用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 家纺资讯 » 展会信息 » 热点信息
苏州创博会:看传统丝绸怎样创新思路
 文章编辑:chl  文章来源:互联网 发布时间:2016-05-10

2016中国苏州文化创意设计产业交易博览会丝绸馆“丝绸苏州2016展会“已经落幕,但关于丝绸的精彩故事仍在演绎。在展出的3天时间里,20多万人见证了丝绸的独特魅力。清代织绣书籍、宫扇、宋锦、缂丝工艺品、真丝剪绸、一秒就能识别真伪丝绸的微信软件、VR虚拟现实的旗袍高定APP、丝绸与金银箔和绘画相结合的艺术墙纸……传统的丝绸精品与科技创意丝绸新品交相辉映,丝绸故事秒秒在时空切换中演绎。

本届创博会丝绸馆“丝绸苏州2016展会”的主题是“跨界创新,美丽生活”, 200家丝绸相关参展企业带来了他们的丝绸精品,在近1万平方米的空间集中展示,其中,国际展区占到了整体展出面积的15%左右。日本、泰国、意大利3国的丝绸企业现场与我国展商现场交流,力拓中国市场。17家泰国丝绸企业收获颇丰,他们带来的丝绸产品除了服装、面料、丝巾,还有手工艺品,这些丝绸产品不仅受到了中国消费者的喜爱,而且不少企业现场就表达了合作意向。日本展区的小文印染绝对吸睛,现场展示的精湛工艺令观众啧啧称赞。为了学习日本的印花工艺,尽管价格不菲,还是有企业买走了日本展台的T恤。意大利展区的意大利丝绸面料及各类丝绸创意衍生品也备受人们的关注。

3天里,苏州美提网络科技有限公司的展区每天都是人头攒动,来这里的体验者实地感受全新的VR虚拟现实试衣系统,以及虚拟现实购物互联网平台。戴上VR眼镜,就能体验到逛旗袍店的现场感,旗袍随意拈来,伸手一招,模特还能缓缓走到面前。旁观的人只见她在虚空中手舞足蹈,殊不知,她已经完全沉浸在另一个迥然不同的世界。苏州美提网络科技有限公司总裁王忠禹在接受记者采访时表示,VR虽然目前只能在感官和体验上停留5分钟左右,但对于初期的VR被用作电商刺激新用户的“利器”来说,这着实是一种创新和大胆的互动模式的尝试。因为毕竟在飞速发展的时代里,VR的进步只是时间问题,与旗袍的结合更是一种创新、一种尝试。

苏州碧佳索墙纸有限公司展示了丝绸壁纸,将传统丝绸与金银箔和绘画方式相结合,形成独特艺术风格墙纸。墙纸图案与刺绣、珠宝等元素结合,使得壁纸更加奢华。壁纸材质也经过创新处理,绿色环保。让经过创新的传统丝绸重新走进人们的生活,适应现代消费者的需求。苏州碧佳索墙纸有限公司总经理段玉华告诉记者,她们下一步的努力方向是使丝绸壁纸不那么高高在上,让其平民化,公司在科研上正在做各种努力。

展会现场,演员王琳的出现给大家带来惊喜,人们喜欢她塑造的角色,更喜欢她身着旗袍安静优雅的气质。作为“正蹊堂”特邀嘉宾,王琳身着传统手工艺人制作的纯手工旗袍和首次亮相的宋锦高跟布鞋出席苏创会正蹊堂“跨界新生机”发布会。江西正博实业有限公司董事长朱江表示,之所以把缂丝、宋锦这些用料考究、工艺复杂、进度缓慢的“奢侈”面料都用到鞋面上,不仅是希望他们能够走进人们的寻常生活,更希望能够将这些传统技艺传承下去。所以潜心研究濒临失传的传统手工艺,打破了缂丝、宋锦等丝织工艺只用于服饰制作的历史,设计出一系列手工缂丝、宋锦高端定制布鞋。王琳也表达了自己对于传统手工艺的敬重。江西正博实业有限公司总经理许洺浩说:“正蹊堂更看重人文气息,我们把旗舰店开到乡村,在乡村建厂,就会约束我们从生态环保的角度去做产品,结合夏布、扎染,能做出很多很潮的产品。”

此次展会上,苏州市欧星丝绸纺织品有限公司现场展示了高档真丝女装。这些高档女装采用了真丝面料,将苏绣与西方时尚结合,设计研发出符合现代女性穿着的新中装。

不仅如此,苏州大学纺织服装工程学院和国家现代丝绸服装实验室在创博会现场展示了科技丝绸的6个科研项目,分别是蚕茧、生丝、服装、染色、医用、互联网6大领域,将科技应用于新型丝绸产品和丝绸生产技术的研发,使丝绸的生产和养护都变得更为简单便捷。

为期3天的“中泰丝绸走秀”活动,5家泰国知名品牌服装企业及数家中国知名丝绸企业现场走秀展示,让人们领略到了中西方文化碰撞中的丝绸时尚.

 

  相关阅读 >>
· 宜州优化升级桑蚕茧丝绸产业(2017-09-06)
· 广西宜州桑蚕茧丝绸行业协会召开行情形势分析会(2017-09-05)
· 浙江省丝绸协会五届三次理事会会议召开(2017-05-23)
· 从黯淡到辉煌:看南充丝绸产业的破局之路(2017-04-28)
· 丝绸苏州展会秀丝绸服装亮眼(2017-04-24)
 
热点信息 更多>>
2017中国国际纺织面料及辅料(秋... 10-03
绿天使纤维改性产品与技术即将亮相国... 10-03
2017柯桥时尚周即将10月柯桥启... 10-01
“神奇的麻”科普专题展开幕 南通籍... 09-27
北京时尚高峰论坛与雪莲主题沙龙成功... 09-26
宁波纺织服装产业 转型升级院士咨询... 09-25
中共河南省家用纺织品行业协会党支部... 09-21
全国纺织行业(家纺)质量提升动员推... 09-21
新疆和静县总工会召开纺织服装企业建... 09-19
2017国际纺联年会:全球纺织人探... 09-19
纺织产业转型升级论坛暨第六届色纺创... 09-15
2017棉纺织质量升级论坛将在山东... 09-12
江苏纺织的转型之路:集群集优,打造... 09-11
四川省优质蚕茧生产技术培训班在绵阳... 09-07
中纺联举行新闻宣传工作座谈会:迎接... 09-07
中国纺织艺术展为纺织业转型搭台 09-06
广西宜州桑蚕茧丝绸行业协会召开行情... 09-05
张謇杯·2017国际家纺设计开赛 ... 09-04
四川省纺织品服装产品质量监督检验中... 08-31
“一带一路”纺织服装产业 发展论坛... 08-29
“纺织之光”2017年度中纺联科技... 08-28
第二届中国家纺布艺产业互联网大会落... 08-24
第二届中国家纺布艺产业互联网大会落... 08-23
北京服装学院考察南通海门叠石桥 促... 08-22
浙江新昌县召开纺织印染装备产业专利... 08-22
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)