用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 行业分析 » 热点分析
与国际纺织巨头过招,这家初创企业底气何来
 文章编辑:zs  文章来源:柯桥日报 发布时间:2018-12-26

改革开放40年 民营企业列传

把一件黑色T恤放入打印设备中,并根据用户提出的个性化需求,从电脑里调试出相应印花图案,在确认墨水充足后按下打印键,一分钟左右的“滴滴”声过后,一款栩栩如生的“雄狮图T恤”就打印出来了。

日前,在石狮青年创新创业孵化中心,机器元素(福建)智能打印技术有限公司负责人洪建树向记者演示了其自主研发的高端智能印花打印设备。

在国际上,美国、以色列、日本等国跨国纺织巨头,已用智能打印来替代传统服装印花工艺,但由于其缺乏传统服装印花的生产经验,所打印的印花质量都无法完全代替传统胶浆印花工艺,且专用设备、浆料墨水价格高昂,生产成本居高不下。

“而我们打印出来的产品,只要再经一道烘干程序,便可以包装销售,实现当天下单当天取货,降低服装企业库存压力。”洪建树说,一个人一台设备,即可达到目前一个中小规模服装裁片印花厂的生产效率,而且还能大大提高设计师自主设计的发挥空间和图案的丰富性。

我国是纺织大国,洪建树所在的石狮市是“中国休闲服装名城”,有“东方米兰”之誉,纺织服装产业链条完整、年产值已超千亿元。作为纺织服装行业重要的一环,五彩斑斓的印花正是提升服装附加值的关键所在。之前,传统服装印花工艺需要经过裁片、制模、调色等近10道工序,不仅流程繁琐,而且一旦款式与市场需求不符,极易造成服装企业库存损失。当前,个性化、小批量、快反应正成为服装产业的潮流,传统服装印花模式陷入发展瓶颈。

长期浸淫这一行业的洪建树从中嗅到商机,2016年,他成立机器元素公司,并入驻石狮青年创新创业孵化中心。他的设想是,把印花的浆料开发成墨水,在电脑设计呈像之后,通过打印机喷墨,将各种图案打印在服装上。

“目前,国际上打印设备的印花质量之所以不符要求,其痛点在于墨水中的几个核心材料在全球范围内还没有达到这个领域的打印要求。”洪建树分析。为此,公司与材料生产商、行业专家教授成立了项目团队进行攻关。两年间,经过上万次的配方测试等,项目组攻克了墨水与材料结合的核心技术和难题。

在此基础上,他们还相继研发了拥有自主知识产权的工业级服装成衣数码胶浆直喷印花机、前处理喷淋机、专用浆料墨水、智能烘箱等多套工艺技术,实现电脑成像“一键打印”的服装印花智能打印整体解决方案,其“打印”出来的产品在色彩、品质、耐磨度等方面,都能够替代传统胶浆印花繁琐工艺,而且技术和性价比也大大超越国外同类设备。目前,正申请多项发明专利并进行国际专利布局。

洪建树告诉记者,我国高端印花技术目前发展不足,数码服装喷墨印花市场潜力巨大,下一步,团队将致力于通过科技手段把传统服装印花行业改变成为高度智能化的现代印花体系,开发订单全流程管理软件和生产物流自动化系统,用手机或电脑“一键输出”即可完成服装印花行业的所有环节,为服装企业提供定制个性智能化生产模式。

  相关阅读 >>
· 全球棉花产量下跌将影响棉花库存(2019-03-29)
· ICE期棉周三下跌1.21% 报每磅76.95美分(2019-03-29)
· 世界睡眠日,轻奢时尚多喜爱呵护健康好睡眠(2019-03-28)
· 新型纺织面料 市场需求的产物(2019-03-28)
· 河北:棉价止涨企稳 低等级棉热销(2019-03-28)
 
热点分析 更多>>
全球棉花产量下跌将影响棉花库存 03-29
ICE期棉周三下跌1.21% 报每... 03-29
近20年来我国棉花年均产量约610... 03-28
安徽宿松棉农收益大增,植棉面积有望... 03-27
本年度前六个月我国累计进口棉花11... 03-27
前2月出口额两位数下降,我国纺织业... 03-27
激光加工在纺织服装面料的广泛应用 03-26
目前棉纱销售开始回暖 03-26
纯棉纱销售则表现不一 03-25
棉花行情走势不明 纺企如何开展补库... 03-25
2018年中国纺织品服装对外贸易总... 03-22
江苏盐城化工厂昨日突发爆炸 染料等... 03-22
棉价继续上涨面临阻力 市场期待更多... 03-21
减费降税,纺织企业一年省下3000... 03-20
美中紧张局势对世界棉花市场造成压力 03-20
进口环绽纺纱普遍下调100-200... 03-20
沿海三大经济圈纺织企业:实现利润占... 03-19
纺织大省纺企一线职工能挣多少钱?这... 03-19
中国纺织工业联合会知识产权联盟成立... 03-18
减税格外利好江苏纺织企业 纺织大省... 03-18
棉纺织行业40年变迁及2018营运... 03-18
江苏棉花生产下行致耕作模式回归 03-15
巴基斯坦棉花产量下降6.8% 03-13
纺织业危机与机遇并存 产能回潮等问... 03-13
棉花今日观点 郑棉关注9月合约回调... 03-13
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)