· 贸易战如若和解对纺织业的影响:内外盘棉价或背道而驰(2018-12-07)
· 贸易商难承资金压力之重 保税棉出货量增加(2018-11-29)
· 柯桥积极应对贸易争端 助力纺织产品出口(2018-11-27)
· 贸易战改变市场格局 国际棉花价格走势错综复杂(2018-10-24)
 
热点分析 更多>>
里料面料交易运行偏弱 涤纶长丝阴跌... 01-10
近两日现货报价跟随郑棉触底反弹意愿... 01-09
棉花现货销售情况略有好转 01-07
聚酯原料再度爆发!涤纶长丝有望迎来... 01-07
众面料跑量下降,创意面料局部增长 01-03
2018年全国棉花生产继续较快增长 01-03
2018棉纺织政策与热点事件知多少... 12-29
全球棉花供需基本面分析 12-29
产业转移为长丝织造业带来新生机 12-28
1-11月份全国纺织业利润增长4.... 12-28
国内纺织行业的新变化:订单渐起 12-28
纺织外贸市场回暖 中国出口行情会随... 12-27
2019年纺织行业展望:规模增速放... 12-27
印染行业2018年1-10月经济运... 12-27
国内纺织行业的新变化:订单渐起 12-27
新疆机采棉趋向低成本 12-26
2018年1-11月中国棉花出口量... 12-26
生态发展模式助纺织企业高质量发展 12-26
与国际纺织巨头过招,这家初创企业底... 12-26
纯化纤布的库存水平仍维持高位 12-25
全球棉花库存下降 明年1日起我国下... 12-25
从供需结构看“2个月涨8倍”的PT... 12-24
望江:籽棉收购价突涨 收购量相应放... 12-24
纺织行业在变局中探寻技术创新和价值... 12-21
纺织服装业在改革开放中实现“三大跃... 12-21
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)